Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Мигрень у девочки 6 лет
Добрый день. Девочку с 3-х лет мучают приступы головной боли. Не частые. Примерно раз в 3-4 месяца. Боль очень сильная, всегда сопровождается рвотой. После приступа может проспать до 12-14 часов. Боль всегда локализуется в лобно-височной части головы справа. Приступы всегда возникают во второй половине дня либо ночью.  МРТ без отклонений. Заключение ночного видеомониторинга следующее: "типичной эпилептиформной активности не регистрируется. Во время засыпания (стадия дремоты) вспышки билатерально-синхронных медленных волн. амплитудой до 600 мкВ. Общее кол-во вспышек - 21, сопровождаются вздаргиванием ребенка. продолжительность около 30 минут. Во время ФМС регистрируются единичные вспышки острых волн, в лобно-височной области справа, нерегулярные (больше пароксизмального характера). Обращает внимание двигательная активность ребенка (около 10 эпизодов за ночь) с эпизодами присаживания. Данные состояния фиксируются в стадию дельта-сна перед переходом в ФБС и во время нее." На протяжении трех лет девочка проходит лечение 2 раза в год  в областной больнице: физио-процедуры, массаж, лфк, винпоцетин, сонапакс, глицин. Приступы продолжаются и на фоне лечения. Врач предлагает перейти на Депакин-Хроно 300.  Есть ли смысл в данном препарате если эпилепторной формы заболевания не выявлено??? Заключение областного врача  в выписке -  Пароксизмальное состояние неуточненной этиологии. От чего нас тогда собираются лечить депакином если нет точного диагноза??? Заранее спасибо!!!
Изменено: PuntusAnnna - 12.07.16 22:22
Депакин в некоторых случаях применяется для профилактики мигрени, но профилактика назначается в основном при частых (еженедельных) приступах. В вашем случае необходимость профилактики сомнительна.
ЭЭГ описана некорректно и не может использоваться в выработке тактики лечения. Необходимость ЭЭГ также сомнительна, т.к. по описанию на эпилепсию не похоже, а для диагностики мигрени ЭЭГ не нужна.
Спасибо за ответ. Правда не очень поняла по поводу результата  ночного мониторинга.  Дело в том. что и мигрень нам не ставят. говорят нет провоцирующего фактора.... что это тогда за странная болезнь может быть которую нужно лечить депакином??))))
Я ставлю.
))) Спасибо! Я так понимаю если приступы столь нечастые, то достаточно купировать их обезболивающими препаратами? которые нам успешно помогают...
Да, только так
А есть надежда, что приступы пройдут сами собой.? просто через год в школу...боюсь как бы приступы не участились из-за возросшей нагрузки
Надежда есть, с возрастом приступы могут стать реже или исчезнуть, но могут и участиться, тогда можно будет задуматься о профилактике. Но из профилактических препаратов для девочек лучше выбрать не депакин, есть другие препараты с лучшей переносимостью.
А какие???))) Непонятно почему врач настаивает именно на депакине?
Изменено: PuntusAnnna - 12.07.16 22:47
Будет зависеть от состояния на момент принятия решения.
Комментировать мысли других врачей не могу.
То есть просто ждать...??? а купировать сейчас эти приступы никак нельзя? очень не просто смотреть на мучения ребенка во время приступов(((
Можно назначить профилактику и сейчас, но Вы только что написали, что болеутоляющие помогают. Выбор - многомесячный или многолетний ежедневный прием профилактических препаратов, либо эпизодическое применение анальгетиков. На прогноз это не влияет, лечение назначается для комфорта.
Поняла. Спасибо большое. И последний вопрос:  если приступы мигрени сохраняются на протяжении длительного периода - не будет ли каких-либо негативных последствий для здоровья ребенка?
Написал выше - на прогноз не влияет. Лечим, чтобы было не так больно.
Страницы: 1
Развернуть блок