Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
девочка 6 месяцев после родовой травмы( 3 и 6 по апгар)эпилепсия?
Девочка 5 месяцев и 3 недели, резко возвратились судорги с периодичностью 2-3 часа(дрожь рук и головы без резких выпадов, обмякание и скорее всего обморок), уколы фенозипама не помогают....Есть спорный момент между врачами узи, один видит кисту в головном мозге(несколько раз повторяли), другой не видит.
После сильнейшей родовой травмы(выдавливали ребенка с первой потуги 3 и 6 по апгар), ребенок до 14.09.15 пытался ползти(получалось назад), но был несколько беспоен, списывали на чуть заметно пробивающиеся зубы, а 15 вечером стал тихим, ночью не спала 4 часа подрят, такого раньше не было, с утра как проснулась и помыли, затряслись руки в кулаках, обмякла и закатились глазки( наверно был обморок)сьездили укололи фенозипам через 2 часа повторилось, трясло ребенка уже заметнее, приехали в скорую приступ прошел, через 2 часа вновь обмякание, закатывание глаз (обморок) потряхивание (трясло голову и руки как дрожь,без резких выпадов)укололи фенозипам, отправили в детскую на машине реанимации, дальше судорги каждые2 часа,опять кололи, на ночь после слов, предложите что-то кроме фенозипама, который нам не помогает, забрали в реанимацию брать пункцию из спины костного мозга, предложили магнезию с глюкозой внутривенно, а так же сказал что если так беспокоимся подключит ее к аппаратам.Под наркозом ввели противосудорожные типа реналиума или феназипама внутривенно и дали депакин. Что нам делать? записались к вам на прием на 26 сентября, но как ее вести с Воронежа в таком состоянии? у нас сложная история, думали сейчас все наладилось,ниже письмо прочтите, пожалуйста историю болезни, это писали до вчерашних судорг, тогда больше волновал апетит, сейсас самое важно, у нас эпилепсия?:
Из анамнеза: ребенок от 1й беременности, токсикоз первые три месяца, роды  вызывали на сроке 40 недель и 2 дня, врач сказал не будем ждать зеленых вод, проводилась спинальная анастезия + капельница и укол в капельницу " для ребенка как сказал врач" , безводный период 7 часов, давили на живот с табуретки двумя кулаками, со второй потуги. Потужный период пол часа. При рождении ребенок не закричал, и я не видела каких либо реакции. Реанимировали. 3/6 по апгар.  (При рождении 2 балла за сердцебиение, 1 за цвет кожных покровов ( немного синюшные конечности)). 3 дня реанимации. 1й день полностью ИВЛ, 2й начала поддыхивать сама, 3й на сипап.
Из реанимации перевели на дохаживание с диагнозами: Церебральная ишемия 2 степени, острый период,синдром угнетения ЦНС, судоржный синдром. Натальная травма ШОП (Дислакация С1-С2 позвонков). Синдром аспирации околоплодных вод без примеси мекония. Аспирационная пневмония. ДН 3 степени (купирована). Внутриутробная инфекция неуточненной этиологии. Транзиторная гипербилирубинемия.
В реанимации по словам врача были судорги.
В первый день после реанимации, при мне у ребенка были подергивания - шея ритмично "соединялась" с плечом. Раз, два. и прекращалось. Так было по несколько секунд, три раза с промежутками примерно десять минут. Взяли сразу анализ на калий..и помоему глюкозу. Все что могло вызвать судорги ( дежурный врач их видел и сказал это они) было в норме, значит по его словам это были последствия гипоксии.
Ребенку помимо прочего лечения, назначили депакин.
Было сделано ээг через три дня после этого.
Запись во время естественного сна, длительность 5 минут. Заключение: Значительные изменения биопотенциаолов головного мозга. Очаговости, эпиактивности не выявлено. Диффузная вспышка медленно волновой активности дельта диапазона. Умеренная ирритативная активность. Снижение порога судоржной готовности.
После данного заключения депакин, врач сказал надо принимать и дальше, отменили его дней через 8. Через день сделали ЭЭГ.
Заключение:Умеренные изменения биопотенциалов головного мозга регуляторного характера. Очаговости, пароксимальности, эпиактивности за период записи не получено.

Так же, ребенок получал антибиотики сначала от пневмании, далее от стафилококка в кале.( Дизбак..). Первое время после реанимации кожные покровы были сероватые. Ребенок был очень вялый, руки были опущены вниз, позы грудничка не было, на осмотр не реагировал. Только ближе к выписке (к 18 суткам), и после отмены депакина, появилась поза грудничка, ребенок переводил взгляд. Рефлексы вызывались, но быстро угасали. При этом рефлекса ходьбы и ползанья не было ни в какой степени.
