Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Терапия эпилепсии
Добрый день!
Ребенок, 1г  3 мес, вес 10 кг. Диагноз – «эпилепсия, вероятно симптоматическая, с полиморфными генерализованными приступами». Терапия, начиная с июня 2018 г, – паглюферал 1/4 т 2 р в сутки в течение 6 мес, в настоящее время новый врач предлагает переход на депакин –хроносферу.
Помогите, пожалуйста, разобраться, если возможно. Мнения врачей и самостоятельно прочитанные источники точного ответа не дали.
1) Как безопаснее перейти с паглюферала на депакин? Врач предлагает схему «ввод депакина до терапевтической дозы при одновременном приеме паглюферала в течение месяца, после полного  выхода на депакин – постепенная отмена паглюферала». Однако в инструкции к препарату написано, что для пациентов, принимавших ранее АЭП, при переводе на прием депакина сразу снижается доза принимавшегося ранее АЭП (особенно фенобарбитала ) из-за токсичного воздействия на печень.  Врач говорит, что в нашем случае доза паглюферала маленькая и на ни что не повлияет. Прав ли он?
2) Побочное действие паглюферала на когнитивные функции может проявиться со временем, оно обратимо или нет ? Может проявиться эта побочка при имевшейся у ребенка в течении 6 мес. дозе? Очень боюсь, что доверившись вначале врачу, подвели ребенка.
3) Врач до конца не смог разъяснить суть терапии вальпроатами. Грубо говоря, как они влияют на мозг, что через 3-5 лет возможна ремиссия и отмена АЭП? Правильно ли я понимаю, что они гасят избыточную активность,  давая организму время самостоятельно восстановить поврежденные механизмы возникновения реакций возбуждения/торможения? Или терапия как-то влияет непосредственно на патологические клетки?
4) В различных источниках прочитали, что вальпроевая кислота  вызывает нарушения обмена кальция и дефицит карнитина. Есть смысл в их профилактическом приеме?
5) Есть смысл в профилактическом приеме фолиевой кислоты и вит. Е для поддержания нормальных показателей крови?
6) Действительно ли депакин-хроносфера по сравнению с другими его формами вызывает меньше побочек из-за пролонгированного действия и отсутствия резких скачков препарата в крови?Исходя из Вашей практики, побочки депакина дозозависимы,обратимы?
7)      Какие жаропонижающие , антигистаминные однозначно недопустимы при одновременном приеме с депакином?
8.) Прав ли врач, утверждая, что при каждом новом приступе в виде ГСП в мозге происходит необратимая гибель нейронов, что, в свою очередь, при частых приступах ведет к нарушению интеллектуальных функций и формированию т. наз. «эпилептоидного  типа личности»? Особенно быстро, по его словам, это происходит у детей.
9)  Прав ли врач, утверждая, что при отсутствии терапии или некорректной терапии сохранение эпилептогенных нейронов приводит к возникновению новых рядом с ними, увеличению патологического очага и  дальнейшему развитию болезни?
Спасибо.

Изменено: Dennis - 03.12.18 12:07
Большинство вопросов теоретические, это не по моей части. При заочных консультациях обычно можно лишь формировать мнение о направлении действий и лечебной тактике после описания жалоб и представления результатов обследований. Немного можно сказать, зная о ребенке только возраст, вес и предположительный неточный диагноз.
Схема перехода допустима. Необратимых последствий ни один из препаратов в вашем вопросе в указанных вероятных дозах (паглюферал - какой?) не вызывает. Клетки мозга от приступа не гибнут (если речь не об эпилептическом статусе). О дополнительных препаратах можно говорить только после изучения всей истории. Жаропонижающие и антигистаминные у большинства пациентов при отсутствии непереносимости могут применяться в стандартных дозах.
Изменено: drwn - 04.12.18 1:34
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок