Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Дети от 7 до 12 лет
Страницы: 1
RSS
Длительный сухой кашель/обструктивный бронхит с аллергическим компонентом

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться! Девочка 7 лет, вес 20 кг. История болезни следующая:
25.03 - покраснение и слезоточивость глаз.
Диагноз офтальмолога - аллергический конъюнктивит.
Назначения - лекролин по 1 кап 4 раза в день и кларитин по 1/2 таб -14 дн
04.04 - температура 38,5-39, держится 3 дня , сухой надрывистый кашель, обильный насморк (зеленовато-коричневые выделения).
Диагноз: орви.
Назначения педиатра: нурофен 3 раза в день при темп выше 38,5, синекод, тантум-верде, синупрет по 15 кап 3 раза в день и изофра 3 раза в день. Температура на 4 сутки нормализовалась, кашель остался сухим, синупрет не давала. По причине сильного сухого кашля, повторный осмотр педиатром 11.04- диагноз ОРВИ. Из назначений-замена синекода, гербионом с подорожником. Фоном продолжаем пить кларитин.рекомендовано посещение Лора. Из симптомов остался только сухой кашель (похоже на першение).
С 22.04-заложило нос, носовой голос. Посещаем Лора.
Диагноз : аллергический ринит.
Назначения:-кларитин, промывание носа солевыми растворами и авамис по 1 впрыску 2 раза в день. Рекомендовано-посещение аллерголога.
25.04 К симптомам добавляется боль в груди, сухой кашель становится более навязчивым, не может успокоится в течении 2 часов, жалуется что тяжело дышать . Вызываем скорую-врач по скорой говорит, что нет причин для госпитализации, дыхание чистое, кашель на уровне голосовой щели-пейте антигистамин посильнее (тавегил), поделайте ингаляции с физ раствором и пососите стрепсилс
30.04-консультация аллерголога.
Диагноз-поллиноз, угрожаема по развитию бронхиальной астмы (в анамнезе 2 года назад в этот же период у нас был обструутивный бронхит с аллергическим компонентом).
Назначения (приложу заключение и назначение). До 6 мая выполняем все назначения, 6 мая жалуется на боль в груди, кашель впервые с сухого становится чуть более влажным.
06,05 Идем к новому педиатру, просим направление на кровь и на рентген.
Диагноз-обструктивный бронхит. На основании анализа крови (см вложение) и клиники заболевания, утверждается, что у нас бактериальная инфекция и назначается: 12 кап беродуала с 2 мл физ р-ра-3 раза в день, кленбутерол -3 раза в день по 1 чл, вильпрафен (суточная доза 800 мл). С сегодняшнего дня начала антибиотик и новое лечение (назначения аллерголога не отменили). Приходим домой от врача и новые симптомы - чихание, обильный насморк (прозрачная слизь) и температура 37,6. Помогите, пожалуйста, разобраться какая у нас инфекция, адекватное ли лечение и как нам дальше лечиться и какие нужны доп обследования ? Делать ли обследования назначенные аллергологом? Заранее большое спасибо!


Изменено: Виктория Садовникова - 07.05.14 22:30
Уважаемая Виктория! По описанной Вами картине невозможно определить, есть ли какая-то инфекция у ребенка и какая она.
Кленбутерол и Беродуал - довольно опасное сочетание, если есть возможность ингаляций, оптимально остановиться именно на них (Беродуал). Полюс Назонекс (Авамис, Назарел - на выбор), плюс любой современный антигистамин - Эриус, Ксизал, Супрастинекс.
Из обследований достаточно эозинофильного белка и специфических IgE (не обязательно панель, можно смотреть основные аллергены). Имело бы смысл сделать риноцитограму (мазок из носа на клеточный состав), но на фоне Тавегила и Назонекса она будет неинформативна. Плюс хорошо бы сделать спирометрию с фарм. пробой (предварительно отменив Беродуал на 12 часов).
.
