Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Эндокринная гинекология » Климактерий
Страницы: 1
RSS
ЗГТ - можно назначить или нет?
Здравствуйте, Татьяна Викторовна!
Мне 46лет, родов и беременностей не было(не смотря на большое желание, врачи тогда говорили, что я здорова), сейчас давно в разводе, месячные всю жизнь ходили как часы, последние 2 года стали нерегулярными, начались проблемы с костями и суставами(двухсторонний кокс-артроз 1ст, остеопения, ревматолог сказала - решать вопрос с ГЗТ), жуткая слабость, сонливость, аритмия, раздражительность, появился узел щитовидки по УЗИ, ТТГ=0,03, Т3 т Т4 св в норме (в 2012 году проверяла щитовидку - все было в норме). Я наблюдалась у акушера- гинеколога в мед. центре последние 5 лет (УЗИ раз в полгода+ осмотр с анализами раз в год) по поводу миомы 5 нед(появилась после развода), периодически появлялась киста пр.яичника функциональная и исчезала. Последние естественные месячные были 24 июля 2013г. В конце августа осмотр(анализы в норме+полип церв. кан. "малюсенький", УЗИ-норма) назначен 10 дней дюфастон 10мг 2р в день для вызова месячных (они пришли только 7 ноября после второго приема дюфастона) дальше регулон, после прихода месячных была на УЗИ(киста пр. яичника 5,7х3,7) попросила врача сменить препарат, т.к. от этой монофазности мне хуже, чем без всего, плюс начала болеть печень,  врач назначила ЕВРА-пластырь( монофазный). Пошла в ЖК  к участковому гинекологу с просьбой направить к гинекологу-эндокринологу для решения вопроса о ГЗТ - снова осмотр, мазки("полип надо удалять, вам нельзя ГЗТ вообще"), отменила ОК, назначила феминал на 1 мес, его и пью. От полипэктомии отказалась(плохо переношу наркоз, ВСД, гипотония), принимаю гомеопатию от полипа. Базальная температура монофазная в этом цикле(овуляции нет), болят кости таза. УЗИ мол. желез - ФКМ до 9мм и до 7мм.Онкомаркеры в норме. Клин. кровь в норме.Можно ли с таким анамнезом подобрать ГЗТ? Что для этого нужно? Заранее большое спасибо Вам за ответ.
Лена, без операции и удаления полипа в любом случае нельзя, - полип придется удалить и напишите результаты гистологии здесь. По поводу Вашего состояния - не все так просто: повторите еще раз ТТГ, Т4 своб, АТ-ТПО ФСГ, Пролактин. Ваш рост и вес?
Рост 162см(раньше был 164), вес 54кг, гормоны щитовидки сдавала 2 раза за последние 4 месяца ТТГ=0,03 оба раза, Т4 св=1,49(26.08) и  0,92(28.10), Т3св=4,02(26.08) и 2,41(28.10), PTH=29,6. В конце сентября я уволилась (ушел стрессовый фактор), от этого по словам эндокринолога, могли стабилизироваться Т3 и Т4, но ТТГ одинаково низкий. ФСГ и пролактин никто не назначал, женские гормоны сдать также не назначали, я сделала тест на менопаузу (ФСГв моче) 2 раза - не показывает, что менопауза наступила. По поводу полипа- он возник первый раз не вчера, а 5 лет назад, и тогда гомеопатия меня от него избавила за несколько месяцев. Лечащий врач раньше говорила, что он малюсенький , и можно было прижечь без госпитализации. Это после регулона он увеличился. Поэтому рисковать с удалением полипа сейчас не буду однозначно, учитывая полуобморочное состояние от климакса. Даже кровь из вены для меня сейчас - трудная процедура. Врач, делавший мне УЗДГ сосудов головного мозга, сказала, что наркоз - только по жизненным показаниям, в том числе и тот, который в вену(кавернозный синус, ангиоспазм, выраженная венозная дисциркуляция). Стеноза сосудов нет, тромбоциты в норме(это я по поводу ЗГТ).  Надо как-то стабилизировать состояние (говорят, что лечение не должно быть тяжелее болезни), мне надо возвращаться к работе, потому вернулась сейчас к дюфастону(который назначала первый врач), чтобы месячные пришли хотя бы. Когда лучше сдать ФСГ и пролактин? И надо ли сдать эстрогены за одно? Сейчас с пациента берут кучу подписей, что все под его ответственность, так я под ЗГТ подпишусь однозначно, чтобы улучшить качество жизни уже сейчас, и остановить остеопороз уже сейчас. А потом разбираться с полипом и кистами, которые возможно и сами исчезнут, если грамотно подобрать гормоны. Заранее благодарна за помощь. С уважением, Елена.
