Примерно месяц назад моей матери (ей 63 года) стало плохо в трамвае по пути на работу. Была жара. Сначало её мутило и потом она потеряла сознание. Скорая увезла в неврологию. Не буду вдаваться в подробности того, как "лечили" в стационаре. В общем, сделали ЭЭГ и потом МРТ с контрастом. В результате врач ставит диагноз, цитата из выписки: "атеросклероз церебральных артерий, хроническая ишемия головного мозга, синкопальное состояние от 06.08.18, острая вестибулярная дисфункция от 06.08.18, стадия регресса симптоматики.
И выписывает следующие препараты: - Мексидол - Анвифен - Элькар в виде раствора - Димефосфон в виде раствора
Посмотрел на PubMed эти препараты по латинским названиям действующих веществ:
* Мексидол - 27 записей, все авторы с русскими фамилиями * Анвифен - 28 записей * Элькар - 16091 запись * Димефосфон - 0
По Элькару много записей. Сначала подумал, что этот препарат хоть что-то из себя представляет, хотя и из группы витаминов. Но сегодня в телеграм-канале Намочи манту (я им доверяю, покрайней мере, они не рекомендуют проводить детоксикацию организма огурцами, как это делает Минздрав) вышел пост о детском неврологе Анне Островерховой. Пошёл смотреть её файсбук и нашёл ссылку на заметку о Левокарнитине.
Результат: матери выписали 0 препаратов с доказанной эффективность.
1. Я не прошу назвать конкретные лекарства при подобном диагнозе, но дайте совет, как вести себя с такими вот "врачами", какие аргументы приводить, если после моих слов об отсутствии доказательной базы они будут говорить: "вы что, врач?" или "в этих ваших интернетах всякое написано, а у меня 20 лет опыта"? 2. Назовите, пожалуйста, фармокологические группы, которые применяют в таких случаях. Так мне будет проще проверять препараты. 3. Если возможно, посоветуйте невролога в Самаре.
Есть подозрение, что эпизод плохого самочувствия у вашей мамы не связан с атеросклерозом артерий г. мозга вообще. Он мог быть, например, естественной реакцией организма на жару и духоту. Или следствием соматических, не неврологических заболеваний, коих много. Так то вам надо не невролога, а толкового терапевта (может быть, кардиолога).
То, что описанное вами лечение не выдерживает конструктивной критики, вы подметили верно.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)