Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Эпилептическая энцефалопатия
Здравствуйте, Василий Юрьевич! Дочке 3 года (20.05.2016 г.р.), в феврале был поставлен диагноз эпилептическая энцефалопатия. До года были проблемы по неврологии, продолжительное время лечились от ВЧД (диакарб и панангин). В 10 мес. по НСГ норма. Отставала в моторном развитии: перевернулась на живот в 7 мес, села в 8 мес, пошла в год. Очень неуклюжая тогда была, часто падала, сейчас, в 3 года, эта неуклюжесть сохраняется. В год говорила 8 осознанных слов. Ничего не предвещало. В год и пять мы заметили изменения: речь пропала, дочь перестала реагировать на имя, не искала контакта с нами, играла одна (собирала пирамидку много раз подряд, листала книжки). С 1.8 лечимся у неврологов, прошли их много. Год состоим на учете у психиатра - от него диагноз атипичный аутизм. Решила сама, по собственной инициативе, сделать ВЭЭГ 2 часа дневной сон (август 2019) . Там эпилептиформная активность 10-15%, невролог сказала, что ничего страшного, назначили ноотропы в уколах и таблетках на несколько месяцев. Я побоялась их давать, записались на прием к эпилептологу в Нижний Новгород. В феврале 2019 года эпи.активность выросла до 30-35%. Диагноз - эпилептическая энцефалопатия, эпилептический речевой регресс. По словам врача, эпиочаг у дочки в зоне речи, не факт, что она заговорит. Приступы мы у неё не замечали, думаем, что у нее повышенная возбудимость: часто трясутся ручки и открывает широко рот, когда видит что-то интересное, как будто эмоции захлёстывают. А может, и есть приступы, но мы не понимаем, что это они, или ночью не видим.

Ночной сон ужасный. Всё тоже началось с полутора лет. Стала просыпаться в 3-4 утра, бодрствовала, а в 5-6 снова засыпала. Очень метеочувствительна, если днем будет снег/ветер, ночью точно проснется и будет не спать. Спит ночью крепко, но 6-7 часов, максимум 8 часов. Потом резко просыпается и начинает играть. Не плачет при этом. Днем спит 2 часа, бывает и 3. Если ночью спала мало, весь день будет забывчивой, рассеянной.

На данный момент она не говорит, вокализирует, познавательный интерес снижен. Что нас волнует - у неё плохая память! Не может запомнить, приходится долго-долго всему учить, чтобы запомнила. Рассеянная, невнимательная. Полевое поведение. Нам назначили Кеппру, пьем с 5 марта, начинали с 3 мл в сутки, сейчас пьем 6 мл в сутки. Стала лучше реагировать на имя, но поведенческих проблем много. Но в целом, глобальных и значимых изменений нет. На МРТ идем 9 июля.

Хотелось бы, чтобы Вы посмотрели нашу ЭЭГ, правильный ли диагноз выставлен, целесообразное ли лечение?
Очень бы хотелось попасть к Вам на приём. Есть ли в этом необходимость, судя по ЭЭГ? Пожалуйста, помогите нам в нашей проблеме! Заранее благодарю Вас!

Посмотрите, пожалуйста, ЭЭГ: https://yadi.sk/d/5OIMVrfxlnKBNA
Посмотрите, пожалуйста, заключение: https://yadi.sk/d/NYCEFj56mRwRaA
Изменено: threedaysgrace2008@bk.ru - 03.06.19 11:50
Не согласен с диагнозом. Не очевидно, что это вообще эпилептиформная активность. Я бы, скорее всего, эту ЭЭГ так не описывал. Думаю, ЭЭГ и неврологов в вашей ситуации стоит отложить на неопределенно долго время и искать в первую очередь психиатра, занимающегося аутистическими расстройствами.
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а с Кеппрой как быть? Значит, это лечение нам вообще впустую...
Изменено: threedaysgrace2008@bk.ru - 03.06.19 20:41
Не могу давать рекомендации о лечении заочно, но при консультации имеет смысл обсудить целесообразность лечения в принципе. Кроме того, нужно видеть все ЭЭГ.
Спасибо! И еще один вопрос. Дочка в момент засыпания и сна сосала грудь (мы до сих пор на грудном вскармливании). Могло ли это повлиять на результаты ЭЭГ?
Не могло
Страницы: 1
Развернуть блок