Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы пациентов
Страницы: 1
RSS
Стягивает мышцы шеи влево, Диагностика и лечение
Здравствуйте, уважаемые неврологи!

Хотелось бы обратиться за консультацией.

Мне 51 год. Я офисный работник, целый день сижу за компьютером. В течение последних 3-х лет беспокоит шея. Год назад случился приступ головокружения, тошноты, рвота. После чего стягивание мышц шеи стало носить постоянный характер – в положении головы вниз и на лево.  В нормальном положении стоя, сидя, спазм мышц шеи отсутствует. При наклоне головы вниз и движении кисти рук (например, если мою посуду, что-то записываю, готовлю еду) спазмируется мышца шеи, голова наклоняется вниз и на лево. При волнении слегка наблюдается  тремор головы. На левой лопаточной части возникает легкое жжение. Иногда к концу дня начинает пощипывать (слегка немеет) нижняя губа и трудно становится глотать. Общее состояние: давление нормальное (110/70), голова не болит, головокружения нет.

Два неврапотолога ставят диагноз – остеохондроз шейного отдела.
Третий невропатолог ставит диагноз – эссенциальный тремор головы, мышечная дистония по типу латероколлис влево дебют.

По назначению невропатологов принимала лекарства: актовегин, кортексин, цитофлавин, комбиллипен, нейрокс, грандаксин, сирдалуд. Назначали клонозепам, но его пила мало, из-за серьезных побочных действий, описанных в инструкции. Прогреваний не назначали, потому что у меня фиброзно-кистозная мастопатия. Другое имеющееся хроническое заболевание - панкреатит.  

Недолго в вечернее время носила воротник Шанца. Сейчас не могу его носить. В редких случаях сплю на ортопедической подушке. Прилагаю снимки томографии головного мозга и шеи. Прошу помочь с диагнозом и посоветовать лечение. Пока ничего не помогает.

С уважением,
Галия, Республика Татарстан









___________________________________________
Дополнение к посту от 13.02.2016

На руках у меня есть данные осмотра только от 1 из 3 неврологов. Прикладываю сканы описания осмотра.





Мне удалось разобрать почерк врача частично. Многоточиями обозначаю пропуски, которые не могу прочесть:

"Жалобы на насильственное стягивание мышц шеи, поворот влево, с напряжением мышц, ощущение «мурашек» в шее. Стягивание … характера в течение 3х лет. 23/I-15 был эпизод доброкачественного … головы … с рвотой в течение 1 дня, после чего стягивание приобрело постоянный характер.  Обнаружен мелкоразмашистый тремор типа «нет-нет» и … … … в ПНИ, латероколлис влево слабовыраженный с ассиметрией кивательных мышц 1 SD, умеренный мышечно-суставной блок в шейном отделе позвоночника во все стороны.
.. … без патологий
… … … … … … … …
…  знаков …
Диагноз эссенциальный тремор головы, мышечная дистония по типу латероколлис влево дебют.

Рекомендовано дообследование:
- МРТ головного мозга, RO-графия шейного отдела позвоночника
- УЗИ ОБИ селезенки, почек, щитовидной железы
- Консультация окулиста на предмет кольца Кайзера-Флейшера (радужки) (болезнь Вильсона-Коновалова)
- Анализ крови клинический с …
- Анализ кроваи биохимический сахар, холестерин … … … … … … … …
- Электролиты крови K+, Na++, Cl
- Церулоплазмин крови  04-01-105
__________________________________________
Клоназепам … по ¼ таблетки х 2 раза в день, либо ¼  на ночь"


Рекомендованные анализы я сдала, за исключением осмотра у окулиста. Анализы, в частности количество меди в крови, в норме. Есть еще данные осмотра терапевта, но там, к сожалению, я могу разобрать только отдельные слова. Прикладываю сканы:




На форум "Доказательной медицины" меня привело стремление разобраться с диагнозом. Настораживает, что специалисты расходятся в рекомендациях. В частности, высказывались опасения, что предстоит колоть ботулотоксины и 3 степени инвалидность. ЛФК и мануальной терапией комплексно не занималась, поскольку опять же боюсь себе навредить, не зная точный диагноз.
Изменено: gali - 13.02.16 15:04
Добрый день.

Не могли бы вы выложить описания осмотра неврологов?

Пока что складывается впечатление о неспецифической цервикалгии за счёт мышечно-тонического синдрома. Лечение, прежде всего, состоит из лечебной физкультуры, также можно использовать анальгетики, НПВС, мягкие мануальные техники (например, постизометрическую релаксацию).
Пока данных о дистонии вы не привели, но в этом случае решает, конечно, очный осмотр.
Михаил Николаевич, спасибо за отклик. Я обновила пост выше, выложив описание осмотра в дополнения от 13.02.2015.

Касательно ЛФК и мягких мануальных техник: могу ли я сама заниматься ими (в нашем маленьком городе профессионалов мало) или обязательна помощь стороннего специалиста?

Буду благодарна за ссылки на инструкции о том, какая ЛФК и мануальная терапия подойдёт. Могу читать по-английски, в частности на PubMed.

С уважением,
Галия
Рекомендации терапевта выполнять не стоит.
По осмотру невролога, к сожалению, не удаётся понять, чем вы больны. Описанная им ситуация не исключает и моё предположение (мышечно-тонический синдром; это обычная, широко распространённая болезнь, это же вам поставили и два предыдущих невролога), и его (дистония, спастическая кривошея; встречается довольно редко, и действительно лечится инъекциями ботулотоксина в поражённые мышцы и клоназепамом).

Лечебная физкультура подойдёт любая, вплоть даже до каких-то неспецифических занятий плаванием или волейболом. ПИР должен делать специалист - мануальный терапевт, если он посчитает нужным, то порекомендует приёмы само-ПИР.
Но если это дистония (спастическая кривошея), то упражнения не помогут. Основным методом лечения этой болезни является ботулотксин.
Большое спасибо. Существует ли какой-либо метод диагностики, который помог бы утвердить правильность одного из двух вариантов? Возможно, какой-то специфический вид анализов или что-то ещё.
Изменено: gali - 16.02.16 1:08
Ну, во-первых, наблюдение в динамике. Эти болезни по-разному развиваются.

Если в целом, то спастическая кривошея (которая латероколлис) - это по большему счёту безболезненный наклон головы в сторону. Он мешает жить, но не болью, а косметическим дефектом и неудобством. Грубо говоря, в мозгу при этой болезни "сбивается настройка" прямого положения головы.
А при обычном мышечно-тоническом синдроме боль и напряжение мышцы идут рука-об-руку, и неразрывно связаны.

В принципе, для дифф. диагностики можно использовать введение в поражённые мышцы местных анестетиков (т.н. "блокада"). При мыш.-тонич. синдроме это даст пусть временное, но хорошее улучшение, а при дистонии снимет разве что боль и чувство стягивания, но не саму установку головы с наклоном.
Но мне в практике никогда не приходилось так делать, обычно всё и так ясно при осмотре.
Михаил Николаевич, большое спасибо.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок