Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Эпиактивность, ЗПРР, аутичные черты, Ребенку в данный момент 4 года
Добрый день ,подскажите пожалуйста. История такая, тяжелые роды по непонятным причинам в итоге, вакуум, реанимация. На МРТ корко-подкорковая атрофия, после сильной гипоксии, асфиксии. Далее развитие более менее в норме за исключением речевых навыков (они отставали от нормы). В 1.5 года стали замечать появление страхов высоты, нет интереса к окружающим, не смотрит в глаза и т д. Поехали обратно к неврологу поставили аутичные черты и соответственно ЗПРР с гиперактивностью. Пили разные препараты, от магния до когутума, занятия с дефектологами. При этом в речи ничего не сдвигалось с места, заученные вещи типа пошли кушать, понимает, но только прям постоянные просьбы, а так в общем речь не понимает. После чего попали к Алиханову с целью пересмотреть МРТ, его совет был таким, для нормального развития возможно мешает эпиактивность, сделайте ЭЭГ ночной. Сделали в 2года, подтвердилась эпиактивность, но небольшая, попали к эпилептологу, и стали наблюдать, пока ничего не предпринимать от эпи. Через пол года на таком же ночном ЭЭГ эпиактивности не нашли, выписали пантокальцин и сонопакс, , через ещё год опять ночной ЭЭГ, опять есть активность но низкого индекса и всего 10% от всего времени, поехали к эпилептологу, сказала через пол года делать повторно ночной ЭЭГ и будет решать что делать. Сделали снова ночной, судя по описанию ничего хорошего нет, на прием пока не попали. Приложил сканы крайнего видео-мониторинга.  

Вопросы следующие:  
1.развитие отстает, речи нет, звукоподражание иногда (повторяет буквы алфавита за кем то, ну и некоторые слова пытается повторить), просыбы выполняет только заученные, это всё из за эпиактивности? то есть пока эпиактивность присутствует и развитие будет тормозиться?  

2.по данному заключению ЭЭГ что можете сказать? на сколько всё плохо? Нужно принимать препараты от эпилепсии?  

3.препараты от эпилепсии тоже тормозят развитие? как тогда быть? не давать - тормозит развитие эпиактивость? давать - тормозит препарат?  

4.подскажите, что делать дальше

Заранее Спасибо
Если нет приступов, то эпилептиформную активность следует расценивать как случайную находку без причинно-следственной связи с нарушениями речи. Антиэпилептическими препаратами лечить можно приступы, а не речевые нарушения. Речь вне зависимости от эпилептиформной активности развивать можно с логопедами-дефектологами. В плане поиска возможны генетические тесты. Точнее не скажу, не видя ребенка.
Спасибо за ответ, подскажите, если эпиактивность лечить не нужно, получается ждать приступ и потом лечить? или она может пройти? На протяжении 2 лет эпиактивность есть, и как следствие следующий этап может быть приступ, вот и не хотелось бы допускать этого. Или я не правильно понимаю всю ситуацию?

Ещё подскажите пожалуйста, месяц назад ребенку начали давать рисполепт, от него может быть ухудшение на ЭЭГ? Может из за него и эпиактивность увеличилась?

Спасибо
Лечить можно только уже имеющиеся приступы, заранее лечение не назначается. Вероятность появления приступов при такой ЭЭГ не слишком высока. Рисполепт, скорее всего, существенного влияния не оказал.
Страницы: 1
Развернуть блок