Диагноз от  08.04.2014 (по выписке из отделения выхаживания новорожденных)
Церебральная ишемия 2 степени, острый период,синдром угнетения ЦНС, судоржный синдром. Натальная травма ШОП (Дислакация С1-С2 позвонков). Синдром аспирации околоплодных вод без примеси мекония. Аспирационная пневмония. ДН 3 степени (купирована). Внутриутробная инфекция неуточненной этиологии. Транзиторная гипербилирубинемия.Открытое овальное окно, Нк0.
Лечение по неврологии:
Были назначены многочисленные препараты после выписки врачом из род дома. Из них невролог из платной клиники оставила нам только элькар, курс месяц.  Далее :В месяц массаж+ кортексин. В три месяца массаж. В 5 месяцев массаж.
Изначально нам ставил невролог следующий диагноз: Синдром двигательных расстройств вследствие перинатального поражения ЦНС гипоксически-травматического генезиса, ранний восстановительный период. Парезы кистей.  Пирамидная недостаточность.
В 4 месяца на осмотре невролог сказал, что в лечении мы не нуждаемся, в части неврологии. Рефлексы все есть, сухожильные рефлексы вызываются. Опору на ножки дает. Перехлестов у нас не было. Но в три месяца, очень сильно ноги на носочки ставила и поджимала пальцы внутрь. Первые два месяца часто большой палец зажимала внутри ладошки, а не сверху. Сейчас такого нет. Голову держит хорошо. За руки подтягивается и голову поднимает. Переворачиваться через правый бок научилась в 3 месяца 7 дней. Хорошо гулила в 3 месяца. Улыбается, смеется. Любит лежать на животе, грызть игрушки ( к  ним тянется) и болтать ногами.В 5 месяцев,   сделали курс массажа. Ребенок после него начал переворачиваться через левый бок. При совершении переворота левую руку вынимает немного подумав, сначала она не понимает. Через правый бок никакой такой заминки нет. При упражнении на вызывание ходьбы, когда массажист ставит руку перед ножкой, правой она ее перешагивает, а левой нет.  Массажист нам сказала, что левая сторона не очень, что поэтому она и не хочет через нее переворачиваться, и сказала что одним массажем нам не справиться, и хорошо бы посетить другого невролога , может он нам назначит ноотропы, так как может это от головы идет.
Режим:
Спит днем раза три-четыре по сорок минут. На ночь засыпает ровно в девять и ровно в 6 утра встает.
По прививкам мед отвод.
Вес (рост почти не измеряли)
Родилась 3700гр  56 см
1м. 4560 (+860 Питались смесью для недоношенных в больнице)
2м. 5200 (+600)
3м.5890 (+690)
4м. 6645 (+755)
5м. 7000 (+355)
Что беспокоит:
1) Что при вызове автоматичной ходьбы не поднимает левую ногу чтобы перешагнуть., редкий переворот через левую сторону, что в этом случае нужно делать? Нужна ли какая то медикаментозная терапия? Какова причина этого?
2) Как быть с травмой шеи? необходимо ли повторять рентген (его делали в род доме), или делать доплер? Как я поняла там важные артерии, и может быть много проблем именно если смещение позвонков привело к зажатию артерий. Один невролог нам сказал, что если бы была зажата артерия, то такая паталогия была бы видна клинически. Другой, что это может и потом сказаться и на мелкой моторике и на речи.
3) На мой взгляд, у ребенка в 3 месяца был сильный скачок , она и научилась переворачиваться , и смеяться, и голову поднимать когда за ручки тянется, и гулила. А сейчас она гулит на мой взгляд намного меньше. Что особенно волнует, слабый контакт в глаза мне. Когда я над ней, если что то весело говорю то смеется, но такое ощущение что смотрит вскользь. Если просто говорю что то ей, она смотрит по сторонам а на меня и не пытается смотреть. Из далека смотрит намного лучше, может и улыбнуться. А в близи, бывает как будто специально отворачивает голову. Так же и к остальным родственникам. Ко мне привязанности у нее нет. Ведет себя одинаково с членами семьи. Любит наблюдать как играет старший брат (сестры). Сегодня вот весь день я наблюдала как она нам в лицо смотрит, так и есть - только из далека и не на долго.
Это может быть признаком аутизма, такое избегание глазного контакта?
