Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Хирургия » Общая хирургия
Страницы: 1
RSS
Вальгусная деформация обеих стоп
Коллеги, у моей тёщи проблема с ногами.

50 лет, рост 1.68 м, вес 62 кг.
Работа стоячая, связанная с подъёмом и переносом грузов (разливает моющие средства на конвейере).

Жалобы и анамнез: последние три года беспокоит ощущение расплющенности стоп, наличие натоптышей.
Боли с начала марта 2012 года, когда пнула тяжёлую коробку, преимущественно во II пальце правой стопы. Консультирована травматологом, получала лечение: Хондролон №10 в/м, Нимесил 0.1 х 2 раза 7 дней, физиолечение (магнит) с незначительным эффектом (исчезли "дёргающие" боли, остались ноющие).
В мае 2012 консультирована другим травматологом, лечение: Дипроспан в поясничный отдел (? нахрен - мы сами не знаем, видимо, он посчитал, что "боль из-за остеохондроза";) с положительным эффектом в течение около недели, но с ухудшением "общего самочувствия". С мая постоянно носит индивидуальные стельки (на основе компьютерной плантометрии), межпальцевые силиконовые вкладыши. Предложено оперативное лечение (название предложенной операции ни в каких документах нет, на словах врач толком не объяснил).
В октябре была на приёме ортопеда в Федеральном центре в Чебоксарах (см. выписку в я.фотках).

В настоящее время беспокоят боли в I и II пальцах стоп, больше справа, искривление II пальца стопы, наличие натоптышей под головками плюсневых костей, трудности при работе.
Принимает: Кальций-Д3 Никомед  2 табл./сут., Кондро-Нова 2 капс. х 2 раза, НПВС местно, Флебодиа 600 по 1 табл., Венорутон местно, носит компрессионный трикотаж (профилактического 2 класса), стельки, вкладыши, ортез на II палец справа. Ещё принимает Климонорм (менопуза 1 год).

Из сопутствующих: варикозное расширение вен н/к (сосудистым хирургом не осмотрена).

Коллеги, внимание, вопрос: что делать? Настроена на оперативное лечение, т.к. реально тяжело работать. Какие есть варианты операции, где сделать?

http://fotki.yandex.ru/users/maethor/album/139068/
Добрый вечер. Сразу скажу, что стопами я не занимаюсь, я - спортивный травматолог, артроскопист. Своего опыта хирургического лечения подобных проблем не имею, но годами бок о бок работаю со специалистами, которые стропы каждый день кромсают, и знаю всякие модные словечки типа Шеврон, Скарф и тп. Если вопрос действительно об оптимальной методике, то завтра могу показать стоповикам исследования, тогда написать как оптимально оперировать (вопрос о необходимости операции очевиден и не вызывает у меня сомнений)
Могу ответить как практик - основной вопрос не в том какую методику выбрать, основной вопрос в том где и у кого оперироваться. По квотам, по ОМС...
Допустим вы попали к врачу, поставьте себя на его место - вы уважающий себя специалист, считающий себя достаточно грамотным врачом. Тут к вам поступает дамочка с зятем-врачом, который начинает умничать и говорить - назначьте пациентке такие-то и такие-то таблетки и лечите так-то и так-то, мне умные люди сказали... По-моему это бред. Каждый из специалистов, который занимается стопами владеет многими методиками операции, но предпочтение отдает тем методикам, которые он умеет делать лучше всего. Найдите лучше врача, которому бы вы доверяли и доверьте ему выбрать как оперировать тещу.
Спасибо!
Про оптимальную методику спросите, пожалуйста. Навязывать её, конечно, не будем, но знать, что рекомендуют уважаемые и опытные врачи при обсуждении вариантов всё же полезно.
Реконструктивная операция на стопах - квота по статье 16.00.007 главное чтобы квоты были. Еще подойдет статья 16.00.006
Сейчас в моде операции направленные только на исправление деформаций, без исправления самого плоскостопия и сводов стопы. Так восстанавливаться проще, менее продолжительно сохраняются боли и т.д. Это те, которые подороже. А плоскостопие корректируется стельками в будущем.
Изменено: Dr.Nikolaev - 18.12.12 22:31
Добрый вечер. Поговорил с нашими стоповиками. Показал снимки.
Сказали следующее: связывать кости между собой опасно, так как у каждого третьего происходит стрессовый перелом 5 плюсневой кости.
На основании снимков сказали следующее: достаточно "стандартного" набора:
Операция Шеде, латеральный релиз, Scarf остеотомия 1 пальца, Akin остеотомия основной фаланги по-моему 2-го пальца, Слева нужна еще модификация Duvries и возможно на 2-3 пельцы операция Weil
Даже с моими ортопедическими мозгами вообще ничего не понятно )))

Операция Дюври: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1067251605004618
Шеврон: http://www.wheelessonline.com/ortho/chevron_osteotomy
Акин: http://www.footsurgeryatlas.com/the-akin-osteotomy-03.htm
Скарф: http://www.footsurgeryatlas.com/the-scarf-osteotomy-05.htm
Латеральный релиз: http://www.footsurgeryatlas.com/lateral-release-modified-mcbrides-procedure-03.htm
Вейлс : http://www.footsurgeryatlas.com/weils-osteotomy-03.htm

При таком объеме в каждую стопу вкручиваются по 3 специальных винта.
Стомость операции в Москве получается порядка от 60, в среднем от 80 тысяч,
Могу устроить консультацию у Редько И.А , но его работа всегда стоит денег. http://volynka.ru/otdeleniya/travmatologo-ortopedicheskoe-otdelenie/
Изменено: Ксения Клименко - 19.12.12 23:50
Большое спасибо, Кирилл!
Дальшейшая тактика примерно такая: будем узнавать насчёт квоты и общаться с докторами из Чебоксар, выяснять их конкретные предложения. Надеюсь, через вас можно будет узнать мнение ваших специалистов по стопам об адекватности чебоксарских предложений?
Если получится по квотам сделать адекватную операцию, этой возможностью надо будет пользоваться. Если не получится, тогда мы поедем к вам.
Страницы: 1
Развернуть блок