Добрый день. Мальчик 5,3 - нет фразовой речи, речь односложная. До 4 лет вообще не говорил, начали принимать ноотропы (Тенотен,Пантогам, Когитум,Биотредин),заниматься с логопедом, прогресс ,безусловно, есть.
На данный момент слова все повторяет, знает и называет названия окружающих предметов, цифры, буквы, цвета, формы и т.д., но речь на уровне - "Мама дай шоколадку, открой печенье, спой песенку, почеши спинку, включи мультики" и т.д. По рекомендации невролога сделали часовое ЭЭГ, на ЭЭГ - "типичные абсансы с генерализованным началом с миоклоническим компонентом или атоническим компонентом". У ребёнка мы никогда не замечали зависаний, закатывания глаз, судорог. Ребёнок в сад не ходит, постоянно с мамой и если бы были какие-то проявления однозначно бы обратили внимание. С учётом наличия патологической активности, соответствующей абсансной форме эпилепсии невролог прописал Депакин-хроносфера. Мой основной вопрос - может ли обнаруженная у нас активность быть причиной ЗРР сына (ставят ОНР 2)?
Мнения настолько разные, кардинально разные, одни врачи говорят - что это может быть связано, что активность может сдерживать речь, что это лечится и вылечивается и что нужно пропить Депакин до нормализации ЭЭГ.
Второе мнение - это никак не связано, дети с такой активостью на ээг прекрасно разговаривают, но желательно пролечить, так как это может мешать ему в школе, если вдруг начнёт зависать.
Третье мнение - что лечить ЭЭГ без клинических проявлений у ребёнка -это неправильно, нужно наблюдать в динамике,держать на контроле и заниматься речью.
Но с таким ЭЭГ нам противопоказаны любые ноотропы, любые виды реабилитационного лечения,логомассаж, остеопат, а у нас были огромные надежды на микротоковую рефлексотерапию и ноотроп Гаммалон. И второй вопрос - всё таки допустимо применение ноотропов у ребёнка с таким ЭЭГ (цераксона или кортексина)? Василий Юрьевич! Очень важно Ваше мнение,
потому что я боюсь навредить ребёнку приёмом тяжёлых препаратов и в тоже время я боюсь упустить время, которого до школы у нас остаётся критически мало. По ссылке - заключение невролога, кривые ээг и заключение
У меня ссылка не открывается. Общие положения: 1) если родители не видят приступов, это НЕ значит, что их нет 2) эпилептиформная активность может не вызывать задержку, а сопутствовать ей 3) остеопаты и ноотропы - это имитация медицины, вылеить так ничего нельзя 4) в онлайн-консультациях незаконны любые конкретные рекомендации, поэтому вопросы "лечить/не лечить" тут решены быть не могут
drwn пишет: У меня ссылка не открывается. Общие положения: 1) если родители не видят приступов, это НЕ значит, что их нет 2) эпилептиформная активность может не вызывать задержку, а сопутствовать ей 3) остеопаты и ноотропы - это имитация медицины, вылеить так ничего нельзя 4) в онлайн-консультациях незаконны любые конкретные рекомендации, поэтому вопросы "лечить/не лечить" тут решены быть не могут