Добрый день! Большое Вам спасибо за внимание и советы! Если не сложно, пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов:
-стоит ли заменять кленбутерол другим бронхолитиком или оставить только Беродуал (вчера приходила врач, сказала обструкции уже нет), но кашель влажный очень, заходится, нужно ли что-то, что улучшит отхождение мокроты?
-сейчас мы пьем кетотифен, убирать его и оставлять только то, что Вы посоветовали? Дело в том, что за месяц мы пили уже и кларитин, и тавегил, и кетотифен, и если мы начнем предложенным Вами препарат - это не окажет плохого воздействия?
-относительно обследований, скажите,  пожалуйста, стоит ли их делать сейчас? на фоне приема антибиотиков, гормонов и антигистаминных или ждать октября? (на данный момент отечности носа нет, глаза не краснеют, не слезятся)
- в нос сейчас брызгаем нособек, можно его оставить или выбирать только из предложенных Вами?
и последнее, на Ваш взгляд, оправдано ли назначение антибиотика?
Еще раз огромное спасибо!
Ингаляции продпочтительнее, чем прием препаратов через рот. Если очный врач считает, что нужно продолжать бронхолитик, то лучше использовать беродуал.
Перечисленные мной антигистаминные препараты - последнего поколения, имеющие минимальное побочные действия. Если необходим прием антигистаминных (опять же, я ребенка не вижу, основываюсь на мнении очного врача), то лучше они, чем Кларитин или Кетотифен.
У Насобека риск системного действия и риск атрофии слизистой выше, чем у Авамиса/Назонекса/Назарела, тут уж решать Вам.
Смотря какое обследование, риноцитограмму сейчас делать смысла нет, как и кожные пробы, можно делать анализ на специфические IgE и спирометрию.
Насчет антибиотика заочно ничего не скажу, по ан. крови однозначного ответа нет (совсем не уверена, что бактериальная инфекция), ориентируйтесь по ребенку, если температура снизилась, общее состояние улучшилось, вероятно, попали с а/б в точку.
Добрый день! Спасибо Вам еще раз! По препаратам все понятно, спасибо! Завтра планируем сдавать эозинофильный белок и специфические IgE, а также нм педиатр рекомендовал сдать анализ на микоплазму и хламидии, помимо этого на лямблии (какой именно анализ не уточнили). Как Вы считаете стоит ли их сдавать, "заодно" как говорится? подскажите, пожалуйста, чем отличается общий иммуноглобулин от специф? Нам нужно именно специфический? И последнее, последние 5 дней кашель был продуктивный, с сегодняшнего дня снова"проскакивает сухой кашель, он не навязчивый, как першение, но в течении дня, изредко,где-то раз в два часа кашляет с отхождением мокроты( Уже не знаю, что думать, но наличие сухого кашля с конца марта, очень волнует!Или нужно делать какие-то выводы после анализов, заочно можно хоть что-то предположить? Заранее спасибо!
Изменено: Виктория Садовникова - 12.05.14 20:57
Ольга Владимировна,здравствуйте! Пришел результат первых анализов на иммуноглобулин и на ЭКБ:  общий IgE -950 ME/мл (при норме для ребенка 7 лет 0-90ME/мл)! ЭКБ=98. Проконсультируйте, пожалуйста, насколько это плохо и куда нам двигаться дальше, помимо спирографии, которую мы постараемся сделать в ближайшие дни! На данный момент из жалоб только редкие сухие подкашливания в течении дня (ночь спит спокойно), а также ребенок жалуется что на вдохе чуть болит грудная клетка (возможно, от длит кашля болят мышцы?) Сейчас мы принимаем только эриус и сингуляр решили продолжить! Все остальное отменили (нос дышит хорошо, нет отечности)! Подскажите,  пожалуйста, куда нам двигаться дальше, что означают такие результаты анализов! Заранее спасибо
Изменено: Виктория Садовникова - 19.05.14 21:12
Прошу прощения, долго не была здесь. Учитывая все остальные данные, повышение этих показателей говорит о склонности ребенка к аллергическим реакциям  I типа (к атопии). Про Сингуляр - правильное решении, спирометрия нужна обязательно, поможет определиться с длительностью и объемом лечения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)
Развернуть блок