Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Абсансы?
Здравствуйте!
Девочке 2 г 7 мес. В 2 года начали наблюдаться замирания, не регулярно, но проявлялись, сделали обычную 15 минутную ЭЭГ, все в норме.
Потом замирания прекратились на полгода где-то, сейчас периодически (может неделю-две не замирать, потом случится) замирает, может при этом например идти, но глаза" стеклянные". Позовешь - "отмирает" сразу. Мы с мужем тоже иногда так "замираем", здоровы.
Есть небольшая задержка развития речи (сейчас говорит простыми фразами только, потоковой речи пока нет), в остальном все нормально.
Невролог рекомендовал нам 4х часовой ЭЭГ мониторинг, но совсем не факт, что удастся получить это замирание в момент обследования, скорее всего этого не случится.
Что нам лучше делать? И надо ли вообще что-то делать?
Изменено: tera - 30.03.16 11:49
В любом случае информативность 4-часовой ЭЭГ намного выше, чем 15-минутной. Сделайте, т.к. 1) при эпилепсии чаще патологическая активность есть и между приступами, 2) вы можете не замечать некоторых состояний, если они короткие, но на видео-ЭЭГ мониторинге их можно выявить. Кроме того, в некоторых центрах дневной мониторинг делается дольше (5 часов), либо длительность исследования может быть выбрана произвольно.
Василий Юрьевич, спасибо! Сделаем.
Порекомендуйте, пожалуйста, где лучше сделать?
Изменено: tera - 30.03.16 16:22
Когда не указывают город, подразумевается Москва. Например, Невромед, Epilepsy center
Василий Юрьевич, да, мы в Москве. Спасибо! С Невромедом знакомы.
Нам невролог из ИКП РАО на комиссии по речи месяц назад говорила про 4х часовой мониторинг, они  там другой не делают, насколько я знаю.
В Невромеде тоже судя по сайту один вид дневного мониторинга, но на сайте http://epilepsy-center.ru/ есть много видов, может все таки взять какой-то другой (более длительный, ночной, суточный)?Если на 4х часовом будет все нормально, придется ли "искать" дальше, или этого будет достаточно, чтобы решить, что наши замирания - не абсансы?
Стала наблюдать более тщательно за дочкой, замечаю, что когда она "подвисает" может вполне ответить на вопрос в этот момент или сделать то, что я просила.  
Изменено: tera - 31.03.16 20:56
Если речь не идет о фиксации какого-то редкого события, то сделайте стандартный дневной мониторинг. В Невромеде это 5 часов.
Василий Юрьевич, здравствуйте! Сделали 5ти часовой ЭЭГ-мониторинг в Невромеде. За это время ребенок поспал 1,5 часа.
Во время исследования было точно 1 "зависание".
Результаты тут: https://yadi.sk/i/mdG69iGVr7scd

Вопросы:
1. Можно ли теперь исключить абсансы и считать, что "зависания" от задумчивости?
2. Что такое "легкие диффузные изменения корковой ритмики"? О чем это говорит?



Заранее большое спасибо!
Изменено: tera - 19.04.16 16:56
Про этот эпизод в представленном фрагменте заключения ничего не написано, поэтому сказать определенно нельзя, исходную ЭЭГ и видеозапись я не вижу.
Про диффузные изменения - фраза без отчетливого значения, ее можно игнорировать.
Василий Юрьевич, тут выложила кривые ЭЭГ https://yadi.sk/d/dIfNPw1Or8h22 и заключение полностью, их много (там сон, фон и пробы), есть 2 фото с надписью "вспышка", не знаю, что это значит. Есть диск, где сами исходные ЭЭГ и видео, могу тоже выложить, хотя видео мелкое очень (при растяжении все совсем размывается), не понятно что ребенок завис, только по моей реакции можно это понять, и то потому что я сама помню этот момент.  
Изменено: tera - 20.04.16 17:38
При мониторинге предмет жалоб обычно обозначается родителями нажатием на кнопку. Если это не сделано, то попробуем поверить на слово, тогда это не приступы.
Василий Юрьевич, да, про кнопку мне говорили изначально, но сообразила я про нее уже поздно =((
А разве не было бы на ээг видно паталогии, если бы был эпилептический приступ, без нажатия кнопки?
То есть "чистая" ЭЭГ - не гарант отсутствия абсансов?  
Гарантия, если во время исследования был именно предмет жалоб, именно его увидел врач, именно его вывел на печать и это есть в представленных изображениях.
Понятно, спасибо большое! Скажите, пожалуйста, что нам теперь делать? Переделывать ээг-мониторинг?
Скорее всего, ничего делать не нужно. Давно бы пришли на прием и все решили очно, вместо гаданий.
Василий Юрьевич, да, так и сделаем как вернемся в Москву! Спасибо!
Страницы: 1
Развернуть блок