Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Судорожные приступы у ребенка 1 г 2 м
Добрый день, Василий Юрьевич!
Очень прошу Вашей помощи.
Мальчик, 1 год 2 мес. Активный, любопытный, контактный, эмоциональный, требовательный, но в целом не беспокойный, не истерик. Родился от 2 беременности (1 – выкидыш на 7 нед.). Во время беременности - ОРВИ в 1 триместре, легкая анемия во 2 триместре, утолщение плаценты, но без нарушения кровотока. ЕР без осложнений в 37 недель, 8\8 по Апгар. Вес 2920, рост 50.
В 1 мес. плохо набрал вес, был регресс желтушки. Далее обследования у педиатра – норма.
Обследования у невролога: 1 мес. - здоров; 3 мес – диагноз «ПЭП, синдром тонусных нарушений», на НСГ - легкая дилатация правого желудочка, назначен пантогам (не пили),массаж (делали); на НСГ в 6 мес. – норма, в 12 мес – ассиметрия цилиндров.
По результатам УЗИ внутренних органов в 6 мес - остался открытым боталлов проток, не закрыто ОО, в остальном - норма.
Обследование у окулист: 1 мес, 9 мес – норма, 1 год. 1 мес – расширено глазное дно, последнее время часто трет глаза независимо от сна.
В 6 мес. было падение с кровати ок 40 см высотой   - без видимых последствий (не было потери сознания, тошноты, рвоты и т.п., по результатам УЗИ- норма).
1 приступ (в 9 мес.)   - 27.05.18  вечером, перед сном. Фон – легкая пищевая аллергия (покраснение щек), прием фенистила в каплях (5 кап). Приступ произошел во время игры с мячом, ребенок смеялся, был радостно возбужден. Выглядело это как будто он вдруг устал ползи, опустил голову, обмяк всем телом, при этом дернулась правая нога. Взяли на руки – правая рука зажата в кулак, разжать не смогли. Впечатление – как будто ребенка «заклинило». Изначально сознание не терял, взгляд был подвижен, потом застыл. Через 5-10 мин, пока ехала скорая,  у ребенка «поехала» слегка вниз правая сторона лица (глаз, рот), начались судороги правой части тела в виде ритмичных подергиваний. Длительность приступа - более 30 мин, купировался в реанимации. После приступа - паралич правой части тела, все функции восстановлены за неск. часов. Основная версия до ЭЭГ– приступ на фоне перенесенной на ногах вирусной инфекции (повышение лейкоцитов в крови, примерно за неделю до этого болели родители, у ребенка видимых признаков не было, температура 37.2 (измеряли во время приступа)). Делали МРТ для исключения инсульта.
12.06.18 сделан мониторинг ЭЭГ 1 час во сне (есть заключение и кривые).
Назначено лечение -  паглюферал1 по  1/4т  2 р. в день длительно, винпоцетин 1 мес.
2 приступ (в 11 мес) – 22.08.18  - днем, после сна, на фоне вирусной инфекции и температуры 38,4. Накануне вечером был пропуск приема паглюферала. Приступ генерализованный с подергиваниями лица, корпуса, обеих рук, ног. Длительность  - около 10 мин, купировался скорой.
3 приступ (в 1 год 1 мес) – 11.10.18 – утром, после падения с высоты собственного роста и удара о ножку стола правой частью лица(был синяк на ухе и верхней правой части лба). Приступ развился постепенно, после падения ребенок заплакал (не сильно, без «закатывания»), взгляд был подвижен, руки двигались, не были напряжены, вздрагивания редкие, всем корпусом, как при плаче, в течение минуты развился генерализованный приступ с подергиваниями лица, рук, ног. Длительность – 5-7 минут, купировался самостоятельно, до приезда скорой. Температура 37.1 (измеряли во время приступа). После приступа – бледность, вялость, в течение нескольких минут бодрствовал, был в сознании, после заснул минут на 10 (проснулся самостоятельно). После сна  поведение, физическое состояние – обычное.
Пик приступа зафиксировали на видео. 2 и 3 приступ по виду были схожи.
4 приступ – 31.10.18  -вечером, перед сном. Приступ произошел при приеме лекарства сразу после  игры, ребенок был радостно возбужден. В течение 10-15 сек после приема таблеток ребенок как будто застыл на вдохе, глаза изначально смотрели прямо, затем вправо вверх, ощущение - как будто ему не хватало воздуха, изначально лицо побледнело, потом посинело, в течение минуты после начала приступа  начались вздрагивания редкие, всем корпусом, как при попытке вдохнуть. Приступ похож на ларингоспазм (врач в стационаре отрицает вариант с ларингоспазмом, так как не было кашля). Длительность – 3-4 мин, купировался самостоятельно до приезда скорой. После приступа ребенок в течение нескольких минут бодрствовал, был в сознании, после заснул минут на 10 (разбужен врачами скорой). После сна поведение, физическое состояние – обычное.
3 и 4 приступы произошли на фоне постепенного снижения дозы паглюферала –  по 1/8т 2 р в день.
12.10.18 сделан мониторинг ЭЭГ 1 час во сне (есть только заключение).
В последние 3 дня заметила у ребенка 1-2 раза в день «подкатывание» глаз вверх, на секунду, при этом не плачет, не беспокоится, не зависает, продолжает ранее начатое движение, игру.
Ребенок развит по возрасту (сидит, ползает, ходит самостоятельно, может сам пить из чашки, есть ложкой, складывает/раскладывает/собирает/разбирает все по возрасту, хорошо понимает речь, выполняет просьбы, активных слов мало, но есть своя речь, слоги). Регресса имеющихся умений и навыков, видимого замедления в освоении новых  после приступов не было.
Диагноз и предлагаемое  врачами лечение  разнятся. Варианты : 1) МРТ чистая  - судорожный синдром на фоне перинатального поражения ЦНС, лечение – депакин  - 150 мг 2 р. в день  или конвулекс, начиная с 10 кап 2 р в день, с отменой остатков паглюферала,  длительность при условии чистой ээг – полгода с последующей отменой в течение 3 месяцев
2) на МРТ есть что-то подозрительное, но оно некачественное - симптоматическая эпилепсия с началом в виде эпистатуса, лечение – тот же депакин не менее 3 лет
3) МРТ чистое - какая-то (?) доброкачественная форма, т.к. приступы по большей части провоцируемые и идут на уменьшение, ребенок «перерастет», можно подождать с ПЭП.
 
