Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года
Страницы: 1
RSS
Полидефицитная анемия, Дефицит железа и В12 при нормальном гемоглобине
Добрый день!
Мальчик родился маловесным в 39 недель гестации. Вес 2270, рост 46 см.
При выписке из отделения патологии в возрасте 1,5 мес. после перенесенной инфекции по типу некротизирующего энтероколита и массивной антибиотикотерапии гемоглобин был 97, был назначен прием мальтофера и фолиевой кислоты.
По комментариям врачей соотношение гемоглобина и эритроцитов в норме, количество эритроцитов - низкое.
На фоне приема мальтофера и фолиевой кислоты уровень гемоглобина в 2 мес. - 97, в 3 мес. 106. Состояние удовлетворительная, прибавка в весе хорошая, л/у не увеличены, печень, селезенка не увеличены. Гематолог отменил мальтофер, оставил фолиевую кислоту и назначил анализы на выявление анемии через месяц.
В 4,5 мес. были сданы анализы - ОАК и биохимию  от 28.10.2016 прилагаю, дополнительно сдавали трансферрин и ферритин - со слов гематолога норма.
Выявлен дефицит железа и В12. Рекомендовано парентеральное введение препаратов В12 и железа в условиях Морозовской больницы.
https://yadi.sk/i/xybEA9Pq3E2Qhi

Одновременно с этим у ребенка был диагностирован миокардит, как последствие перенесенной после рождения инфекции. По рекомендации кардиолога (в условиях отделения гематологии было невозможно параллельное лечение миокардита) приоритет был отдан кардиологическому лечению. Также поступила рекомендация позже пересдать анализы, потому что "у детей с анемией такого цвета кожи не бывает". Эта тактика была также одобрена педиатром.

В настоящее время ребенок хорошо набирает в весе (8.4 кг и 68 см роста в 8 месяцев), имеет здоровый цвет лица, хороший аппетит, активен, пытается сидеть и ползти. Наблюдается умеренная задержка моторного развития (перевороты со спины на живот начал в 7 мес, нет особого желания это делать).
Свежий анализ крови от 23.01 показывает приемлемый уровень гемоглобина - 116 (анализ прилагается).
https://yadi.sk/i/VgBlqNSt3E2QdW


Подскажите, пожалуйста, есть ли необходимость при таком ОАК пересдавать показатели железа и В12, или это не будет иметь терапевтического значения?
Мы готовимся к госпитализации в связи с врожденной аномалией левой легочной артерии и все еще не имеем возможности обращаться за лечением в гематологическое отделение.
PS. По рациону ребенка: до 6 месяцев только грудное молоко
Начиная с 6 мес. прикорм по возрасту. В настоящее время ежедневно овощное пюре, фруктовое пюре, каши Бэби Ситтер (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная), планирую ввод мяса.
Ваш ребенок находится в группе риска по железодефицитной анемии, и по рекомендациям ВОЗ должен получать профилактическую дозу железа с 6 месяцев до 2 лет ежедневно
Подробнее:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK362014/#summary.s1
http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/44648/6/9789244502006_rus.pdf?ua=1&ua=1
Например капли Мальтофер по 1 капле на 1 килограмм веса ребенка, 1 раз в день
Отдельно ради контроля анемии В12 или общий анализ крови сдавать не надо, ребенку итак его часто будут назначать
Если в ОАК, несмотря на постоянный прием профдозы железа, продолжает снижаться гемоглобин - показана консультация гематолога
С уважением, Сергей Александрович.
Спасибо, Сергей Александрович!
Мальтофер был отменен гематологом, как неэффективный (плохо усваивается).
Менять гематолога?
слишком рано отменен мальтофер, чтобы был виден эффект
но если не устраивает мальтофер - есть актиферрин
С уважением, Сергей Александрович.
Спасибо!
Страницы: 1
Развернуть блок