Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Дизартрия, моторная алалия, общее недоразвитие речи, резидуальная патология ЦНС. + ЭЭГ
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Как привести ребенка к норме?
Нам нужны просто логопеды, либо все гораздо серьезнее и нужны дополнительные исследования, обследования для выявлений конкретных причин наших проблем?
Что означают показатели на нашей ЭЭГ?

Ребенку 4 года. Рост 113, вес 24. Мальчик.
Родился в 40 нед. путем КС. Вес 4620 г., рост 61 см.

В раннем возрасте – тремор подбородка (не часто). Частые срыгивания – до 6 мес. Обильное слюнотечение – до 2 лет. В 8 мес. плохо вставал на ножки, хотя активно ползал, после массажа нормализовалось. Пошел в 1 год.
Активный, много гуляет, играет, бегает, лазает, общается с другими детьми. Несколько стеснителен (первое время).
До 1 года активно гулил. Затем до 3 лет почти не разговаривал (мама, папа дай и т.п.), показывал в основном жестами или заменял слова звуками.
В 3,5 года начал гораздо активней разговаривать, но больше отдельными словами. Сейчас (4 года) говорит предложениями, но во многих словах идет замена звуков, либо нечеткий, смазанный звук. В целом, часто говорит совершенно непонятно, даже для родителей, из-за чего часто нервничает или расстраивается.

Заключение невролога: резидуальная патология ЦНС, общее недоразвитие речи, дизартрия, выход из моторной алалии.
Лечение:
1 курс – Энцефобол + Глицин (1 мес.)
2 курс – Семакс + Вит гр. В (20 дн.)
3 курс – Когитум + Магне В6
+ Магнит не левое полушарие №10
+ Транскриниальная микрополяризация №10
Консультация эндокринолога – все в норме, гормоны в норме.

Результаты ЭЭГ:
Продолжительность 6мин 55 сек
Наблюдается значительно дезарганизованная альфа-активность в виде групп волн очень высокой амплитуды (до 1055 мкВ), низкого индекса (до 35%), нерегулярная (с разбросом частот 8-9,6 Гц), с преобладанием острых волн, наиболее выраженная в правой передневисочной области (F8). Модуляции по амплитуде беспорядочные.
Бата-активность в виде ритма высокого индекса, очень высокой амплитуды (до 1217 мкВ), низкой частой частоты, наиболее выраженная в правой передневисочной области (F8).
На фоне полиморфной активности преобладает тета-активность в виде ритма частотой 4 Гц, очень высокой амплитуды (до 1291 мкВ), с преоблпаданием острых волн, с фокусом в правой передневисочной области (F8).
После функциональных проб: Реакция активации: При ОГ, 00:01:00, длит 15 сек. – четкая депрессия медленного варианта альфа ритма.
ЗГ, 00:01:15, длит 15 сек. – медленного варианта альфа ритм не восстановился.
Фотостимуляция и гипервентиляция – увеличение дельта, тета активности в левой центральной, левой задневисочной областях.
Заключение: умеренные диффузные изменения БЭА нейронов коры головного мозга, свидетельствующие о повышенном раздражении коры с преобладанием в правой передневисочной области, нейрофизиологической незрелости коры с преобладанием в правой височной области, неустойчивости коры. После функциональных проб увеличение медленноволновой активности в левой центральной и задневисочной областях. Изменения на резидуально-органическом фоне, не исключается сосудистый компонент.

Буду признательна за помощь!!!
 
ЭЭГ нужна почти исключительно для диагностики эпилепсии, ее признаки не описаны, все остальное в тексте значения не имеет. Краткий перевод заключения: вероятно, у ребенка нет эпилепсии. Не более.
Страницы: 1
Развернуть блок