4) Самое ужасное, что меня ввергает в панику. У ребенка нет аппетита. И такое ощущения, что понимания голода тоже. Ест только во сне. Проблемы с питанием начались ближе к выписке из род дома на 18е сутки. Получается они начались тогда , когда она стала чуть бодрее, и чуть активнее. А не когда всегда спала и была вялой исходя из анамнеза+ депакин. Ее кормили всегда получается спящую, так она всегда спала, есть она не просила. Сначала она перестала есть свою норму которую ей давали 75 мл каждые три часа. Пару дней, часто отказывалась от еды. Перевели на двух часовое питание с объемом 60 мл. Сначала все съедала , потом за сутки была рвота фонтаном 4 раза. Врачи списали на погоду. Потом вернули опять на схему 75 мл каждые три часа, но она все не съедала, так и выписали. Дома первые дни тоже отказывалась есть, но ночью есть один раз просила, но не плакала, а просто просыпалась и искала соску. Днем в основном ела только во сне. Сейчас нам почти пять месяцев. И все это время есть эта проблема с едой.  Ребенок до двух месяцев слабо, но есть просила. После, и до 4х месяцев иногда ела в сознании, но уже если преложить, а не просила сама.  Я предлагаю, она ест. Сейчас абсолютный отказ от еды. Даже во сне, днем когда кормишь начинает просыпаться и перестает есть. Получается и не ест и сон ей перебиваем. Сразу начинает нервничать, появляется тремор рук, смотрит  в потолок пристально, и начинает капризничать. Иногда просто губы зажимает и "клацкает" соску деснами. Но не присасывается. За последний месяц набрали 300 гр. При том, что теперь я сама встаю ее ночью кормить в 12 и в 3. Раньше она в 9 засыпала, в 12 пропускала кормление и в три или около я ее кормила, и дальше каждые три часа. Теперь я не могу пропустить кормления ночью, так как днем как она поест не известно. А после ночи, когда выспится и не спит, она конечно же не ест, получается перерыв большой. В 6 утра точно не ест ( +/- по времени) и следующее кормление, тоже часто отказывается. Конечно пробовали менять и смесь, и соски и бутылки. Ничего не помогает. Как пишут, бубны, танцы тоже. Ребенок в сознании не ест. Пробовали не кормить пока не попросит, 16ть часов не просила и как уснула я ее накормила.  В итоге сейчас мы едим в 11-12 дня, в три дня, в 6 вечера плохо, в 9 вечера, в 12 и 3  ночи  грамм по 80. т.е. за сутки около 500 мл. Врачи ничего не говорят,такой ребенок, есть такие дети, которые едят во сне так нам и сказали Не кормите, захочет поест. Все это пробовали.  Мне не понятно почему в  сознании ребенок не просит есть, а если предлагаешь то не хочет ни в какую. Что случается с ним, в голове что происходит или отключается, когда он засыпает и только потом начинает есть? Прочла в интернете множество таких историй с заголовком ребенок ест только во сне, не нашла ни одного выхода из такой ситуации. Разве это нормально? Ребенок уже набирает очень мало, потому что спит меньше и кормлений соответственно с каждым разом все меньше. Сейчас за последний месяц ребенок  ни разу не захотел есть сам  в сознании. До этого случаи были единичные, теперь их нет совсем. Некоторые каши ест открывая рот сама. Воду тоже не пьет.
Из за того что такой анамнез, и ребенок изначально ел сонный в больнице, могло не сложиться понимание чувства голода? Или может быть что то, не так в голове с зоной отвечающий за это? Повторюсь, ребенок в сознании не просит есть, и не пытается сосать если я предлагаю. МЫ на ив с 1го месяца, но и с молоком было также.
Даже не знаю, нам к неврологу или педиатру.  И не знаю , что конкретно спросить про питание, потому что я не понимаю как мне сейчас действовать, чтобы ребенок ел и не было обезвоживания. Чтобы нормально рос, и развивался.  Неврология ли это , или что то с ферментами. Где то прочла что на время в такой ситуации помогал фосфалюгель, но после окончания все возвращалось. Креон не помогал. Зубы начали лезть. Ушки не болят ( педиатр смотрел) Горло тоже, небо чистое.
Вот наши анализы.
Выписка из род дома
НСГ в  1 месяц
есть киста небольшая
НСГ  в 3 месяца
делали в другом месте, но кисту узист не увидел, но потом кто нам первый раз делал, посмотрел только ее и сказал она на месте.
ЭЭГ ( За три периода)
Узи внутренних органов. Есть перегиб желчного пузыря, в семье у нас у многих такой.
Узи тазобедренных суставов
Ортопед казал по его части мы здоровы.
Анализы крови в динамике. Подскажите, о чем говорит понижение нейтрофилов и повышение лейкоцитов?
