До приступа спать один не любил, даже если засыпал один все равно ночью к родителям приходил. Если с братом или с сестрой или с родителями - спал всю ночь, но если кто-то просыпался и вставал - он тоже подымался.За неделю до приступа была резкая головная боль со рвотой и поносом однократно, после рвоты и поноса головная боль сразу прошла. За два дня до приступа были в гостях и спать легли около 2 часов ночи. Перед приступом спать легли в 10 часов вечера. 16 сентября 2018 года ночью сын спал рядом и в 5,30 утра я проснулась от того что он как-то странно дышал мне в ухо. Он лежал на животе, голова повернута влево и глаза открыты, он то ли икал то ли были рвотные позывы. Я его спрашивала что с ним, но он не отвечал, глаза были зафиксированы и не двигались. Я его взяла на руки, тело было расслаблено, понесла в ванну. Почувствовала что он обкакался. Посадила на унитаз. Он сидел, но взгляд так же был повернут влево вверх. Потом я его на ноги поставила, он стоял, но все равно не реагировал. Слышно было что сердце колотится и по прежнему исходили от него звуки - то ли икота, то ли рвотные позывы. Положила его на кровать. Лежал неподвижно, взгляд так же влево вверх. Выход калла продолжился и обписался. И секунд через 20 после этого он закрыл глаза и повернулся на бок, и ушел в сон. Скорая помощь приехала через пять минут. Долго пытались его разбудить. Через минут 5 он начал отзываться, но куксился и глаза не открывал. Спросили что болит. Показал рукой на голову на лоб. и снова заснул. Одели и поехали в приемное отделение в больнице. Там осмотрели и отправили в детский стационар. С этого момента уже ребенок помнит что ехали на уазке-буханке. В стационаре спал до обеда, что совершенно не характерно для ребенка. В обычной жизни просыпается в 6.30- 7.00. Если бы когда-то были приступы и последующий сон то мы бы это точно заметили, но такого совершенно не было никогда.
Принимали месяц аспаркам, диакарб, магне б6 и глицин. Осмотрены неврологом (были у нас в командировке), но не было тогда еще сделана ночная ЭЭГ. Сделали ночной видео-мониторинг ЭЭГ в области, только получили заключение.
Приступов не повторялось.
Прошу вас посмотреть наше обследование и снимки МРТ - не видно ли на них чего-то что может быть причиной приступа.
Какие нам далее предпринимать действия, что еще обследовать, куда обращаться, с какой периодичностью делать ночные мониторинги и прочие анализы? Планируем в столицу ехать с этим вопросом, пока не знаем в какую клинику.
Обследование, МРТ, видео-ЭЭГ ночная и все листы, которые выдали:
Доброкачественная эпилепсия - синдром Панайотопулоса. При единственном приступе лечение не нужно. При повторных приступах возможно начало антиэпилептического лечения. Дообследование обычно не нужно.
Добрый день. Болезнь наша все продолжается. Год назад был поставлен диагноз - синдром Панайотопулоса. К тому моменту уже было три приступа. Было решено принимать депакин хроно 500 - на ночь. Полгода было все хорошо (за исключением - выпили таблетку и не покушали - тошнило и голова болела). Летом приехали на море и на второй день тяжелый приступ при пробуждении - заведеные глаза и т.д. около 25 минут. И с периодичностью 7-10 дней приступы были по утрам. последний приступ 26 июля был двойной и снимали его уже в реанимации. К этому времени сделали контрольный ВЭЭГ-мониторинг (приложен в облаке), и проконсультировались с врачом - ввели кеппру. На вводе кеппры был один раз легкий приступ - тошнота и головная боль. Для контроля по рекомендации врача сделали ВЭЭГ у себя в городе 08.11.2019. Вечером 16.11.2019 при засыпании услышала как сын типа громко чмокает - но больше звук на щелчки похож, увидела что и губа в лево дергается - очевидно это приступ. Можно добавить что последние дни под утро он смеялся во сне, по ночам в туалет вставал. Меня волнует последнее заключение ВЭЭГ, уж больно он похоже на то что летом нам в Москве писали. Врач писавший последнее заключение ознакамливался с предыдущими нашими заключениями. И вот меня волнует - можно ли доверять этому заключению, правильно ли врач расшифровал наши кривые, ведь от этого зависит наше дальнейшее лечение.
От ЭЭГ в данном случае мало что зависит, т.к. для контроля эффекта при синдроме Панайотопулоса ЭЭГ не годится. Картина прежняя, поэтому и заключение похоже. Пока период риска приступов не закончится, ЭЭГ не изменится.
Страницы:1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)