Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Осложненные фебрильные судороги
Здравствуйте, Василий Юрьевич!
Позвольте получить у Вас консультацию.
Сын родился абсолютно здоровым, беременность прошла хорошо, естественные роды, 7-8 по шкале Апгар. До 9 месяцев никаких проблем со здоровьем не было. В роду у нас страдавших эпилепсией нет.
В возрасте 9,5 месяцев был 1 случай генерализованных тонико-клонических судорог на фоне повышенной температуры, реанимация, все происходило на фоне ОРВИ. Диагноз-фебрильные судороги.
В возрасте 1 года горло красное, насморк, кашель. В течение 12 часов было 3 случая генерализованных тонико-клонических судорог, реанимация, затем повышение температуры. Диагноз - впервые возникший эпиприступ на фоне ОРВИ.
В возрасте 1 год 4 дня заключение ЭЭГ - признаки дезорганизации и экзальтации основного ритма. Интериктальная эпилептиформная активность в виде одиночных вспышек комплексов "острая-медленная волна" в лобно-центральных областях, амплитудой до 125 мкВ, с низким индексом
В возрасте 1 год 9 дней насморк. В течение суток было 4 абсанса, 1 случай генерализованных тонико-клонических судорог. Реанимация, затем повышение температуры. Диагноз - симптоматическая эпилепсия, генерализованные приступы. Заключение КТ – последствия гипоксически-ишемического поражения ЦНС, смешанная гидроцефалия, ретроцеребеллярная арахноидальная киста. Вес ребенка 12 кг. Начали принимать Конвулекс 300мг/мл 15 капель/сут.
В возрасте 1 год 17 дней горло красное, насморк, кашель. В течение суток было 2 абсанса, 1 случай, когда тряслись конечности, но сознание не терял, 6 случаев генерализованных тонико-клонических судорог, затем – повышение температуры. Диагноз - ОРЗ на фоне симптоматической эпилепсии, генерализованных приступов. Конвулекс увеличили дозировку до 27 капель/сут.
В возрасте 1 год 24 дня заключение ЭЭГ - с низким индексом зарегистрирована региональная эпилептиформная активность в виде комплексов "острая-медленная волна" в лобно-центрально-передневисочных областях.
В возрасте 1 год 1 месяц 10 дней заключение ЭЭГ - признаков эпилептических и пароксизмальных состояний, а также эпилептиформной активности не зарегистрировано.

Позвольте 2 вопроса:
1. Это осложненные фебрильные судороги?
2. Обоснован ли прием ПЭП и в течение какого времени?
Возможна эпилепсия с фебрильными приступами (GEFS+ и подобные формы), но описание слишком нечеткое для каких-то выводов. Изображений ЭЭГ тоже слишком мало для оценки. Без очной консультации с возможными дообследованиями не обойтись.
Спасибо! Всего Вам доброго!
Страницы: 1
Развернуть блок