С 2.5 месяцев пропил курс мальтофера из за низкого сывороточного железа.
Капроограммы в динамике
Изменено: anna - 16.09.15 11:35
Нужно видеть ребенка, все ЭЭГ и МРТ. Без осмотра не смогу ответить ни на один вопрос.
спасибо за ответ, в 13,00 будут делать мрт, ээг сегодняшнего дня завтра пришлю , реаниматолог пока говорит генерализированные тонико-клонические судорог, уребенка закатываютсяглаза, ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ КАК ОБМЯКНЕТ,ТРЯСУТЬСЯ РУЧКИ И СИЛЬНО СЖИМАЕТ РОТ,сли на четвереньки то падает
Изменено: anna - 23.12.15 20:44
drwn, по ээг дифузная эпи активность, мрт показало небольшую субатрофию височных частей, из реанимации ребенка не отпускают, так как естьсудорги, хотя капают противосудорожное внутривеннои депакин, невролог толком ничего не говорит..
мрт исключает опухоль, пункция инфекцию, вот показало мрт атрофию височных долей, как эта информация помогает в назначении лекарств, зачем вообще искать источник
ЭЭГ малочитаема, МРТ не открывается. Я не смогу ничем помочь. В вашем городе есть эпилептологи, нужна очная консультация.
Умоляем, посмотрите
Цитата
h
Изменено: anna - 23.12.15 20:44
На МРТ специфических изменений нет. Ничего, объясняющего судороги, пока не найдено, на доступных анализу ЭЭГ норма. Сохраняется вопрос - эпилептические ли это приступы. Что еще можно делать в таких ситуациях, я уже писал. Не стоит ехать ко мне с исследованиями и надеяться, что я придумаю чудо. Все зависит от очного наблюдения за ребенком.  Сначала стабилизируйте состояние в отделении, после выписки - очная консультация у любого эпилептолога. Повторюсь, возможности интернет-консультации ограничены.
огромное спасибо за ответ,придем в Москву обязательно, потому что мрт и ээг показывал муж сегодня Головтееву Александру Леонидовичу, он так же считает, что ээг не читаема, а МРТ сделано посредственно и он не видит на нем признаки корковой атрофии в переднем полюсе левой височной доли, а два невролога в Воронеже ( заведующая и лечащий невролог) утверждают, что субатрофия существует
Доброе утро,Василий Юрьевич ,
про анализы мы поняли, они делаются достаточно долго,
1. есть ли смысл приехать к вам  с ребенком пока без результатов этих анализов?
2. какое ЭЭГ по времени нам необходимо (принимаем депакин-хроносфру, приступ последний раз 19сентября)?
3. сначала нужно записаться на ЭЭГ, а потом с его результатом к вам на консультацию?
вчера отменили дексаметазон, без него капризная и плачет, его прием не повлияет на результат анализов?
Оптимально сначала дневной 5-часовой мониторинг, консультация с результатом возможна через несколько дней (уточнить при записи у регистраторов). Дексаметазон, скорее всего, не сильно исказит анализы.
Василий Юрьевич, имеет ли смысл к приему подготовить видео настораживающего(на наш взгляд), например такие (гиперкинезы?)постоянные хаотичные вращения кистей рук
Изменено: anna - 23.12.15 20:44
Готовьте все. В представленных движениях пока ничего плохого нет.
Здравствуйте,для полной картинки нашей ситуации на форуме,решили эти видео сюда выкладывать. Теперь ребенок закатывает так глаза,что не видно белков,за прием еды сегодня так глаза бегали 6 раз.КАсаемо еды,так как проблемы с рождения именно в еде(как и писали ела только во сне,когла бодрствует смесь сосать отказывалась в отличие от соски,мы думаем вообще не было понимания чувства голодо),вот с момента нахождения в больнице для предупреждения отека мозга начали колоть дексометазона и для нас чудо она сама стала сосать смесь,вчера нас выписали укол отменён и еда опять возвратилась на о,не во сне отказывается сосать,а кашу выплевывает.КАк думаете гормон и еда связаны?ЧТо с глазами?не страшно ли с такими закатываемыми ехать в мосеву(это 8 часов в дороге). На ЭЭГ записаны 6 октября,консультация у вас 10.спасибо большое,что отвечаете нам
https://yadi.sk/i/E2_ozFZNjKgf4https://yadi.sk/i/YzQGYEXDjKgf6
Для сонливости закатывание глаз нормально. Все остальное не вижу смысла обсуждать заочно. Консультация с ЭЭГ, дальше решение о генетических исследованиях.
Страницы: 1
Развернуть блок