Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Вакцинопрофилактика » Вакцинопрофилактика детей
Страницы: 1
RSS
вакцинация от полиомиелита
Добрый день. Объясните мне пожалуйста, никак не могу понять- почему не привитый ребенок может заразиться полиомиелитом от привитого? Живую ослабленную вакцину капают в рот ребенку. Какое-то время привитый ребенок выделяет вакцинные штаммы. Фекально-оральным путем какая-часть этих штаммов может попасть в организм не привитого. Почему он может заболеть полиомиелитом, а не происходит иммунизации не привитого? Почему не может заболеть ребенок-"носитель" вакцины? Благодарю за объяснения. С уважением. Валентина.
Дело в том, что непривитые дети напрямую от детей после прививки заражаются крайне редко, как и дети после вакцинации ОПВ (возможен 1 случай на 2,5 млн.). Чаще всего в случае наличия иммунодефицитного состояния. Конкретно вакцинные штаммы не патогенны и крайне редко могут вызывать развернутую форму полиомиелита. Но, в случае, когда процент привитых детей снижается ниже определенного критического уровня (оптимальным считается уровень не ниже 80%) - вакцинный штамм начинает циркулировать, то есть передаваться от человека человеку и в процессе циркуляции он мутирует, может получать часть генетического материала от других энтеровирусов (например Коксаки) и приобретает патогенные свойства. Поэтому крайне важно поддерживать достаточный уровень вакцинированных детей, для предотвращения циркуляции вакцинных штаммов вируса. Тем более, что более чем в 90% случаев полиомиелит протекает либо бессимптомно, либо в стертой форме. И наличие 1 больного с паралитической формой говорит о том, что вокруг него есть сотни "носителей"
Изменено: doctorus - 28.09.15 18:54
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Большое спасибо за разъяснение! Правильно ли я понимаю: если в детском саду 80% детей из группы привили ОПВ, то не привитым детям можно не боясь посещать детский сад и никакого карантина в 60 дней не нужно? Спасибо. С уважением. Валентина.
Нет, не совсем правильно. Эти 80% считаются от всех детей популяции. Существует риск, что непривитой ребенок передаст вакцинный штамм вируса дальше, и так по цепочке. Он может столкнуться с иммуннокомпрометированным ребенком, передать вирус ему. Ну и конечно от того самого 1 случая на 2.5 млн. ни кто не застрахованс.
С уважением, Рыков Алексей Аркадьевич
Цитата
valentina38 пишет:
не привитым детям можно не боясь посещать детский сад и никакого карантина в 60 дней не нужно?
А почему бы просто не вакцинировать ребенка?
Теоретически, карантин не нужен. Но согласно приказам министерства здравоохранения, он необходим. Поэтому непривитого ребенка не допускают в детский сад, когда кого-то прививают ОПВ.
Страницы: 1
Развернуть блок