Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Вопросы врачу » Подростки
Страницы: 1
RSS
жидкий стул по утрам около месяца
Здравствуйте, уважаемые доктора!
           Дочке 13 лет, рост 152 см, вес 52,9 кг
от 1 беременности, 1 родов, в 38 недель, самостоятельные, по Апгар 8/9 баллов, вес при рождении 3150, длина 51см. На грудном вскармливании до 1г9мес. привита по возрасту. Наблюдается у окулиста с миопией слабой степени и ортопеда с плоскостопием. в 2013 г. операция по поводу перелома ключицы. Ребенок с хорошим аппетитом с рождения, не худышка, ну а сейчас в подростковом периоде кушать хочет всегда))
           В начале августа появился жидкий стул, вплоть до воды, до 4-5 раз утром в сутки. Поскольку в это время были в Крыму - подумали на обилие фруктов. Количество фруктов сократили, убрали все послабляющие. Назначали ей тогда энтерол на 7 дней, затем креон на 2 недели. Было лучше, но стул оформленным не был. Кроме урчания в животе и прихватывающей боли перед дефекацией больше ничего не беспокоило. В кафе не питались, пища домашнего приготовления весь отдых.
           В конце августа-начале сентября все было более-менее спокойно, стул не был особо оформленным, но не кашей, без боли в животе, думали так восстанавливается постепенно.
7.09.2019 ходили с классом на экскурсию и поели в макдональдсе картошку фри и кока-колу. Через несколько часов стала жаловаться, что ее "мутит", урчание и боль в животе (боль не сильная, но описать ее не может), аппетита весь день не было. И вот уже третий день опять та же картина - стул по утрам до 4-5 раз, от кашеобразного до воды, перед дефекацией схватывающая боль. После 4-5 раз жидкого стула бывают позывы, но отходят газы только. . Температуры, тошноты, рвоты не было. аппетит нормальный. Назначили опять креон - после него лучше, стул жидкий только по утрам, вечером может еще быть стул 1-2 раза, но уже не такой жидкий как с утра. в течении дня беспокоит урчание и что еще она объяснить не может, говорит "дискомфорт".
            За 2 недели похудела на 1,5 кг (но опять же она целенаправленно худеет - ограничивая мучное, поскольку на море набрала). В последние дни обратила внимание, что появилась у нее отрыжка.
            В семье есть еще 2 ребенка, едят все общее, у них все спокойно (и сейчас и в крыму)
У папы язвенная болезнь желудка, у него всегда по утрам жидкий стул. У дедушки со стороны папы НЯК (инвалидность с 33 лет)
Анализируя, что же с дочкой , поняла, что у меня у самой бывают такие же моменты, началось все с начала лета. Но у меня чередуется жидкий стул по несколько раз в день и запор (запор сопровождает меня по жизни). В такие дни у меня живот тоже урчит, и боль в эпигастрии и мне тоже помогает креон и энтерол. Может быть это все связано?
            Подскажите, пожалуйста, в каком направлении нам с ней двигаться. Направили к гастроэнтерологу, а он до конца сентября в отпуске (пока сказали пить креон когда будет жидкий стул и энтерол). Может пройти хотя бы обследование пока какое-нибудь? и вообще на что это похоже?
Очный осмотр у вменяемого педиатра.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Очный осмотр у вменяемого педиатра.
были сегодня у педиатра, она предположила, что это кишечная инфекция (потому что вчера вечером младшая подключилась - тоже только жидкий стул  водой со слизью и зеленоватый, вчера 2 раза, сегодня до обеда уже 5 раз, но она вяленькая. лежит. кушать не хочет - мне даже предложили ее прокапать). Велела сдать бак.посев и кал на вирусы
В лечении добавить смекту.
Наталья Рашидовна, с вашей точки зрения можем считать педиатра вменяемым?
Посев и поиск вирусов не повлияют на дальнейшую тактику. Смекта не работает.
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Посев и поиск вирусов не повлияют на дальнейшую тактику. Смекта не работает.
ясно  :cry:  , спасибо, ищем дальше вменяемого
Наталья Рашидовна, может пока мы ищем педиатра помочь разобраться со старшей, Вы подскажете чем можно помочь при отрыжкке. Отрыжка целый день, не зависит от приема пищи, отрыжка съеденной пищей. появилась вчера.  Ребенок весь измучился, дискомфорт в горле.

И по поводу младшей заодно можно вопрос?  мы ее поим (вода, сладкий чай, кока-кола), но она вся вялая,хочет все время лежать, погрызла немного сушки, к вечеру температура поднялась 37,4. Это нормально, что не сразу,  а только через сутки?
2 года назад мы с ней попали в инфекционный стационар, хотя поили, даже ночью каждые 15 минут,и к моменту приезда в больницу уже сутки не было рвоты и поноса, но в моче было очень много ацетона. Мне объяснили, что есть такие дети, у кого вырабатывается ацетон при болезни и уже он начинает отравлять организм. Вопрос: чем лучше поить чтобы в этот раз не допустить такого?
Воспользуйтесь поиском по форуму, пожалуйста.
Нормального педиатра можно найти здесь
Наталья Рашидовна, без Вас мы не справимся :(
По форуму искала, но нашла только, что при отрыжке можно мотилиум - подключили его в четверг, отрыжка пищей стала меньше, осталась постоянная воздухом.
Дочь сдала биохимический анализ крови, сказали все в порядке.

В пятницу гастроэнтеролог поставил диагноз острый гастрит и сказал, пить фосфалюгель 3 раза в день за 30мин до еды и вместо мотилиума метеоспазмил. Начала принимать назначенные препараты-на следующий день мучалась от повышенного газообразования (газы просто непрерывно выходили из нее) и безобразного урчания в животе. Убрали метеоспазмил и вернули мотилиум.
гастроэнтеролог сказала пить фосфолюгель и метеоспазмил неделю, в пятницу снова на прием. Со стулом дела начинают налаживаться. Но на ребенка жалко уже смотреть, замучила ее отрыжка (она просто непрекращающаяся) и урчание с метеоризмом.
Подскажите, пожалуйста, чем еще помочь ей можно? и в правильном ли направлении мы идем, ничего опасного не упускаем?
Цитата
DADA пишет:
чем еще помочь ей можно?
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Нормального педиатра можно найти здесь
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Цитата
DADA пишет:
чем еще помочь ей можно?
Цитата
Dr.Nathalie пишет:
Нормального педиатра можно найти здесь
спасибо, но эта клиника в 2тыс.км от нас, к сожалению((
дочь пропила то, что назначил гастроэнтеролог, положительная динамика есть, но очень слабая(( отрыжка и урчание так и мучают, дочь продолжает худеть (но тут, наверное, еще и то, что кушать она стала маленькими порциями и соблюдать диету старается). Вчера закончили фосфолюгель-сегодня немного хуже самочувствие
сегодня лечение поменяли на де-нол, тримедат и альфа нормикс. Гастроэнтеролог подозревает кишечную инфекцию, предлагает пролечить. Сказала бывает, что инфекция вызывает сначала гастрит, а потом спускается в кишечник.
Были еще у педиатра -лечение примерно одинаковое назначают.
Пока читаю про альфа нормикс, что-то смущает, потому что педиатр изначально предполагала кишечную инфекцию и назначила супракс, который неделю пропили только что
Можно получить заочную консультацию гастроэнтеролога. Посмотрите этотраздел
Страницы: 1
Развернуть блок