Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Педиатрия » Форум для врачей
Страницы: 1
RSS
Прививка, на которую возник абсцесс - дает ли нужный иммунитет?
Уважаемые коллеги.
Возник вопрос.
Подростку 15 лет, проведена R3 АДС-М. На месте инъекции (на плече) на второй день возник инфильтрат, который рос день ото дня, была лихорадка до 38 с сильным ознобом, боль в руке при отведении. На 6й день от инъекции - инфильтрат наконец пошел на убыль и все, казалось, обещало выздоровление. Но на 8й день - инфильтрат снова резко подрос в размерах, и у него появилась белая головка в центре (хотя флюктуации четкой я не нащупал). Ребенок был направлен к хирургам, абсцесс вскрыт, дренирован, отпущен домой, ездит на перевязки ежедневно.
Вопрос №1
Считается ли такая вакцинация эффективной? Можно ли считать, что такой ребенок защищен от дифтерии и столбняка на следующие 10 лет, как его сверстники? Не нужно ли переделывать? Ведь гной есть гной, воспалительная реакция локализовала введенный препарат в очаге, потом он расплавился гноем - и вряд ли подействовал, ведь так? Есть ли какие документы (российские? международные?) об этом?
Вопрос №2
Прикладной. Экстренное извещение участковый педиатр должен же подавать? На поствакцинальное осложнение. Где об этом можно официальные российские рекомендации почитать?
И не надо ли извещать производителя? (раньше в Тарасевича писали депешу вроде бы, но я об этом только слышал, сам не сталкивался) У меня с этой серии АДС-М второе осложнение, первое было просто крупным горячим инфильтратом (свыше 10 см), который за неделю сошел сам, без хирургии. Две такие реакции - повод для составления протокола "расследования поствакцинального осложнения" и проч??

Заранее благодарю за разъяснения.  
С уважением, Сергей Александрович.
Ежедневные перевязки - так как гной идет обильно.
...То есть Вы считаете, что АДС-М такому человеку более не показана никогда в жизни? Все остальные прививки он переносил идеально.

Обращаю внимание, что вакцина была введена с нарушением техники введения - в область трицепса, подкожно (выполнял фельдшер, ошибся) не удивлюсь если и асептика нарушена была. То есть я склонен думать, что это осложнение инъекции, а не вакцины.

Я вводил эту серию вакцины лично - десяткам детей, и имел лишь один инфильтрат (10 см, держался 5 дней, прошел сам) и то у ребенка, склонного к инфильтратам на прививки (феномен Артюса подозревается)
С уважением, Сергей Александрович.
Нет рекомендаций по повторному введению вакцины в описанной ситуации.
Изменено: Жозефа - 25.05.13 12:45
Рекомендации в ушедший след :)
Экстренное извещение естественно должен подавать, как на внутрибольничную инфекцию, тк это гнойное осложнение медицинской манипуляции.
Он будет вакцинироваться повторно каждые 10 лет против столбняка и дифтерии, если только при разборе не будет показано, что это "сильная аллергическая реакция" на эту вакцину.
По описанию похоже на послеинъекционный абсцесс, это противопоказанием к дальнейшей вакцинации АДС-М не является. Надо кожу против рать тщательНЕЕ и ватки менять :)
Страницы: 1
Развернуть блок