Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Хирургия » Общая хирургия
Страницы: 1
RSS
Супрастин для лечения остеомиелита челюсти.
Здравствуйте!По поводу остеомиелита нижней челюсти стоматолог назначил антибиотик Амоксиклав и Супрастин .Врач утверждает,что супрастин в данном случае выступает в роли противоотечного средства и "борется" с гистамином,который играет важную роль в воспалении.Объясните,пожалуйста,так ли это?Другой стоматолог сказал,что а/гистаминный не имеют точки приложения при данном воспалении.Помогите разобраться с позиции доказательной медицины.Заранее спасибо за ответ.
Цитата
anuta68 пишет:
,так ли это?
Нет.
Спасибо.Но,могли бы Вы пояснить мне почему?На повторному приеме врач повторил свои аргументы.Мне для себя важно это понимать.Еще раз спасибо заранее за ответ.
Супрастин - это антигистаминный препарат. Он работает только тогда ,когда есть аллергия. Исторически сложилось, что его часто применяли на просторах бывшего СССР вместе с антибиотиками и анальгином для "профилактики аллергии".
Мало того, что антигистаминные препараты не профилактируют аллергию, так и нет никаких исследований, подтверждающих их "противовоспалительный эффект".  
Так врач не с целью профилактики аллергии назначает,а для уменьшения вторичной альтерации(так мне объяснил),причиной которой является именно гистамин.Может на форуме есть стоматологи,которые могут тоже оставить свое мнение.Очень часто слышу назначение антигистаминных при стоматологических заболеваниях.Прямо система.
Спасибо за ответ!
Я не стоматолог, но хирург.
Думаю любовь к антигистаминным у стоматологов (поверьте, далеко не всех, но..) это такая себе "цеховая" фишка. Просто традиция, выросшая из добросовестного заблуждения. Как у ЛОРов глюконат (или даже хлористый) кальция, как у кардиологов милдронат и рибоксин, как у хирургов "резать к чёртовой матери не дожидаясь перитонита"...
Я бы, если вы разбираетесь в основах этого вопроса, обратил внимание на наличие целой когорты именно противовоспалительных препаратов, современные представители которых воздействуют именно на медиаторы воспаления. Т.е. напрямую, а не из-за гаража, как якобы антигистаминные.
Спасибо Вам!Я так и подумала.Другой стоматолог мне сказал,что надо воздействовать на другие медиаторы и принимать НПВС.У стоматологов в почете Нимесил,Найз.Какие бы Вы порекомендовали?Нурофен не любят из-за того,что он вызывает кровотечение после манипуляций.
Страницы: 1
Развернуть блок