Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
нейропатия после ожега медузы
Здравствуйте!
Пол- Ж, возраст 43,вес 65,рост 158.
Была операция на щитовидке в 2004г- удален узел.
5 янв 2013 получила ожог левой руки-плечо и предплечье при встрече с медузой в Андаманском море,в Тайланде.
Фото от 10 янв.

[/URL][/IMG]
Сильная, нестерпимая боль при ожоге , первоначально лечение у врача на месте проживания- антигистамин, ибупрофен.
На второй день развился отек, врач добавила антибиотики и трамадол, т.к боль была сильной и я не могла спать.
Утром 8го янв обнаружила, что ладонь начала синеть. Врач отправила в госпиталь в Транг, не найдя пульса в запястьи .
фото от 10 янв.
[img]<a id=[/img][IMG]http://s018.radikal.ru/i520/1303/2d/14c50282b752.jpg"/>[/IMG]
Положили в хирургию и,видимо, собирались резать руку. Давление при госпитализации было 185/не помню второй показатель
Лечили антибиотиками и морфином. Примерно 9 или 10 янв. онемели 3 пальца- от большого до безымянного.
Утром 11го синева сошла, в руку пошла кровь, пульс стал прощупываться. Онемение не прошло.
Давали нейронтин, трамадол, еще что- то против некроза. Общения практически не было, я их английский понимала с большим трудом +я не владею мед. терминологией. Описывая им свое состояние, пользовалась словарем. Выписалась 12го (был билет на этот день в БКК).С собой дали methycobal 500 15табл.3р в день, Pletaal 50mg 20 табл-2 р. в день,Neurontin 300 mg-1капс. в день, Zoloft 50 mg -5 таб.,  1 перед сном, ultacet, если боль принимать. Вернулась домой  14 го. Сейчас наблюдаюсь у невролога. Рука было темнее цветом и похудела , уже числа 30 января это было заметно. Сейчас цвет нормальный, похудение заметно. Если сразу после выписки боль не беспокоила сильно, то спустя время она усилилась. Некоторое время (частично февраль) спала со снотворным. Потом попросила у врача антидепрессант Азафен 25 мг, пью его 2 раза в день и сплю самостоятельно.
На кардиограмме от 21 янв.- синусовая тахикардия, ЧСС- 97
Рука болит все время, но больше при нагрузке . Пока сплю, не болит. Вертикальное положение усиливает боль. Боль ощущается в руке больше как сдавление. Кончики пальцев болят, как придавленные, но спустя время, т.е не острая боль. Жгучая боль в ладони.Руку могу положить на стол,тольк подложив мягкий шарфик,например. Пальцы не сгибаются полностью, при чем эта возможность меняется-иногда могу сжать сильнее- обычно по утрам, вечером,меньше,как будто отек возникает. Кольцо на средний палец не налезает ни утром ни вечером .А еще месяц назад могла его надеть ,
Проколола нейромидин 10 дн.,  мильгаму уколы и таблетки,сделала 10 сеансов магнитом, ультразвук с гидрокортизоном, сейчас хожу на лазер.
Не смогла пить Лирику, принимаю нейронтин 300 мг2 р в день, сермион 10 мг -2раза в день, гипоксен, 250 мг- 1 раз в день,конкор кор-1табл -утром.
Делала ЭНМГ и игольчатую миографию. Профессор Касаткина предположила ,что демиелинезация была у меня и до встречи с медузой,а токсическое воздействие усилило проблему. При этом врач поликлиники, которая делала ЭНМГ дважды, уверяет, что признаков димиелинизации нет. А ведь это две большие разницы в прогнозе и в лечении, как я понимаю.? Так же она сказала мне, что нейропатия не лечится.
Вопрос к специалистам: есть ли димиелинизация по результатам исследований и каков прогноз. Не очень понимаю, что делать дальше -ждать? Искать другого врача?
Первая ЭНМГ:
30 0113 Городская поликлиника 62.
ФИО:Ш  Дата рождения: 69
Диагноз:Нейропатия срединного.локтевого нервов левой верхней конечности
ЭНМГ левой верхней конечности
Стимуляционная миография. СРВ моторная 1к: s.Flexor carpi ulnaris с7 с 8 tl
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 2,7 мВ. Скорость на отрезке локтевой сгиб- нижняя треть плеча. 17,5 м/с. отмечается снижение амплитуды М-ответа при стимуляции в бог ее проксимальной точке на 40 %.
1K:S. Abductor policis brevis, Medianus, c6-tl
Амплитуда М-ответа при стимуляции в дистальной точке 1,3 Мв (норма 4-8. Резидуальная латентность 1,93 мс (норма 1,75)Скорость на отрезке запястье - локтевой сгиб 50,4 м/с. Скорость на отрезке локтевой сгиб - нижняя треть плеча 52,4. Норма 50-70 м/с. Динамика сохранена.
Ритмическая стимуляция. Серия импульсов.
1к: s, Abductor digiti minimi, Ulnaris, c8-tl
Ритмическая стимуляция частотой 3 Гц. Амплитуда базового М-ответа 6 Мв, декремент по амплитуде+1,8%, по площади 3,6%.
1к: s, Deltoideus, Axillaris, с5-с6
Ритмическая стимуляция частотой 3 Гц, амплитуда базового М-ответа 7,02МВ, декремент по амплитуде 60%, по площади 55%
Стимуляционная миография. СРв сенсорная.
1K:S. Abductor policis brevis, Medianus,сб-tl
Амплитуда сенсорного ответа 4,6 мкВ. Скорость распространения возбуждения 44 м/с(унорма 50-70)
Заключение: при проведении ЭНМГ левой верхней конечности выявлены признаки нейопатии ср ст тяж, особенно выраженные в n. Medianus et n.Ulnaris sinfрезко снижена амплитуда базового М-ответа и скорость проведения импульса.). Признаков демиелинизации не выявлено.
НИИ неврологии
Результаты ЭМГ:
Признаков текущего процесса нет,что указывает на сохранность нервно-мышечных связей и позволяет исключить любое воспалительное и денервационное заболевание в мышцах. Параметры ПДЕ в ОРП изменены по неврогенному типу,что указывает на неблагополучие лучевого нерва. В двух других мышцах имеется определенное число ПДЕ «миогенного» характера, параметры  некторых ПДЕ уменьшены,но связано ли это с ожогом ,определить не представляется возможным.
Данных за вовлечение в процесс  мотонейронов спинного мозга не получено.
Профессор Касаткина Л.Ф.
Электронейромиография:
Выявлено снижение амплитуд моторного ответа по срединному (в большей степени) и лучевому нервам( с уровня средней трети плеча)
Легкое замедление проведения по чувствительной порции срединного нерва на уровне запястья.
КМН Савицкая Н.Г.
фото рук сейчас:[img]<a id=[/img][IMG]http://s017.radikal.ru/i428/1303/1b/578ac9d83330.jpg"/>[/IMG]
[img]<a id=[/img][IMG]http://s43.radikal.ru/i100/1303/ee/cdace026fc6a.jpg"/>[/IMG]
левая кисть [img]<a id=[/img][IMG]http://s018.radikal.ru/i500/1303/16/c62497acdccc.jpg"/>[/IMG]
Изменено: Natali S - 30.03.13 23:24
Как состояние на данный момент?

