Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Генетика » Генетические заболевания
Страницы: 1
RSS
[ Закрыто ] Пренатальный скрининг
Раньше узнать состояние здоровья будущего ребенка можно было только после рождения, но сейчас такая возможность есть еще во время беременности, в том числе на ранних сроках.    
Такую возможность дает пренатальный скрининг и, в случае необходимости, пренатальная диагностика.
Пренатальный скрининг это система исследований, которые позволяют оценить индивидуальный риск некоторых аномалий развития ребенка у конкретной женщины. Исследуют определенные маркеры (то есть косвенные показатели) патологического развития эмбриона. Однако, скрининг не может определить все возможные проблемы или гарантировать полное отсутствие проблем со здоровьем ребенка.
Это исследование не отменяет и не заменяет основные анализы при беременности. Важно помнить, что информативность анализов прямо зависит от срока беременности.

Срок для скрининга в первом триместре – 11-14 неделя беременности. Первый скрининг включает исследование двух биохимических маркеров:
1. PAPP–A (ассоциированный с беременностью протеин плазмы А);
2.  ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).
Так же важным элементом в этот период является УЗИ маркер ТВП плода (толщина воротникового пространства), лучший срок для его оценки 12-13 неделя.

Оптимальный срок для второго скрининга – 16-18 неделя. На этом сроке проводят тройной тест:
1. АФП (альфафетопротеин);
2. ХГЧ (хорионический гонадотропин человека);
3. Эстриол.
Следует помнить, что изолированные показатели маркеров еще не являются результатом скрининга. На основании полученный данных в лаборатории, которая взялась выполнить скрининг, должны рассчитать показатель индивидуального риска. Это не возможно сделать «вручную», а только с помощью специальных компьютерных программ (например, PRISCA). Для расчета необходимо представить дополнительные данные, учет которых позволит сделать наиболее точный расчет. К такой важной индивидуальной информации относится возраст, вес, наличие хронических заболеваний, прием медикаментов, курение и др.
Как правило, программа позволяет рассчитать риски нескольких типов патологий, и результат может быть представлен в таком виде:
риск синдрома Дауна: 1:1453,
риск трисомии: 1:780,
риск дефекта нервной трубки 1:4651.

Показатель индивидуального риска не является диагнозом. Исходя из полученной вероятности, риск можно оценить как низкий или как высокий. Но он не дает исчерпывающей информации о состоянии здоровья будущего ребенка.
В случае получения высокого риска, следует рассмотреть возможность пренатальной диагностики, целью которой является установление точного набора хромосом плода (кариотипирование).  Для реализации диагностики необходимо инвазивное вмешательство, то есть, забор тканей плода. Любое инвазивное вмешательство всегда сопровождается риском осложнений, именно поэтому не рекомендуется прибегать к диагностике без показаний. На разных сроках возможно применение различных методов: хорионбиопсия (11-14 неделя), амниоцентез (16-20 неделя), кордоцентез (после 20 недели). Более предпочтительным  является амниоцентез, риск осложнений после него составляет 0,5-1%.  
Окончательное решение о проведении пренатальной диагностики и действиях после получения ее результатов – всегда за родителями. Часто родители идут на диагностику не только с целью принятия решения о сохранении беременности, но и для психологической подготовки в случае ожидания ребенка с генетической патологией.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок