Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от 7 до 12 лет
Страницы: 1
RSS
Варитект от ветрянки
Здравствуйте. Младшая (1г8мес) заболела ветрянкой. Сыпь начала появляться в четверг (23.01), в пятницу сыпь уже по всему телу.
У старшей иммунодефицит, регулярно капаем пентаглобин. Иммунолог рекомендовала старшей прокапать иммуноглобулин против ветрянки - Varitect 50мл дважды, с перерывом три дня. Вчера (26.01) прокапали первые 50мл, после капельницы появились большие красные пятна, к ночи прошли после супрастина.
В инструкции написано, что этот иммуноглобулин эффективен, если сделать его не позднее 96ч после контакта с ветрянкой.
С первой капельницей мы успели в эти 96 часов, вторая уже получается позже - есть смысл капать, будет от нее эффект? Нужно перед капельницей супрастин делать?
Изменено: natalian - 27.01.14 18:42
Мне удивительно видеть рекомендации о повторном введении Varitect  с интервалом в 3 дня, т.к. период полужизни иммуноглобулинов существенно больше (даже не рекомендуется вакцинация как минимум 6 недель после его применения). Так что повторная инфузия с профилактической целью смысла не имеет.
Не указано о природе и выраженности иммунодефицита, но, возможно, повторная инфузия Varitect может потребоваться, если иммунодефицитный ребенок все же заболеет, совместно с применением противовирусных препаратов.
Для профилактики, как правило, требуется 1-2 мл на кг массы, при некоторых ситуациях больше.
Так что, если все же ребенок заболеет, то при появлении первых мультиформных элементов (в том числе и на волосистой части головы), следует обсудить немедленное повторное введение Varitect до 2 мл/кг, как и немедленное начало ацикловира/валацикловира (возможно внутривенно).
Рутинно перед "капельницей" супрастин не применяется, но его прием не повлияет на эффективность вводимого иммуноглобулина.
Если все же будет принято решение о введении супрастина (или других антигистаминных препаратов) перед/во время инфузии, то, пожалуйста, помните о их эффектах ( сонливость, утомляемость, головокружение, нервное возбуждение, тремор, головная боль, эйфория, дискомфорт в животе, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, запор, отсутствие или повышение аппетита, боль в верхней части живота, снижение АД, тахикардия, аритмия, лейкопения, агранулоцитоз, затрудненное мочеиспускание, мышечная слабость, повышение внутриглазного давления, фотосенсибилизация) и не списывайте это все на "невиновный" иммуноглобулин  :) .
Старшей 9,5 лет, вес 30 кг. Иммунодефицит D80.9. Раз в месяц- полтора капаем пентаглобин 100 мл. Кроме пентаглобина больше ничего для повышения иммунитета не принимаем..
По поводу варитекта и супрастина все понятно, спасибо большое. Надеюсь не заболеет.  
Здравствуйте. У младшей новых высыпаний нет, прошло почти две недели от начала высыпаний. У старшей никаких признаков ветрянки нет. Можно успокоиться, не должна заболеть? С ее сниженным иммунитетом, наверное уже б заболела?
Инкубационный период - 21 день.
Спасибо.
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, а 21 день считать от первого дня высыпаний у младшей или еще до высыпаний она была заразна?
Она была заразна за 3 дня до появления сыпи. Карантин начинается с дня последнего контакта с больным. А больной заразен до 5 дня после появления последнего элемента сыпи. ТО есть, например, последний свежий элемент сыпи появился 1 числа. Инкубационный период для второго ребенка до 21го числа.
Спасибо большое, Наталья Рашидовна. Значит нам еще до конца месяца ждать..
Возможно как-нибудь проверить, есть у Кати иммунитет к ветрянке? Все-таки она уже болела. Это нужно сдать кровь на антитела? Через какое время после варитекта можно сдавать? И то, что каждый месяц капаем пентаглобин, не отразится на результате?
Цитата
natalian пишет:
Это нужно сдать кровь на антитела?
Зачем?
Чтобы узнать, есть у нее иммунитет к ветрянке или нет. И в следующий раз, если вдруг будет контакт  с ветрянкой,  уже не бояться, что заболеет.
Это исключительно спортивный интерес. Я не стала бы делать очередную дырку в Кате из спортивного интереса. С учетом ее иммунодефицита, переливаний компонентов крови, иммуноглобулинов и прочих радостей жизни надеяться на достаточный для защиты титр антител я бы не стала.
Все понятно. Если смысла нет в этом анализе, конечно же не буду ради интереса колоть ребенка.
Спасибо большое.
Страницы: 1
Развернуть блок