Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Помогите определиться с тактикой лечения.
Здравствуйте! Суть проблемы вот в чем: дочке 7 полных лет (в августе - 8 л.), закончили 1 класс. Через несколько месяцев занятий в школе начались жалобы на практически постоянные головные боли распирающего пульсирующего характера, чувство тошноты, иногда - рвота (очень редко), не приносящая облегчения. Кроме того, боль усиливается при движении глазных яблок, при наклоне тела вперед, при прыжках (на физкультуре), при громких звуках (например, дети кричат на переменах в школе - сидит в классе, зажав руками уши и зажмурив глаза - боль резко усиливается, до слез); спать ей легче на высокой подушке, на ровной поверхности или на невысокой ортопедической подушке головная боль усиливается (сильнее пульсация и интенсивность). Худенькая, высокая.
Утром встаем с жалобой на головную боль, вечером не может уснуть из-за того же. Беременность протекала нормально, она - второй ребенок. Родилась кесаревым сечением (по моим показаниям - анатомически узкий таз + риск отслойки сетчатки) в срок, 2850 гр, 52 см. Послеродовый период протекал без осложнений, отклонений в развитии не было. В годик была травма - упала из коляски спиной вперед (по движению), ударилась затылком, спиной. Потери сознания не было, рвоты не было. Обратились к врачам (невролог, хирург) тогда же: сотрясения головного мозга нет, травмы позвоночника нет, только ушибы мягких тканей. Обследований не назначили, сказали, что достаточно понаблюдать в динамике, если ухудшения состояния не будет, то и хорошо.

Сейчас в течение учебного года обращались к детским неврологам (2 в разных лечебных учреждениях), педиатру и офтальмологу. Картина глазного дна: диск зрительного нерва отечный, проминирует вперед, вены расширены, полнокровны, извиты. И появилась жалоба на двоение изображения (иногда, не постоянно). Педиатр уверила, что с ее стороны никаких отклонений нет, это неврологический вопрос. До школы мы практически не обращались к врачам (кроме ОРВИ и бронхита). Невролог назначила ультразвуковую допплерографию магистральных сосудов головы и шеи.
Картина такова (указываю только отклонения, чтобы не занимать место): позвоноч.артерия (интр.) левая усилена на 40%, правая усилена на 18%, асимметрия на 11%, индекс цереброваскулярной активности в норме, периферич.сопротивление сосудов в норме, упруго-эластич.свойства сосудов - норма, пульсация артерий ритмичная; венозный отток от мозга: глазные вены - с двух сторон ретроградный, яремные вены: справа усилен, слева норма, позвоночные вены - с двух сторон регистрируются в горизонтальном положении, базальные вены - норма, прямой синус усилен на 135% (сто тридцать пять %, это не опечатка). Заключение: гемодинамика в бассейнах сонных артерий в пределах возрастной нормы, без значимой асимметрии сторон. Виллизиев круг замкнут (при проведении компрессионных проб анатомо-функциональное состояние соединительных артерий удовлетворительное). Нарушение гемодинамики в вертебро-базиллярном бассейне с признаками гиперперфузии в интракраниальных отделах обеих позвоночных артерий. При проведении ротационных проб резерв кровотока по позвоночным артериям снижен с обеих сторон (нестабильность шейного отдела позв-ка? сколиоз?). Адаптационные возможности аппарата ауторегуляции мозгового кровотока удовлетворительные. Реакция на гиперкапнию адекватная. Венозная ангиодистония. Дисциркуляция по глазным, позвоночным венам, яремной вене справа и прямому синусу. С обеих сторон включение компенсаторных механизмов венозного оттока. признаки выраженной внутричерепной гипертензии, обусловленной нарушением венозного оттока с явлениями венозного застоя с обеих сторон.

На основании осмотра и этого исследования неврологами было сделано заключение о симптоматическом повышении внутричерепного давления, назначено лечение эскузаном + глицин в течение 1 мес и диакарб. Какое-то время слегка облегчилось состояние. Но нет четкой динамики на улучшение. Врачи предупредили, что курс лечения данными медикаментами периодически надо будет повторять. А сейчас наступила жара - все симптомы опять вернулись в усиленном варианте. Эскузан не работает. Предложение: давайте попробуем Меморию, пикамилон, триампур, а если не сработает, то актовегин будем назначать.
Потому и обращалась к 2 разным неврологам - сравнить назначения. Практически идентичны. Теперь увидела Вашу статью, о том, что сосудистыми препаратами ВЧД не лечат.

Что из исследований, возможно, надо сделать ещё для уточнения картины? Нестабильности шейного отдела позв-ка нет. Возможно ли это как проявление давней травмы? И хоть что это такое может быть: симптом, синдром или ...? И как я могу фактически помочь своей дочери? Просто назначения у детских неврологов типичны, а они (схемы лечения) не работают. Не могу сказать, что врачи были невнимательны, но... видимо, таковы стандарты лечения сейчас по неврологии на Украине. Сил нет ежедневно пытаться что-то сделать, но это, в конечном итоге ни к чему не приводит...


Спасибо, очень надеюсь на помощь (хоть где искать?).
Изменено: safira - 28.06.13 13:26
Многое зависит от осмотра. В плане обследования осмотр глазного дна, спросить у наблюдающих врачей о необходимости и возможности МРТ головного мозга. Большего в интернете не придумать.
Глазное дно - смотрим регулярно :), подтверждение затруднения венозного оттока и возможного повышения ВЧД. Об МРТ вопрос пока не стоял, т.к. неизвестно, что искать. А т.к. это довольно дорогостоящее исследование, то врачи не назначали, мотивация "а вдруг что-то обнаружим" немного не в тему.
Спасибо за отклик :)... Будем искать.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок