Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года
Страницы: 1 2 След.
RSS
Введение прикорма 6-месячному ребенку
Здравствуйте, уважаемые врачи форума! Девочка, 6 месяцев и неделя. Рост, вес, развитие в норме. Находится на грудном вскармливании, ест каждые 3-3.5 часа днем. Вообщем такой довольный жизнью, абсолютно позитивный пупс :). Одно но - совершенно не интересуется взрослой пищей. Несколько раз пытались вводить прикорм, ребенок бил по ложке, вертел головой, если что и попадало в рот, все виртуозно выплевывалось. Педиатр стращает, что если не начать прикорм, ребенок начнет чаще прикладываться и просыпаться ночью от голода, чего абсолютно не хотелось бы. С другой стороны, концепция насильного впихивания еды мне тоже кажется неправильной. Как лучше всего поступать в таком случае?
Заранее пасибо за ответ.
Что и как вводили?
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Вводили сладкую картошку (sweet potato), морковку, яблоко в пюре. Давали в руку сухарик (безглютеновой) и кусок яблока (достаточно большой, чтобы не могла откусить кусок, только обсосать), руками держать понравилось чуть больше, не могу сказать, что в восторге была, но по крайней мере не плевалась. На пюре плевалась на все, давали несколько ложек, потом прекращали.
Посадите ребенка за стол и позвольте ей воровать еду. Что украла, то ее. Детям до года нельзя: маринады, грибы, мед, орехи, пить цельное коровье молоко. Остальное - пожалуйста. Заинтересуется едой, объемы украденного будут больше походить на порцию еды - дайте тарелку :)
И это все? Ложкой не мучить?
Мучить никогда никого не нужно. Заставлять есть нельзя.
Спасибо большое за ответ! Тогда еще 2 вопроса:
1) Водой поить после каждого приема пищи? Из чашки?
2) Есть давать на голодный желудок? Или предварительно покормив молоком?
1. Да
2. Грудное молоко после еды и питья
Спасибо большое! Интуитивно такой подход кажется наиболее правильным, когда ребенку позволяют знакомится с едой и есть ее в том темпе, который его устраивает, а не впихивание еды, потому что уже положено. Если Вы не против, то я через месяц отпишусь, как у нас идет прикорм.
Конечно
Прошло больше месяца с моего последнего сообщения. Итак, на сегодняшний день ребенку 7.5 месяцев. Все наши попытки (не очень настойчивые впрочем) ввести прикорм традиционным ложечно-пюрешным образом с треском провалились. Подход, при котором ребенок сажался бы ко мне на колени, тоже не увенчался успехом, так как ребенка больше интересовало, как перевернуть и опрокинуть тарелку, а не как добыть содержимое тарелки  :) . В результате, покопавшись в сети, я нашла подход в английской литературе, называемый Baby Led Weaning, который мне понравился.
За этим подходом стоит целая философская концепция, которая меня впрочем не очень вдохновила, а вот их идеи, как, что и в каком виде давать мне понравились и показались полезными. Идея состоит в том, что ребенку даются в руки достаточно большие куски мягкой пищи, которую 6-7 месячный младенец может удержать в руках и донести до рта. Утверждается, что, когда ребенок кормит сам себя, шансы, что он подавится значительно меньше, чем когда его кормят из ложки. Все, что он откусит, но не сможет прожевать, вызовет рвотный рефлекс.
Итак, в 6.5 месяцев мы посадили ребенка в стульчик, сняли поднос и придвинули к обеденному столу. Кусочки овощей фруктов, порезанных либо дольками, либо столбиками клали на разделочную доску (тарелку ребенок сразу старался перевернуть). Давали на пробу сырые огурец, яблоко, грушу, дыню, арбуз, перец, мандарины, вареную брокколи и морковку, запеченную картошку и сладкую картошку, а в последние дни стали давать хлеб с намазанным авокадом или с сыром из тостера. Не все нравилось, например, сладкий перец, чуть-чуть лизнув, ребенок сразу морщился и бросал, мы не настаивали, имеет право, я вот тоже сырые перцы не люблю, а старший ребенок их обожает. Кое-какие вещи не нравились на ощупь, например, всякие липкие (банан) и жирные вещи (типа политых маслом и запеченых овощей), и ребенок их сразу выбрасывал, даже не попробовав.
Сажали за стол примерно через два, два с половиной часа после последнего кормления два раза в день, когда ребенок уже достаточно голоден, но не супер голоден и начинает швыряться едой от возмущения и обиды. Первые несколько недель заняло привыкание и обучение, и вот лишь последние несколько дней ребенок начал по-настоящему что-то есть и глотать, а я стала находить в памперсе кусочки еды. По объемам съеденного нам пока конечно не сравниться с нашими пюрешно-ложечными сверстниками  :) . Несколько раз у ребенка срабатывал рвотный рефлекс, и ребенка рвало съеденными кусочками с предыдущей порцией молока. Выглядело неэстетично, но ничего драматичного ни для ребенка, ни для меня не было, ребенок, как будто не замечал и продолжал есть дальше. В последнее время такого уже нет. Кстати, ничто так положительно не влияло на нашего младшего ребенка в процессе знакомства со взрослой пищей, как пример старшей 3-летней сестры, которая с энтузиазмом жевала перед младшей ту же самую еду. Мы, взрослые, как-то не очень вдохновляли младенца.
На сегодняшний день ребенок попробовал многие овощи и фрукты, хлеб и сыр. Следующий шаг - введение мясного прикорма. Пока не понятно, как его вводить ребенку, у которого нет зубов и который пока по возрасту не может держать маленькие кусочки, думаю над этим.
Собственно, вот пока и все. Я хотела описать свой опыт по введению прикорма ребенку, который отказывается есть с ложки традиционные пюре. Если вы не против, я через месяц опять отпишусь с описанием того, как у нас развиваются события.
Молодцы!
Пишите, конечно.
Сразу хочу предупредить других родителей!
Разговоры между собой и публикации в чужих темах в консультативном разделе не допускаются!
Спрошу в этой теме, потому что вопрос относится к прикорму. Девочка 7 месяцев 3 недели. Сегодня впервые дали рыбу. Я не уверена, что она вообще хоть что-то проглотила, в основном размазала по лицу. Итог - минут через 20 ребенок покрылся сыпью по типу крапивницы с локализацией в области рта и немного на бедрах, в течение получаса все прошло.
Это аллергическая реакция на рыбу?
Это теперь на всю жизнь или можно попытаться когда-нибудь ввести еще раз?
Может ли быть такая реакция только из-за того что ребенок просто прикоснулся куском рыбы к коже?
Может ли в следующий раз у ребенка на рыбу быть более сильная реакция?
PS. В семье аллергии на рыбу ни у кого нет. Ребенок до этого пробовал кисломолочку и яйца без последствий. Все эти вопросы мы обязательно зададим редиатру на следующем приеме.
Цитата
p_o пишет:
Это аллергическая реакция на рыбу?
Да.
Цитата
p_o пишет:
Это теперь на всю жизнь или можно попытаться когда-нибудь ввести еще раз?
Не обязательно. Можно позднее попробовать другую рыбу, по-другому приготовленную и т.п.


Цитата
p_o пишет:
Может ли в следующий раз у ребенка на рыбу быть более сильная реакция?
Это лотерея.
Спасибо! Рыбу и морепродукты отложим как минимум до года, или когда нам разрешит очный педиатр. Задам еще пару уточняющих вопросов.
Может аллергическая реакция возникнуть от того, что ребенок просто прикоснется к рыбе?
Будет ли аллергическая реакция на это конкретный вид рыбы длится всю жизнь?
Какой самый плохой вариант развития событий - анафилактический шок?
Есть ли какие-нибудь виды рыбы, которые считаются менее алергенными?
Спасибо!
1. Да
2. Не обязательно
3. Да
4. Нет
Спасибо большое!
Здравствуйте еще раз!
Помимо рыбы ребенк выдал крапивницу на яйцо в виде омлета, на то же яйцо в запеканке не отреагировал ника, на курицу тоже реакции не было. Для меня это удивительно, так как ни мы, ни старший ребенок аллергиками не являемся. Старшая попробовала омлет месяцев в 9-10, рыбу около года.
А теперь вопрос - можно ли продолжать давать яйца в запеканках. котлетах и т.п. или пока совсем не стоит?
Спасибо!
Если нет реакции на запеканки и т.п., продолжайте
Спасибо! Надеюсь, что, по крайней мере, на яйца ребенок свою аллергию перерастет. Сегодня дали самодельные несладкие вафли, в состав которых входит яйцо, реакции не было.
Страницы: 1 2 След.
Развернуть блок