Полинейропатия может быть следствием как локального токсического поражения нервных волокон ядом, так и ишемического поражения из-за отёка (по причине которого не было пульса).
О прогнозе говорить трудно, но в общем должно происходить постепенное улучшение. Патогенетического лечения нет.
на сегодня:
боли не прекратились ,хотя все немного лучше,пью нейронтин и нейромидин
-сделала узи нервов в ЦИТО, поскольку зав. отделением неврологии 81ГКБ отправила к нейрохирургам, и вот результат узи :

На уровне карпального канала выявлена неравномерная толщина и площадь нерва, при этом площадь нерва перед входом в канал 0,10 кв.см (норма=0,09-0,12 кв.см), толщина 2,2мм, пучковое строение несколько сглажено за счет снижения общей эхогенности ствола (рис.4), в канале площадь нерва уменьшается до 0,07 кв.см (рис.2), с локальным уменьшением толщины до 1,5мм, эхогенность ствола нерва снижена, пучковое строение определяется нечетко.

Поперечная карпальная связка незначительно утолщена - 1,2мм. После выхода из канала толщина срединного нерва 2,1 мм (рис. 1), площадь - 0,09 кв.см.
При исследовании левого локтевого нерва на уровне нижней трети плеча патологических изменений не выявлено, площадь поперечного сечения нерва 0,11 кв.см.
Перед входом в кубитальный канал определяется незначительное утолщение локтевого нерва до 3,1мм, увеличение его площади до 0,14 кв.см и умеренное снижение эхогенности (рис.6,7). На уровне кубитального канала толщина нерва неравномерная - 2,6мм-1,7мм- 2,5мм (рис.7), площадь поперечного сечения нерва неравномерная 0,14-0,09кв.см-0,12 кв.см, структура нерва в канале обычная с четкой дифференцировкой на пучки.
На уровне предплечья - структура нерва обычная, толщина равномерная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковая картина умеренной компрессии срединного нерва на уровне левого карпального канала;  незначительной компрессии  локтевого нерва на уровне левого кубитального канала
если предложат операцию- действительно ли это единственно возможный выход? сколько еще можно подождать, что бы не было необратимых последствий?

На уровне кубитального канала толщина нерва неравномерная - 2,6мм-1,7мм- 2,5мм (рис.7), площадь поперечного сечения нерва неравномерная 0,14-0,09кв.см-0,12 кв.см, структура нерва в канале обычная с четкой дифференцировкой на пучки.
На уровне предплечья - структура нерва обычная, толщина равномерная.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Ультразвуковая картина умеренной компрессии срединного нерва на уровне левого карпального канала;  незначительной компрессии  локтевого нерва на уровне левого кубитального канала
если предложат операцию- действительно ли это единственно возможный выход? сколько еще можно подождать, что бы не было необратимых последствий?
Извините за задержку с ответом.
Если клиники сохраняется до сегодняшнего момента, операция - это метод, который принесёт наибольшее облегчение, по сравнению с консервативной терапией.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок