Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Ребенок 4 года, синдром Панайотопулоса, Вопросы для Ноговицына В.Ю.
Здравствуйте, Василий Юрьевич!

Предыстория. Ребенок 26.09.2014 г.р. В 2 года 4 месяца был эпизод с падением без судорог на фоне повышенной температуры тела. В 2 года 7 месяцев был эпизод генерализированных судорог около 2 минут без постиктального пареза, на фоне повышенной температуры тела. С июля 2017 года получал конвулекс 12 кап. 3 р/д, потом перешли на депакин-хроносферу 250 мг (1/2 пак. утром + 1 пак. вечером). Приступов более не наблюдалось, т.е. с 2017 года медикаментозная ремиссия. Были у Вас на очном приеме 26 августа 2017 года в "Невромеде".

Хотелось бы получить ответы на следующие вопросы:
1) Ваше мнение о динамике ВЭМ (хуже/лучше/без изм.), потому как если в описании ВЭМ от 01.03.2018 врачом было явно прописано улучшение, то в описании ВЭМ от 28.11.2018 такой ремарки нет, зато появились какие-то проценты... Еще вызывает беспокойство, что во время 2-х ВЭМов сын как бы кратковременно просыпался, потом опять засыпал.
2) Оставаться ли нам на депакине и назначенной дозировке? Эффективен ли он для нас, учитывая отсутствие приступов и все ВЭМ? Вес ребенка сейчас около 15,5 кг.
3) Исходя из всех описаний к ВЭМ эпилептоморфная активность регистрируется всякий раз в разных местах. Нормально ли это?
4) Сделали анализ крови, выявили небольшое повышение АСТ до 51,3. Возможно ли снизить до нормы и чем? Пить ли вообще препараты для защиты печени и какие?
5) У сына случаются ночные мочеиспускания (особенно когда болеет ОРВИ), если мы не разбудим его и не посадим на горшок. Сам же он спит крепко и не просыпается (как я понял из отзывов, это следствие приема депакина). Считать ли это энурезом и что с этим делать?

Ссылка на результаты обследований: https://drive.google.com/open?id=1Z6dhY0KjP7pTDUBKl9MpVtPRXh3g0gMO
Изменено: ArtZ - 17.12.18 15:53
Вопросы по дозе и т.д. задайте лично на приеме или онлайн-консультации в Невромеде, кроме того, пациенты после приема могут записаться на звонок врача по коротким вопросам. Все должно быть занесено в историю болезни.

Из возможного для заочного обсуждения:
ЭЭГ при этом диагнозе нужна не для оценки "хуже/лучше", а для поиска новых нетипичных признаков. Их в представленных записях нет.
Нестойкость активности в разных записях - типичная черта этого диагноза.
АсТ снижать невозможно и не нужно. Препаратов для защиты печени не бывает.
Спасибо! Я только не понял, необходимо ли мне записаться в "Невромеде" на звонок для обновления истории болезни или это сугубо по желанию?

25 декабря нам предстоит плановый прием у местного эпилептолога. Возможно она что-то скажет по поводу дозировки и прочему. Сюда я написал в основном из-за того, что результаты последнего ВЭМ мы с супругой истрактовали, как ухудшение. Отсюда и возник вопрос про дозировку. Если все в пределах нормы, то наверное, необходимости в скайп-консультации (я так понял, речь про нее) нет.
Вопросы по конкретным случаям я могу рассматривать только находясь у рабочего компьютера с историей болезни. Если есть короткие вопросы - запишитесь на звонок. Если не на 5 минут - на консультацию.
Сходили на прием к эпилептологу, у которой наблюдаемся (файл "Осмотр эпилептолога 26.12.2018.pdf" в облаке). Если коротко, в дополнение к депакину нам подключили этосуксимид. Хотелось бы узнать Ваше мнение об обоснованности и дозировке. Кстати, с диагнозом "синдром Панайотопулоса" она не согласна, говорит, что там были бы еще какие-то вегетативные признаки, а у нас нечто более благоприятное, но что - я так и не понял.

Записался в "Невромеде" на короткий звонок, чтобы обсудить все это. Оператор сказала, что звонок будет после 9 января.
С наступающим Новым годом Вас!  :)
Изменено: ArtZ - 27.12.18 12:59
Василий Юрьевич, я позабыл вчера спросить еще вот что. Наша эпилептолог в оправдание своего назначения также сказала следующее: что ЭА даже в отсутствие приступов отрицательно влияет на развитие, и что такие дети на неких психологических тестах показывают результаты хуже своих сверстников. Так ли это на самом деле?

Мы, со своей стороны, кроме задержки речевого развития, других задержек не наблюдаем, ребенок смышленый (по словам логопеда) да и с речью у него за год занятий значительный прогресс: говорит пусть не всегда разборчиво, но уже целыми предложениями, у прилагательных окончания почти не путает, по падежам склоняет сносно, да и вообще много стал говорить, иногда даже слишком  :)
Василий Юрьевич, сегодня наша логопед во время выполнения заданий на занятии заметила у сына замирания. Всего было 2 случая, первое замирание было в начале занятия и длилось секунд 10, второе в конце - секунд 20, продолжительность занятия - 30 минут. Выглядело как уход в себя, словно он задумался, взгляд в одну точку, никаких движений не совершал, губы трубочкой не вытягивал. После обоих замираний сын продолжил выполнение задания. Ранее такого ни она, ни мы не замечали.

Что скажете по поводу этих проявлений, считать ли их приступами (и значит, отмены ПЭП опять ждать 3 года), ухудшением, менять ли что-то в лечении и т.д. Я повторно записался на звонок на 16 января.
Изменено: ArtZ - 14.01.19 13:12
Без ЭЭГ-видеомониторинга невозможно понять, приступы ли это. Наблюдайте, уточните, когда появляются такие состояния и сделайте мониторинг в то время, когда их можно увидеть. Звонок здесь бесполезен.
Страницы: 1
Развернуть блок