Здравствуйте, Анна Сергеевна! Не смогла найти однозначных рекомендаций по назначению гкс при осторопрогрессирующем туберкулезе легких. Подскажите, пожалуйста: 1. Назначать гкс, или нет? 2. Если да, то в какой схеме. 3. Если нет, то почему? 4. Тактика в отношении ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом имеет особенности? Укажите, пожалуйста, ссылки, где можно получить эту информацию. Заранее спасибо за ответ.
Нашла только следующее (ссылки не умею выносить, не знаю получится ли?)
Английским не владею, перевожу через переводчик в гугле, абра-кадабра, конечно, но хоть так. При плеврите рекомендуют ясно, а при легких - одна фраза, что "полезно", а каких дозировках и кому конкретно не сказано. А Вы по своему опыту поделитесь, пожалуйста, фтизиатров пугает усугубление деструктивных изменений при назначении гкс. Не наблюдали?
Первый обзор - это не о туберкулезе Второй - понятно, плеврит в расчет не берем.
Так вот могу Вам сказать (поскольку английским я не просто владею, а на уровне квалифицированного переводчика, и с этого кормлюсь) - по границе РФ проходит водораздел. Я нашла на эту тему не две, а 760 публикаций, по ключевым словам - glucocorticoids and tuberculosis, несколько более свежие, чем представленные Вами.
То есть, менингиты, менингоэнцефалиты и плевриты, перикардиты - везде в мире лечат с использованием ГКС. Плевриты, правда, почти нет, но в целом, обоснование есть. Туберкулез глаз лечат тоже с применением ГКС.
Что касается легочного туберкулеза - то это встречается только в РФ.
Надо понимать одну простую вещь - ГКС - иммунодепрессанты. И сам по себе прием ГКС (длительный) - фактор риска заболеть туберкулезом. Поэтому я лично не использую ГКС в лечении больных туберкулезом, кроме случаев менингита и менингоэнцефалита (впрочем, это же для уменьшения отека мозга, а не лечения, как такового, и коротким курсом).
Обзор по применению ГКС при туберкулезе тут: Посмотрите, о каких формах туберкулеза там говорится.
Применение ГКС оправдано при синдроме восстановления иммунитета у ВИЧ-инфицированных после начала АРВТ - это сюда (таких работ много, они вполне заслуживают доверия):
Другие - применяют. Также надо понимать, что успех лечения туберкулеза - в химиотерапии, и в случае ВИЧ - АРВТ. То есть важнее всего обеспечить приверженность к тому и другому.
Но есть работы, в которых эта методика отстаивается. Например, вот у А.М. Пантелеева докторская:
Выводы каждый делает сам для себя, не могу Вас ни к чему призывать. Жизнь меняется, появляются новые результаты исследований. Но мне хотелось бы видеть по-настоящему крупное, рандомизированное и двойное слепое исследование, прежде чем я скажу, что буду назначать ГКС для лечения легочного туберкулеза своим пациентам.