Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
Происхождение СПИДа: от «нулевого пациента» …, перевод статьи The origins of AIDS: from patient zero to ground zero
J Epidemiol Community Health 2013;67:473-475
http://jech.bmj.com/content/67/6/473.long

The origins of AIDS: from patient zero to ground zero
Д-р Жак Пепин, кафедра микробиологии и инфекционных болезней, Университет де Шербрук, Квебек, Канада.


Эпидемия ВИЧ/СПИДа на сегодняшний день погубила около 35 миллионов человек, 34 миллиона человек в настоящее время инфицированы ВИЧ.  Даже если это не окажет никакого влияния на ход самой эпидемии, понимание факторов, позволивших появиться вирусу иммунодефицита человека тип 1 (ВИЧ-1),  важно, во-первых, как моральное обязательство перед жертвами, но также и для извлечения уроков, которые могут в конечном счете помочь человечеству избежать подобных угроз в будущем.


За последние 12 лет был достигнут значительный прогресс в раскрытии сложной цепи событий, приведших к худшей пандемии современности. Источник ВИЧ-1 группы М (‘М’ – main - главный) – шимпанзе вида Pan troglodytes troglodytes из Центральной Африки, населяющие Южный Камерун, Габон, Экваториальную Гвинею, Конго–Браззавиль, юго-запад Центральноафриканской Республики, регион Кабинда в Анголе и небольшую часть Демократической Республики Конго к северу от реки Конго (рис. 1). Истинно "нулевой пациент", тот, с кого началась пандемия, должно быть, жил где-то в пределах этой территории. Данные секвенирования вируса свидетельствуют о том, что это, возможно, действительно случилось на юго-востоке Камеруна или прилегающих районах Центральноафриканской Республики и в Конго–Браззавиль. После того, как начались местные случаи передачи вируса, ВИЧ-1 в дальнейшем начал процветать и распространяться дальше вниз по реке Конго.

С помощью сложных «молекулярных часов» было подсчитано, что первоначальная кросс-видовая передача ВИЧ-1 группы М от шимпанзе к человеку произошла в течение первых трех десятилетий 20-го века. Путем исключения других гипотез, это исходное событие, вероятно, произошло через разделку мяса шимпанзе. Заразились охотник или его жена, которые разделывали обезьянью тушку для приготовления еды. Были выделены еще три группы ВИЧ-1 (группы О, N и Р). Ими заразилось очень ограниченное число людей (≈10 000 вирусом О, 14 вирусом N, 2 вирусом Р, большинство из них камерунцы), и, как полагают, они возникли в результате разных кросс-видовых передач вируса, каждое звено передачи начиналось  с одного зараженного человека. Если факт четырех кросс-видовых передач вируса, по одному для каждой группы, может быть установлен десятилетия спустя, вероятно, другие охотники или жены охотников заражались еще до 20-го века, в результате чего возникали эпидемиологические тупики. Охотник заражал свою жену, оба умирали от СПИДа в своей деревне, и это было завершением инфекции. Но тогда почему ВИЧ-1 группы М смог стать настолько успешным в 20 веке, в итоге заразив 69 миллионов человек по всему миру?

Частично, эпидемиологический успех группы М по сравнению с ограниченным распространением групп О, N и Р, возможно, был обусловлен биологическими особенностями вируса. Например, белок те́терин (мембранный белок, ингибитор вирусных инфекций, включая ВИЧ), который обычно защищает нас от зоонозных вирусов, менее эффективен против группы М, чем против других групп. Но это вряд ли объяснит всю историю, если утверждать, что никакой местный охотник никогда не заражался обезьяньим вирусом группы М ранее 20-го века. Кажется более вероятным, что два фактора тесно связаны с тем, что европейская колонизация центральной Африки способствовала возникновению ВИЧ-1 - это урбанизация и здравоохранение.


Французские и бельгийские колонизаторы создали небольшие города, где, по ряду причин количество холостых мужчин гораздо превышало количество незамужних женщин. Естественно, этот дисбаланс привел к развитию платных сексуальных услуг, но долгое время проституция в центральной Африке, особенно в городах Леопольдвиль и Браззавиль, сопровождалась низкими рисками. «Свободные женщины» (les femmes libres) имели трех или четырех постоянных клиентов, каждый посещал женщину раз в неделю и получал разнообразные услуги, которые включали половой акт. Это количество одновременных половых партнеров было вполне достаточным для сохранения вируса и его медленного распространения, но не было достаточным для быстрого широкого распространения. Например, быстрое «взрывное» распространение ВИЧ-1 в результате гетеросексуальных контактов, которое произошло в Найроби в середине 1980-х годов, потребовало высокого уровня проституции высокого риска, когда женщины занимаются сексом с тысячей разных мужчин каждый год.
Изменено: Жозефа - 08.05.16 14:46
В самом начале процесса еще один фактор помог ВИЧ-1 распространиться. Начиная с Камеруна и французской экваториальной Африки во время Первой Мировой Войны, а также  в бельгийском Конго, колониальные органы здравоохранения реализовали широкомасштабные программы профилактики и лечения некоторых тропических болезней. Изначально целью была сонная болезнь, но вскоре последовали программы в отношении сифилиса, фрамбезии, лепры. Два раза в год специальные мобильные группы обследовали все население каждого поселка. Участие в обследовании было обязательным. Те, у кого  была найдена одна из этих болезней, проходили лечение у местных медсестер, которые оставались там после того, как остальные члены команды уезжали. Антимикробные препараты были не очень эффективны; чтобы максимизировать их клинический эффект, многие из них приходилось вводить внутривенно, как правило, один раз в неделю в течение 3-15 недель подряд, в зависимости от диагноза.