Буду очень благодарна, если найдете возможность посмотреть материалы и проконсультировать по следующим вопросам:  
1.      Позволяют ли характер приступов, а также результаты МРТ и ЭЭГ с уверенностью говорить об эпилепсии? Есть ли действительно «что-то подозрительное» на МРТ? Если это эпилепсия, определяется ли ее форма? Является ли она доброкачественной, возрастзависимой?
2.     Нужны ли доп. обследования и какие для подтверждения и уточнения диагноза?
3.     Обязателен ли прием ПЭП в нашей ситуации? Возможно ли «перерастание» ребенком судорожных приступов без приема ПЭП?
4.     Целесообразен ли переход на депакин? Единственно возможный ли это вариант с учетом наших обстоятельств? Назначаются ли вальпроаты на полгода или все-таки минимум на 2-3 года?
5.      Могут ли судороги быть связаны с кардиологическими проблемами ребенка (открытый боталлов проток)?
6.      Чем можно объяснить разнообразный характер приступов (возраст ребенка, отсутствие сформированного эпиочага, неэпилептический характер или наоборот, утяжеление формы)?
7.      Чем можно объяснить уменьшение тяжести, длительности приступов, их самокупирование при отсутствии фактически противосудорожной терапии (случайность, «перерастание»)?
8. Описанное «подкатывание» глаз является симптомом болезни и говорит о ее прогрессировании или «тревожная мать-горе в семье»?
9. Во всех ли случаях судороги ведут к гибели клеток мозга или это связано с их какими-то особенностями (длительность, частота)?
Ссылки на имеющиеся на руках материалы


Изменено: IrVik - 13.11.18 16:38
Вы переоцениваете возможности интернет-консультаций, на большинство вопросов заочно не ответить.
Вероятнее всего, приступы эпилептические. ЭЭГ без самой ЭЭГ не оценивается. По имеющимся данным форма не уточнена.
МРТ надо переделать, возможно, после 1,5-2 лет. Точнее не скажу не видя ребенка.
Смысла воздерживаться от лечения не вижу. Вальпроаты и остальные АЭП могут назначаться с равной вероятностью эффекта или неэффективности, но паглюферал имеет смысл убрать из-за возможных побочных эффектов.
Кардиологические причины нереальны.
Остальные вопросы не для заочного обсуждения. Про гибель клеток мозга - нет, при приступах ничего не гибнет.
Большое спасибо, что нашли время и возможность изучить мою "простыню". Я была готова к тому, что  заочно эти вопросы не решить, но они настолько меня изводят, что не спросить тоже не могла. Для меня  важно услышать, что на них в принципе можно получить ответ.
Извините, не совсем поняла Ваши слова "ЭЭГ без самой ЭЭГ не оценивается". ЭЭГ после 1 приступа я выложила вместе с кривыми, возможно неудачно, попробую перезагрузить.  И она единственная, где была зафиксирована эпиактивность.
https://yadi.sk/i/zuvtLo17wvwpdw
Последняя - да, к сожалению, есть только заключение.

Хочу приехать на очную консультацию к Вам в Невромед. Не могли бы Вы сориентировать, сколько дней это потребует, нужны ли  будут какие-то доп. обследования и если да, сможем ли мы сделать это сразу, не приезжая несколько раз , т.к. территориально мы не рядом с Москвой.
Изменено: IrVik - 14.11.18 15:40
Теперь видно. Эпилептиформная активность в лобных областях с преобладанием справа. Пока тактика не меняется. Перед консультацией лучше сделать новый мониторинг, предпочтительно ночной, обычно расшифровка около недели. В Эпихелпе может быть быстрее (найдите поиском). Возможно, будет рассматриваться вариант с генетическим исследованием, но это не нужно делать заранее.
Спасибо Вам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок