Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от рождения до года
Страницы: 1
RSS
Атопический дерматит. Ребенок 8 месяцев
Здравствуйте, ребенку поставили диагноз атопический дерматит, на ГВ. Из прикорма- рисовая и гречневая каша на воде+ кабачок и брокколи.  Как сейчас понимаю, началось все в 1-2 месяца с красных щечек (которые светлели на ветерке и краснели как полежит на чем-нибудь) и прыщичков там же. То появлялись , то исчезали. Из того,что помню в 4-5 месяцев стали появлятся бесцветные шершавки на ногах и потом почти все ножки стали шершавыми. Говорили, что может от воды такое быть. В 5-6 месяцев появляются одно,потом два пятна симметрично на щечках. Потом еще и на шее. Дальше-больше в 7 месяцев они превращаются в болячки, шершавок практически не было. Начали мазать элиделом, до этого только увлажнялки были.  И вот со 2.02 начался сильный зуд. Может быть он был и раньше (чесал глаза и одно ухо), но списывалось на другое, сейчас он явно нашел места, которые чешутся. Чешет до сукровицы. С 3.02 на диете (исключили все аллергены). Чешется ночью сильно и бывает днем, плохо спит. С 7.02 начали прием гомеопатии. С 12.02 началось сильное обострение- стал больше чесатся и высыпало по животу и спину очень обильно!! + на ножках и ручках прям бугорочки и шершавки. Отменили. С 13.02 даем фенистил и зостерин ультра 2 раза в день. Болячки мажем или циндолом или просто цинковой. Зуд то меньше, то также. Сыпь также сильно, краснеет после Эмолиума даже то, что было не красным. Стик от Атопик чутьчуть вроде помогает. Очень чешет шею, уши, иногда пузо. Ночью бывает часто закладывает нос (не знаю аллергическое или просто сухость). Помогите, пожалуйста, что делать сейчас? Это уже очень запущено? Как выявить аллерген? Мне говорят нужно сворачивать ГВ- не хочу. Сказали сделать пробы - я так понимаю в таком возрасте не информативны. И днем и ночью ловлю ручки, чтоб не расчесал себя совсем.  :cry:  
https://imageshack.com/a/img923/9696/UNGymV.jpg
https://imageshack.com/a/img923/4035/6fLAb7.jpg
https://imageshack.com/a/img922/3576/EexPiB.jpg
https://imageshack.com/a/img923/9272/rJgt8m.jpg
https://imageshack.com/a/img923/792/qwqmrx.jpg
https://imageshack.com/a/img922/4899/mReCuZ.jpg
https://imageshack.com/a/img922/1852/rrRH80.jpg
Изменено: SmileAlice - 25.02.18 21:44
Прикрепите, пожалуйста, сами фото, а не ссылки на яндекс-диск
Кроме Эмолиума, что используете для ухода за кожей? и как часто? Стик от атопии - кто производитель? назначались и топические стероиды/элидел? если да, как долго использовали, сколько раз в день и с каким эффектом?

В семье у кого-то аллергические заболевания есть?
Что, кроме молока, ест ребенок? Отмечались ли явные реакции на пищу - вашу или что-то в прикорме - у ребенка.
Какая в квартире температура и влажность воздуха?
Изображения прикрепила! Кроме Эмолиума, пробуем другие увлажняющие- Лярош позе, Урьяж, просто детский, защитный Румяные щечки- по мере необходимости. Не знаю можно ли их на болячки? Потому что они бывает мокрые, подсушиваем Циндолом, потом все очень сухо и шелушится. Кожа прям трескается от сухости. Элидел использовали недели 3 в январе 2 раза в день, то помогает, то нет, не понятно. И сейчас тоже стали опять пользоваться 2 раза в день- мне кажется помогает, кожа светлеет, как будто воспаление снимается. Топические стероиды- не знаю что это)
Папа вроде как аллергек пищевой, но он сейчас сознательно питается очень правильно и все хорошо. У бабушек риниты в преклонном возрасте появились- на пыль, пыльцу.
Кроме молока ел рисовую и гречневую кашу, брокколи и кабачок с 6 месяцев.  Два последних дня отменила сама весь прикорм, в основном не дома находимся и мне кажется стало лучше! Сыпь по всему телу сохраняется, но лицо менее воспаленное. То ли из-за этого, то ли накопительный эффект фенистила?
Явные реакции- из прикорма на цветную капусту подсыпало, на банаа вроде тоже. На мою пищу- ела все, не отслеживала. В последние 3 недели - то ли обострение от гомеопатии, то ли на ввод лена в мой рацион.
Температура -19-22 , влажность даже с мощным увлажнителем- 30-35 всего.
Увлажняющие средства нужно использовать так часто, как это нужно, т.е. видите, что кожа сохнет, мажете, минимум это 3-4 раза в день. Хорошо, если найдете Урьяж пруресид, он немного снимает зуд. Для интенсивного ухода при обострении лучше использовать Эморлиум триактивный крем, Липикар баум ап плюс, Авен Трикзера (могут щипаться). На мокнутия - да, лучше что-нибудь с цинком, можно Неотанин в виде спрея, Урьяж Cu-Zn спрей, а потом увлажнение. Крема для ухода должно уходить много, не экономьте.
Ванны - обязательно с использоваием специальных масел, не горячие (27-30 градусов), не больше 10 минут (масло добавляется в конце ванны, минут за 2), после ванны - обязательно наносите крем.
На мокнутия, на выраженное обострение Элидел не подходит, это препарат второй линии. Если мокнет, лучше Локоид крело, далее - крем Локоид 1 раз в сутки до улучшения,  с переходом на Элидел - на длительное использование, неделя каждый день, потом неделя через день, потом 2 раза в неделю 2 недели. Или второй вариант, Локоид ежедневно, потом через день 3-4 раза, потом несколько недель 1 раз в 2-3 дня, при первых признаках ухудшения.
Лечебные средства наносятся на очищенную кожу, через 15 минут после нанесения средств ухода.

Если сейчас видите эффект от Элидела, продолжайте его, с постепенным уменьшением дозы (2 раза в нелелю, ппотом 1 и т.д., как выше написано). Средства ухода наносятся ПОСЛЕ Элидела, если используете его утром/днем и ДО него, если используете вечером после купания. При выраженном зуде лучше не Фенистил, а Супрастин или даже Атаракс, но он рецептурный

Строгая диета не нужна, из питания исключаются только те продукты, на которые есть явная реакция. Атопический дерматит и пищевая аллергия - это разные состояния, при АтД основная проблема - в строении кожи. Соответственно, особенной коже нужен особый уход. ГВ сворачивать не нужно.

Аллергообследование возможно в любом возрасте, кроме кожных скарификационных проб (они с 5 лет), в младенчестве проще всего делать специфические IgE методом ImmunoCap (им работает Хеликс). Другое дело, что далеко не всегда проблема в сенсибилизации к каким-либо пищевым продуктам, а. как я уже сказала, проблема в строении кожи http://medspecial.ru/for_patients/7/3074/

Топические стероиды - Это Локоид, Адвантан, Элоком и т.д.
Спасибо большое за развернутый ответ!
Адвантан педиатр недавно назначил, но я не использовала..
  1. Скажите, пожалуйста, Зостерин ультра продолжать принимать? Как долго?
  2. Как часто принимать ванны? Занятия в бассейне для нас не вариант?
  3. Если после средства ухода кожа сразу краснеет, продолжать использовать или означает,что средство не подходит?
  4. Как понять, что есть реакция на продукт, если и так есть сыпь, шелушения, зуд? Может ли только усиление зуда служить реакцией?
  5. Вводить ли сейчас новые продукты в прикорм?
  6. На мокнутия до какого момента использовать средства с цинком- до полного заживления/исчезновения болячки  или до момента сухости/ потом только увлажнение?
  7. Сколько по времени можно принимать Фенистил и как принимать Супрастин?
  8. И, увлажнять только сухие участки или сыпь, красные шершавки тоже?)
Спасибо!
Изменено: SmileAlice - 26.02.18 12:45
Зостерин не нужен вообще.
Ванны с маслом/эмульсией - ежедневно или через день, средство добавлять в конце купания. Бассейн - сейчас воду почти не хлорируют, используют УФО очистку, можно пробовать. После бассейна - тщательный душ и обильное увлажнение кожи.
Если кожа немного краснеет, но ребенка это не беспокоит, можно использовать.
Усиление высыпаний и зуда в течение 24-48 часов после приема продукта может говорить о реакции на него.

Фото - то, как ребенок выглядит сейчас? тогда пока новые продукты не вводите

На мокнутия - до подсушивания. Фенистил до 7 дней, Супрастин - тоже до 7 дней, 1/5 тб 2 раза в день. Но лучше снимать зуд местными средствами. Увлажнять - все участки сухой кожи, в т.ч. красные шершавые
Страницы: 1
Развернуть блок