О существовании вирусов только начинали догадываться, и никто не предполагал, что вирусы могут передаваться через инъекции. Иглы и шприцы использовались многократно в любой день после недостаточной стерилизации или вообще без неё. Во многих общинах в южной части Камеруна 50% людей из некоторых возрастных когорт были, в конечном итоге, инфицированы вирусом гепатита С (ВГС), что указывает на широкое ятрогенное распространение по крайней мере одного из вирусов, передающегося через кровь.

В одном из таких городков под названием Эболо́ва лечение малярии внутривенным введением лекарств было основным путем передачи ВГС среди пожилых людей.  Вокруг города Нола в Центральноафриканской Республике, имевшим в колониальные времена самую плохую ситуацию по заболеваемости сонной болезнью, а также расположенного в зоне предполагаемого "нулевого пациента", вирус ГС передавался через лечение этого паразитарного заболевания (сонной боолезни) до 1950 года.

В это же время Т-клеточный лимфотропный вирус человека (HTLV-1), другой ретровирус, источником которого являлись шимпанзе, был распространен посредством инъекций пентамидина, вводившегося два раза в год всему населению для профилактики трипаносомоза. У пациентов, которых лечили от сонной болезни в Ноле в 1940-х годах, произошло стремительное увеличение смертности, потенциально совместимое с ятрогенным распространением ВИЧ-1. В другой части континента, как показало эпидемиологическое исследование среди пожилых людей в Гвинее–Бисау, ВИЧ-2 передавался через лечение сонной болезни, а также и туберкулеза (использовались длительные курсы внутримышечного введения стрептомицина).   Таким образом, в трех разных странах, в разные временные отрезки колонизации, лечебные мероприятия по контролю тропических болезней привели к передаче трех разных вирусов через кровь. В сравнении с высоколетальным ВИЧ-1, эти вирусы совместимы с длительной выживаемостью, что делает возможным задокументировать такие случаи ретроспективно. Иммунизация, вероятно, не играла особой роли, потому что в те времена вакцины против оспы и желтой лихорадки вводили внутрикожно, что является довольно неэффективным путем передачи гемоконтактных вирусов.
Второй и наиболее важный этап развития пандемии имел место в Леопольдвиле–Браззавиле, двунациональной агломерации, конечной остановки для всех речных перевозок в огромной бассейне реки Конго (некоторые из притоков которой идут с юго-востока Камеруна). Из образцов, полученных в Леопольдвиле в 1959 и 1960 гг, не только были выделены два старейших изолята ВИЧ-1, но молекулярные исследования также показали, что район гаваней Леопольдвиль–Браззавиль, безусловно, имеет самое высокое генетическое разнообразие ВИЧ-1 группы М в мире. Там были выявлены все девять подтипов ВИЧ-1 группы М, а также много рекомбинантных форм. В отличие от группы в целом, подтипы представляют эволюцию ВИЧ-1 в организме человека, накопление ошибок репликации. Их разнообразие отражает не только длительность присутствия ВИЧ-1 в данном месте, но и эффективность передачи вируса (если больше человек заразится, больше копий вируса будет производиться каждый день и больше ошибок репликации будет получаться).

После того как вирус достиг столицы бельгийской части Конго, число инфицированных очень медленно стало повышаться в течение первой половины 20 века, с последующим взрывным распространением в начале 1950-х годов. Занятые в проституции еще со времен «свободных женщин» не привести к такому резкому росту числа ВИЧ-инфицированных лиц, но как насчет парентерального пути?

В Леопольдвиле тропические болезни были редкостью, так как африканское население регулярно проходило обследование и лечение, преследовавшее цель защитить бельгийцев. Но местные клиники, занимающиеся лечением заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), могли послужить идеальным объектом: они бесплатно лечили женщин, которые должны были ежемесячно там появляться для обследования, чтобы соблюдать закон; мигранты также были вынуждены проходить обследование. Ошеломляющее количество инъекций было сделано в этих небольших учреждениях (наибольшее количество 154 572 в 1953 году), в основном для лечения предполагаемого сифилиса.