Да, вот еще забыла - гормоны надпочечников тоже сдавала(норма), а эндокринолог для повышения ТТГ ничего не назначила, тк. по ее мнению, щитовидка не однозачно себя ведет(по гормону повышенная функция, по симтомам пониженная(слабость, снижение концентрации и памяти), и тоже посоветовала обратиться к гинекологу по поводу ЗГТ. Как Вы относитесь к назначенным мне ОК для восстановления цикла? Может попробовать трехфазные вместо монофазных? Для остеопороза проку мало, для контрацепции они мне не нужны, но хоть ,может, самочувствие улучшат? Я худощавого телосложения всю жизнь, волосы русые, грудь 1 разм(я слышала, ОК подбираются по фенотипу), угрей нет, сейчас кожа стала суше. Извините за подробные сообщения, но если ГЗТ нельзя еще и из-за нарушений мозгового кровообращения, то как быть? Может, вернуться к ОК?  
И вот еще - от начала сбоя месячных  стабильно повышен холестерин(раньше был в норме), начались запоры, несмотря на здоровое питание( жареного, жирного, копченого не ем много лет),не курю, УЗИ печени и ЖП не показывает патологии, как и ЭКГ, хотя аритмия и одышка появились тоже вместе с климаксом. Честно - устала ходить по врачам 3й месяц, помогите, пожалуйста - как быть с ЗГТ? Возможно, риски от нее несоизмеримы с сегодняшним моим плохим состоянием? Если Вы сможете подобрать ЗГТ - я запишусь к Вам на прием. Если нет - смысла нет сдавать мазки на атипичность и флору 3й раз за 4 мес. Заранее большое спасибо за совет и консультации.
Торопиться с ЗГТ не стоит - при наличии полипа данное лечение проводить нельзя. К лечению полипа гомеопатия не имеет отношения, врач УЗИ не определяет риск операции. В целом у Вас энное количество невротических жалоб, - для улучшения качества жизни и приведения нервной системы в адекватное состояние начните посещать психотерапевта.
к обсуждению ЗГТ вернемся после удаления полипа.  Чуть позже отвечу на оставшиеся вопросы.
Спасибо, Татьяна Викторовна, за совет - весьма сомневаюсь, что психотерапевт поможет мне справиться со слабостью, холодным потом, аритмией, остеопорозом и болями в суставах, а также вернет работоспособность (уникальную в прошлом память и хорошую концентрацию внимания). Нервную систему я поддерживаю плаванием 2 раза в неделю. Если интересно, посмотрите результаты применения гомеопатического препарата Полипан(1,2,3) для лечения полипов матки. Всего хорошего. С уважением, Елена.
Ваш ответ - очень яркая иллюстрация вашего психического состояния. Ни один врач не позволит себе рекомендовать ЗГТ при наличии полипа эндометрия, а гомеопат - не врач, это лишь способ выражения жизненной позиции. К медицине современной гомеопатия отношения не имеет. Но лично вы вольны выбирать - лечиться или не лечиться, здоровье - ваше, ответственность за собственное здоровье - тоже.
Страницы: 1
Развернуть блок