Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Головные боли у мальчика 7 лет (после сотрясения мозга), Боли возобновились с началом учебного года
Добрый день!

Мальчику 7 лет, основной диагноз - правосторонний гемипарез, лечим с младенчества. В середине июля упал с турника лицом вниз, получил сотрясение мозга и перелом костей носа, сознания не терял, но когда принесли его домой сразу заснул. Через час я приехал с работы и сразу отвез сына в травматологию, там ему зашили губу, обработали раны на лице, сделали рентген головы и носа. От госпитализации в тот день отказались, как выяснилось позже - зря. Через 4 дня к вечеру у него сильно разболелась голова и появилась тошнота, рвоты не было. С утра поехали снова в больницу и там его сразу положили на лечение. Сказали что по ЭХО ЭГ расширен III желудочек до 7 мм. Назначили фуросемид, магнезию, вит В12 и еще лекарство, по выписке не могу разобрать что написано. В больнице лежал неделю, голова больше не болела. При выписке III желудочек уменьшился до 6 мм, врач назначил Актовегин, Кавинтон.

После выписки пошли к своему невропатологу (который когда-то диагностировал гемипарез), он немного поменял лекарства, вместо Актовегина назначил глицин, добавил Магне В6(подробнее внизу на фотографиях, я не все могу понять из его почерка).После выписки голова уже не болела, через 2 недели съездили на море, приехали, все было хорошо. Но с началом учебного года сын пошел в 1 класс (не обычная школа, а с уклоном для "особенных" детей). И снова началось - 2-3 раза в неделю вечером часов в 19 начинает сильно болеть голова, сын плачет и скоро засыпает. Утром уже нормально. Боли не каждый день, всего с начал сентября болел 4 или 5 раз. Тошноты не было.



17 сентября снова пошли в больницу, лечивший нас врач направил на ЭХО, по результатам которого написали что III желудочек сильно расширен. Результаты ниже на фотографии. Назначил много сильнодействующих лекарств - диакарб, аспаргам, актовегин, кавинтон, белеврон. Мы не стали это все покупать и сегодня пошли к своему невропатологу. Он осмотрел ребенка, засомневался в ЭХО (сказал что аппарат в больнице часто ошибается) и направил на ЭХО в частную диагностику. И правда, там сделали ЭХО и РЕГ и получили другие результаты. Все на фото ниже. Завтра с результатами пойдем снова к своему невропатологу, но хотели услышать ваше мнение если можно. По поводу назначенного лечения - оно адекватно, поможет ли избавиться от головных болей сына, и насколько эти боли опасны с учетом нашего гемипареза?

Ниже фотографии:
1) Выписка из отделения нейрохирургии городской детской больницы:





Изменено: titan4 - 20.09.16 6:29
Это заключение и лечение нашего невропатолога от 25 июля (сразу после выписки из больницы):


Изменено: titan4 - 19.09.16 20:03
А это уже после возобновившихся головных болей:
1) ЭХО ЭГ, сделанное в детской больнице:



2) Назначенные завотделением отделения нейрохирургии детской больницы лекарства:
Изменено: titan4 - 19.09.16 20:06
И сегодняшнее заключение нашего невропатолога:



Сегодняшнее ЭХО ЭГ из частной диагностики (здесь III желудочек  в норме!):





И сегодняшнее РЭГ оттуда же:
Изменено: titan4 - 19.09.16 20:14
С утра показали результаты ЭЭГ и РЭГ невропатологу, он назначил следующие лекарства:
1) Интеллан
2) Цитофлавин
3) Магне В6
Все на 2 месяца. В случае повторения головных болей - парацетамол. Повторная консультация в зависимости от хода лечения, если все нормально через 3-6 месяцев.
Также невропатолог направил на анализ крови, только что получили результат. Превышены моноциты и СОЭ (эта СОЭ у ребенка повышена уже несколько лет, от 15 до 35 в разные периоды), это не повод для беспокойства?
Изменено: titan4 - 20.09.16 9:40
ЭхоЭГ и РЭГ не имеют отношения к головным болям и не дают никакой информации.
В первую очередь нужно уточнить частоту и продолжительность боли, место болезненности, интенсивность боли по 10-балльной шкале (если возможно), связь с провоцирующими факторами, с физической нагрузкой, наличие предвестников боли, наличие других жалоб во время болевого эпизода (двоение в глазах, тошнота, светобоязнь и пр.). Эти сведения с учетом результата неврологического осмотра в большинстве случаев достаточны для оценки состояния и выбора лечения. Возможно, понадобится дообследование, с учетом гемипареза это, вероятно, МРТ головного мозга.
Назначенное лечение не имеет доказательств эффективности при каком-либо специфическом типе головной боли.
Здравствуйте!
Частота боли - с начала сентября 2-3 раза в неделю, вечером после школы. Продолжаются час-два, но обычно мальчик засыпал в 7-8 вечера и утром уже все нормально. Место болезненности - показывает слева между лбом и виском, выше уголка глаза. Интенсивность иногда довольно сильная, т.к. ребенок мог заплакать от боли и вскоре заснуть. С физической нагрузкой наверное не связано, мы тоже думали на это и попросили в школе освобождения от физкультуры, но после этого один раз тоже были боли. Но заметили также, что в последнюю неделю болеть стало меньше, сильные боли были последний раз 16.09.2016, с тех пор на этой неделе болело два раза после школы, но уже не так сильно. Думаю что в баллах например 16.09.2016 болело на 7-8 баллов, а на этой неделе два раза на 5 и на 4 балла. Пробовали дать ибупрофен при боли на этой неделе, немного помогло. Кстати мы уже неделю как запретили ему телевизор. Других жалоб во время боли не замечено, тошнота была только на 4-й день после сотрясения. Насчет светобоязни - с болями не связано, но когда ложимся спать он всегда просит выключить свет, т.к. он его раздражает. Это было и до сотрясения.  
Вероятны головные боли напряжения, возможно, в сочетании с мигренью. Другие варианты с головной болью без осмотра не определяются. При редких эпизодах боли можно обходиться ибупрофеном, при длительных частых (несколько в неделю) - решение вопроса о профилактическом противоболевом лечении, для этого в мире применяют некоторые антидепрессанты, антиконвульсанты, бета-блокаторы.
Здравствуйте.

Последние боли были в прошлый вторник, 27.09.2016, с тех пор пока все хорошо. Мы хотели спросить, не противопоказаны ли ребенку массаж и плавание? У нас в октябре должен был быть курс массажа (в связи с гемипарезом), довольно жесткий, вот и думаем не навредим ли. А на плавание тоже пока не ходим.

Спасибо большое!
Скорее всего, противопоказаний нет.
Страницы: 1
Развернуть блок