Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Форум для врачей
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей", пригодится тем, кто планирует работать в детских лагерях отдыха
Приложение N 2
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)

Журнал
бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих
в столовую

Дата и час поступления продовольственного сырья и пищевых продуктов
Наименование пищевых продуктов
Количество поступившего продовольственного сырья и пищевых продуктов (в килограммах, литрах, штуках)
Номер товарно-транспортной накладной
Условия хранения и конечный срок реализации (по маркировочному ярлыку)
Дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по количеству (в килограммах, литрах, штуках)
Подпись ответственного лица
Примечание <*>
<*>
1
2
3
4
5
6
7
8
--------------------------------
Примечание:
<*> Указываются факты списания, возврата продуктов и другие.

Изменено: Жозефа - 12.05.14 9:20
Приложение N 3
к СанПиН 2.4.4.3155-13
Журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании (образец)


N п/п
Наименование единицы холодильного оборудования
Месяц/числа: (t в °C)
1
2
3
4
5
6
        
        
        
Приложение N 4
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)
Журнал проведения витаминизации блюд


Дата
Наименование препарата
Наименование блюда
Количество питающихся
Общее количество внесенного витаминного препарата (гр.)
Время внесения препарата или приготовления витаминизированного блюда
Время приема блюда
Примечание
1
2
3
4
5
6
7
8
Приложение N 5
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)
Журнал бракеража готовой кулинарной продукции


Дата и час изготовления блюда
Время снятия бракеража
Наименование блюда, кулинарного изделия
Результаты органолептической оценки и степени готовности блюда, кулинарного изделия
Разрешение к реализации блюда, кулинарного изделия
Подписи членов бракеражной комиссии
Примечание <*>
<*>
1
2
3
4
5
6
7
       
       
       
--------------------------------
Примечание:
<*> Указываются факты запрещения к реализации готовой продукции.
Приложение N 6
к СанПиН 2.4.4.3155-13
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ,
КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
1. Мясо и мясопродукты:
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, не прошедшие ветеринарный контроль;
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
2. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- рыба, не прошедшая ветеринарный контроль;
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
3. Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
4. Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
5. Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана и фляжный творог без термической обработки;
- простокваша "самоквас".
6. Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
7. Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
8. Прочие продукты и блюда:
- пищевые продукты с истекшим сроком годности и признаками недоброкачественности;
- остатки пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне;
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- окрошки и холодные супы;
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яичница-глазунья;
- паштеты и блинчики с мясом и творогом;
- заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- плодоовощная продукция с признаками порчи;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- тонизирующие напитки, в том числе энергетические напитки, алкоголь;
- холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;
- кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);
- жевательная резинка.
Приложение N 7
к СанПиН 2.4.4.3155-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД И НАПИТКОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

--------------------------------
Примечание:
<*> Рекомендуется увеличивать нормы на 10 - 15% при повышенных энерготратах.
<**> Масса брутто приводится для нормы отходов 25%.
<***> Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.
<****> В том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и другие), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.
Изменено: Жозефа - 12.05.14 9:47
Приложение N 8
к СанПиН 2.4.4.3155-13
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБЪЕМЫ
БЛЮД ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (Г, МГ)

--------------------------------
Примечание: <*> Без учета повышенных энерготрат.
Приложение N 9
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)
Примерное меню


Приложение N 10
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)
Технологическая карта
Технологическая карта N ____________
Наименование изделия:
Номер рецептуры:
Наименование сборника рецептур:
Приложение N 11
к СанПиН 2.4.4.3155-13
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКАМ И УГЛЕВОДАМ
Приложение N 12
к СанПиН 2.4.4.3155-13

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВОЗДУШНЫХ И СОЛНЕЧНЫХ ВАНН
Воздушные ванны рекомендуется начинать при температуре воздуха не ниже 18 °C. Продолжительность первых процедур не более 15 - 20 минут.
Прием воздушных ванн рекомендуется сочетать с ходьбой, подвижными играми, физическими упражнениями, общественнополезным трудом.
Солнечные ванны назначаются детям после приема воздушных ванн, которые проводятся в первой половине дня до 11 часов или после 16 часов на пляже, площадках, защищенных от ветра, спустя час-полтора после еды при температуре воздуха не ниже 25 °C.
Солнечные ванны следует начинать с 5 минут, постепенно увеличивая процедуру до 30 - 50 минут.
Не допускается прием солнечных ванн без головных уборов.
Приложение N 13
к СанПиН 2.4.4.3155-13
(образец)
Журнал здоровья


--------------------------------
Примечание:
<*> Список работников, отмеченных в журнале на день осмотра, должен соответствовать числу работников на этот день в смену.
<**> Условные обозначения:
Зд. - здоров; Отр. - отстранен от работы; Отп. - отпуск; В - выходной; б/л - больничный лист.
Страницы: Пред. 1 2
Развернуть блок