Ирония заключается в том, что, как было выяснено ретроспективно, подавляющее большинство этих пациентов никогда не имело сифилиса: их серологические исследования на сифилис были ложноположительным из-за фрамбезии, которой они заражались в детстве. В 1953 году произошла вспышка «инъекционного от гепатита» (предположительно, гепатита B) среди пациентов, прошедших лечение в клинике, где шприцы для инъекции лечения ЗППП были просто промыты между пациентами. Можно предположить, что если вирус гепатита процветал в пределах этого мед.учреждения, то ВИЧ-1, возможно, также пошел по этому же пути ятрогенной передачи его «свободным женщинам», большинство из которых занимались сексом с 3-4 постоянными клиентами.
Подводя итог, представляется вероятным, что между 1900 и 1930 годами "нулевой пациент" был инфицирован обезьяньим вирусом иммунодефицита (SIV)cpz через контакт с мясом  шимпанзе где-то в регионе юго-восточной части Камеруна. В этот момент, когда произошла эта кросс-видовая передача, вирус SIVcpz  стал ВИЧ-1: тот же самый вирус, с тем же набором генов, но с новым хозяином. Последующее местное распространение вируса, вероятно, осуществлялось в основном посредством внутривенного введения лекарств для лечения сонной болезни и других тропических инфекций. При достижении первой «критической массы» количества ВИЧ-инфицированных в несколько сотен человек стало неизбежным, что некоторые из них будут ездить в местный мегаполис Леопольдвиль–Браззавиль, где половая и/или парентеральная передача позволила вирусу сохраняться.

В начале 1950-х годов, «взрывное» распространение вируса происходило, главным образом, в рамках парентерального пути передачи. Затем в 1960-е годы расширилась  гетеросексуальная передача, которая стала возможна в связи с резким изменением ситуации с проституцией в городе, спровоцированной массовой миграцией людей в Леопольдвиль и тяжелой нищетой из-за неудачной политики деколонизации в Конго. Мужчины, которые не имели возможности регулярно оказывать поддержку «свободной женщине», начали покупать платные сексуальные услуги. В начале в 1960-х годов и далее в 1970-х, вирус был экспортирован из Леопольдвиля в другие африканские страны, а также в США через Гаити, вероятно, через одного из 4500 гаитянских технических сотрудников, которые работали в Конго в этот период. Из Гаити вирус быстро попал в США, предположительно через сексуальный туризм американских геев в 1970-х годах. Из США затем вирус был завезен во многие другие места, в основном в Западную Европу и Латинскую Америку.


В Африке, из «плацдарма» в Леопольдвиле, различные подтипы вируса распространились по разнообразным маршрутам. Например, подтип С, в конце концов, достиг Элизабетвиля  (сейчас это город Лубумбаши в Демократической республике Конго), оттуда он пересек границу с Замбией, в конце концов достиг Южную Африку через Малави и Зимбабве. Леопольдвиль действительно стал эпицентром ВИЧ-1.
Изложенные выше данные представляют то, что кажется автору наиболее вероятным сценарием. Но, конечно, никогда не будет возможно полностью восстановить сложную историю пандемии ВИЧ-1, и есть место для других мнений. Хотя многие кусочки мозаики теперь уже правильно расположены, над некоторыми еще предстоит поработать. Могут быть установлены более точные сроки каких-то событий, если появится возможность восстановить дополнительные более ранние образцы ВИЧ-1. Будем надеяться, что умные молекулярные биологи в конце концов объяснят нам, почему вирусу SIVcpz другого вида шимпанзе, Pan troglodytes schweinfurthii, которые обитают в Демократической Республике Конго, не удалось инфицировать людей, несмотря на возможности, которые должны были быть аналогичны ситуации с Pan troglodytes troglodytes.  И почему ВИЧ-1, подтип В, успешно распространяется в Северной Америке, Карибском бассейне и Западной Европе, при этом оставаясь настолько редким в Африке?

Итак, какие уроки можно извлечь из этой истории? Очевидное заключается в том, что медицинские вмешательства, или, в более общем смысле, научные инициативы, могут иметь катастрофические и непредсказуемые долгосрочные последствия: больше благоразумия и смирения со стороны ученых было бы полезно для будущего человечества. Например, спрашивается, действительно ли хорошая идея - манипулировать геномом вируса гриппа птиц H5N1 с повышением его способности передаваться от человека к человеку.
Второй урок заключается в том, как наш мир действительно становится "глобальной деревней", говоря словами канадского философа и ученого Маршалла Маклюэна: начиная от охотника в отдаленной деревне Центральной Африки, возбудителю СПИДа удалось инфицировать и погубить миллионы людей на всех континентах. Теперь становится ясно, что в собственных интересах промышленно развитых обществ является вкладывать ресурсы в борьбу с инфекционными заболеваниями в странах третьего мира через Глобальный фонд и другие инициативы. Есть надежда, что мы можем сделать это в этот раз без рассеивания нового  инфекционного агента.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок