Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
БЦЖит в 2 мес.
Здравствуйте, уважаемая Анна Сергеевна! Я писала Вам в Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера. Но ответа пока нет. Может как-то не по правилам написала, но изложила всю информацию о ребенке. Помогите, нужно ваше мнение. У моего сынульки в 2 мес. диагноз - Осложненное течение вакцинации БЦЖ в виде левостороннего подмышечного лимфоденита Кат.5 гр.5.4(В) Тубконтакт не установлен. Беременность протекала с угрозой, (первая закончилась выкидышем). В родах длительный безводный период. Тяжелые роды с вакуум экстракцией, вес 4,080 кг, 58см. Состояние по шкале Апгар 5-7. 3 дня ребенка реанимировали. Привит БЦЖ был на 6 сутки с вакциной 110016-В (Дания). На 11 сутки делали пункцию кефалогематомы, потом еще на 16 сутки, второй раз. До мес. пили цераксон, а когда перестали он стал ухудшаться, кричать. Направили в неврологическое отделение, там поставили диагноз - Перинатальное поражение ЦНС, синдром тонусных нарушений, ишемия 1 и две кисты головного мозга по 4 мм. В перинатальном центре получая лечение, дважды прорвало прививку и проявился лимфоденит, сделали ребенку снимок ГК - нормальный, только вилочковая железа увеличена 1 степени. Делали 14 дней повязки с римфампициновой мазью. Узел не изменился. Потом сделали УЗИ - в лев. подмышечной обл.лоцируется конгломерат из двух лимфоузлов 9,7х7,9х9,1мм (центр узла гипоэхогенный, без признаков кровотока, имеет умеренно выраженную слоистую структуру) и 12,2х7,0х12,1 (имеет относительно однородную структуру). Центральный кровоток в лимфоузлах отсутствует, единичные мелкоточечные уплотнения, умеренный перинодулярный отек. Лев. плечевой сустав, суставная щель не расширена. Над и подключичные узлы не изменены. Неспецифическая гиперплазия подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов с сохраненным кровотоком, безпризнаков деструкции. Заключение Специфический левосторонний подмышечный лимфаденит. Неспецифический подчелюстной серозный лимфаденит.
По неврологии получаем - Ноофен 100 по 1/3 2р. в день и Циннаризин по 1/4 2р. в день, Аквадетрим по 1 кап. 1р.в день.
Фризиатр назначила продолжать рифампициновую мазь 2р. в день - повязки и Этамбутол по 1\4 1 р в день. Ребенок весит почти 6 кг. Анализы делали в стационаре - сказали нормальные и назначили этот препарат. Я читала что этамбутол деткам не применяют, а изониозид нам нельзя по неврологии, может есть другие препараты с меньшими нагрузками на печень, почки и главное глазки, ведь их у такой крошки и не проверишь. Мы пьем этамбутол уже 3 дня и я все боюсь навредить моему долгожданному крошке. Что делать? И какие у нас перспективы могут быть? Есть ли шансы вернуть здоровье сынульке и с чего начать? Помогите советом!!! Подскажите:
- как нужно контролировать почки, печень и глаза, что бы чего-то не пропустить и как часто это нужно делать? Какими анализами?
- на какие симптомы, изменения следует обратить внимание?
- можно ли заменить чем-нибудь этамбутол (очень беспокоюсь за глазки) в нашем случае, может наши фтизиатры не знакомы с зарубежными препаратами.
- как часто на практике встречаются побочные эффекты от этамбутола, сказали доктора что-планируют курс на 3-4 месяца.
- обратимы ли побочные еффекты от этамбутола?
- всегда ли после курса лечения требуется операция, невролог не рекомендует нам пока общий наркоз. Ведь мы параллельно лечим ишемию и др. неврологические нарушения после родов, а это тоже длительній процесс восстановления.
- до каких размеров должен уменьшится и кальцинироваться узел, что бы его оставить без хирургического вмешательства. И можно ли с ним прожить всю жизнь.
 Буду благодарна за любую информацию по этой теме, если не найдете времени на ответы или вопросы типичные, то пришлите хотя бы ссылки где можно было бы что-то разумное почерпнуть. Я прочитала все темы о БЦЖитах в Дискуссионном Клубе Русского Медицинского Сервера, но многие темы с ноября 2011 без ответа. Если можете, то напишите свое мнение о лечении. Я читала, как Вы консультировали мать девочки с Украины, с лекарственным гепатитом, в 2008 году, переписка страниц 14 и решила Вам написать. Мы тоже живем на Украине, прочитав эту переписку я засомневалась в квалификации наших врачей, а ведь девочка была мед.сестра, а я нет. Прошу Вашего Совета, правильно ли мы лечим ребенка. Заранее благодарна.
Здравствуйте.
На будущее - попробуйте разбивать текст на абзацы.
Почитайте частые вопросы по педиатрии, про пресловутую "неврологию", которой нет. И не надо давать ребенку циннаризин и ноофен - это препараты с недоказанной эффективностью.
Так что противопокзания к приему изониазида - ложные.
Этамбутол ребенку такого возраста давать НЕЛЬЗЯ - так как если будет неврит зрительного нерва - это резкое снижение зрения навсегда, а ребенок не скажет об этом.

Смените невролога.

Я консультирую только здесь.
Я не консультирую в личных сообщениях.
          Огромное спасибо Вам, уважаемая Анна Сергеевна!!! К сожалению, мы уже пьем этамбутол третью неделю, т. к. решение о приеме лекарств нужно было принимать сразу как проявился лимфоденит. Уменьшение узлов фтизиатр отмечает достаточно хорошее, за две недели почти вдвое. На прошлой неделе мы были у офтальмолога - смотрели глазное дно с каплями. Пока изменений нет. Подскажите неврит зрительного нерва может увидеть офтальмолог или это сугубо индивидуальные ощущения больного человека? Часто ли случается невриты, есть какая-нибудь статистика?
         Невролог нам поменяла лечение еще на месяц - нейромедин 1/4 2 раза в день, кальция глицерофосфат 1\3 2раза в день, нуробекс 1/4 1 раз в день, аквадетрим продолжать (фтизиатр запретила прогулки на солнце и массажи) и уход с ноофена по 1/4 2 раза 5 дней, 1/5 2раза 5 дней и 1/5 несколько дней на ночь ( это где-то 2 недели). Как нам быть?
         Наша фтизиатр ушла в отпуск до 22.06., что делать с этамбутолом пить или прервать пока лечение и оставить только мазь? Это не повредит ребенку? Я бы после отпуска поговорила с врачом об изониазиде, тем более, что туб. препараты нам выдают в больнице. Сама я не решусь просто бросить лечение, пока все идет к лучшему. Детский хирург, когда смотрел нас на проф. осмотре, сказал, что лимфоденит вообще не нужно лечить, он сам рассосется. Я не знаю, что мне делать. Может я зря залечиваю ребенка?
         Еще неделю назад мы, путешествуя по больницам, подцепили вирус. Насморк и кашель дал осложнение на ушко и мы одновременно принимаем около 10 препаратов. Это ужас!!!
         И еще подскажите как долго лечат БЦЖит противотуберкулезными препаратами 3 или 6 мес., какие нормы или схемы? Есть ли гарантия, что БЦЖит не проявится еще раз позднее?
         Заранее благодарна за Ваши советы!!!
Цитата
galinapo пишет:
Невролог нам поменяла лечение еще на месяц - нейромедин 1/4 2 раза в день, кальция глицерофосфат 1\3 2раза в день, нуробекс 1/4 1 раз в день, аквадетрим продолжать (фтизиатр запретила прогулки на солнце и массажи) и уход с ноофена по 1/4 2 раза 5 дней, 1/5 2раза 5 дней и 1/5 несколько дней на ночь ( это где-то 2 недели). Как нам быть?
Прекратить ходить к этому неврологу, а все его назначения выкинуть в помойное ведро.
Большое спасибо! А что же делать с переходом на изониозид? Или бросить все лечение разом?
В России по приказу БЦЖ-ит лечат как малую форму туберкулеза, изониазидом и рифампицином.
Курс лечения - не менее 3 месяцев.
Но это зависит, конечно, от динамики.
Быстрая динамика за 2 недели наводит меня на мысль о том, что диагноз поставлен неверно и это не осложнение вакцинации.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо, что помогаете! Тогда, что это может быть (узлы ведь только под левой подмышкой, а под правой нет)? Мы были на очных консультациях у 4 фтизиатров. Харьков - город не маленький. Врачи опираются на заключение УЗИ. Может можно еще как-то проверить, что это. На 22 июня у нас печеночные пробы и др. клинические анализы. Доктор выйдет с отпуска. Что делать? Может еще одно УЗИ? Очень боюсь за глаза. Я очень мнительная мама. В ПТ. идем к другому неврологу, поговорю о нашем мнимом диагнозе и изониозиде. Где можно прочитать статьи при какой неврологии его нельзя принимать. Я хочу определиться относятся ли эти диагнозы к нам или нет. Пить нам этамбутол или дальше не рисковать? И можно ли прервать прием этамбутола пока не выйдет наш фтизиатр? Не хочу навредить малышу, все-таки уже лечимся почти месяц.
Галина, сделайте еще одно УЗИ (метод безвредный) и выложите здесь картинки.
Статьи по педиатрии есть тут: http://medspecial.ru/forum/forum19/topic79/

Насчет этамбутола могу только повторить, что ребенок такого возраста не скажет, что у него все зеленое перед глазами. Давать или не давать - ответственность того, кто назначил.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Огромное спасибо Вам, уважаемая Анна Сергеевна!!! К сожалению, ответственность у нас за все несут только родители, потому, что нам жить с ребенком и его лечить, а врачи лечат методом проб и ошибок. Те УЗИ которые я ранее делала, содержат только описание, а картинок они не дают. К тому же мы делаем их в том же перенатальном центре, где работает невролог. Поищу где в нашем городе делают УЗИ с картинками. Благодарю за ссылку. Я написала дет. неврологу, автору статей, может он поможет разобраться в мнимой неврологии. Сегдня идем на очную консультацию к другому неврологу.
Изменено: galinapo - 15.06.12 10:55
Сегодня были у другого очного детского невролога, диагнозы и лечение подтвердила, все проводим правильно. Насчет изониозида все же советовала воздержаться. Сказала, что у него больше побочных эфектов, чем у этамбутола. Видимо украинские врачи, учатся как-то по другому. Теперь теряюсь, что же выбрать. На 22 июня у нас печеночные пробы, сходим на УЗИ тогда и буду, что-то решать. Большое спасибо за помощь!!!
Галина, Вам дали исчерпывающие советы.
К сожалению, не все их принимают - но это Ваш ребенок, и Ваш выбор.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок