Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Вакцинопрофилактика » Вакцинопрофилактика детей
Страницы: 1
RSS
Вакцинация детей с ВДКН (АГС). Вопрос для SergDoc
Добрый день, уважамый Сергей Александрович!

В первую очередь, хочу поблагодарить Вас за ту просветительскую работу которую Вы ведете у себя на страничке в социальной сети! Я с удовольствием читаю, черпаю новые знания, стараюсь придерживаться Ваших рекомендаций!

И вот совершенно буквально сегодня я прочитала очередную Вашу статью о вакцинопрофилактике, где вы говорите о ложных медотводах, а так же выложили весьма интересный для меня лично документ, а именно справочник Иммунопрофилактика 2014 и отзываетесь о нем, как о лучшем отечественном справочнике по вакцинопрофилактике.

В данном документе меня, как маму ребенка с ВДКН (все таки это более предпочтительное и современное название болезни), естественно заинтересовал раздел о вакцинации детей с АГС, но при прочтении его у меня возникли вопросы и сомнения. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу, раз уж Вы ссылались на этот документ.

1. во-первых меня смущает название препаратов, которыми лечится АГС, насколько я помню, дезоксикортикостерона ацетат  - это аналог кортинеффа, но совсем старый(если ничего не путаю), преднизолон вообще детям противопоказан, так как тормозит рост. Современные рекомендации по ведению детей с ВДКН гооврят, что детей с ВДКН предпочтительнее вести на Кортефе и Кортинеффе. Да и само название "АГС" уже очень редко применяется, даже в приказе  Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы” используется термин ВДКН.
Поэтому складывается впечатление (по крайней мере в отношении данного диагноза) о инструкции начала 2000, если не раньше(там как раз схожими препаратами лечили),а никак не 2014.
2. Ну а во-вторых, в данном справочнике говорится, что таким детям безопасны как живые так и инактивированные вакцины, однако в инструкции к кортинеффу имеется вот такая информация: "При применении Кортинеффа не следует проводить вакцинацию живыми вирусными вакцинами. Введение инактивированной вирусной или бактериальной вакцины может не вызвать ожидаемого увеличения титра антител. Кроме того, у пациентов, получающих кортикостероиды, повышается риск развития неврологических осложнений во время вакцинации." меня, как маму, настораживают такие расхождения в инструкциях по вакцинации для врачей и в инструкциях к принимаемым препаратам. Кто же все таки прав? И действительно ли у наших детишек не будет должного уровня вакцинации?

Сергей Александрович, буду Вам очень признательна, если не оставите без комментариев и ответов данную тему! Заранее благодарю!

С глубочайшим уважением, Анна.
Цитата
справочник Иммунопрофилактика 2014 и отзываетесь о нем, как о лучшем отечественном справочнике по вакцинопрофилактике.  
ключевое слово "отечественном"
к сожалению, русскоязычные учебники и справочники на порядок уступают англоязычным
уважающие себя врачи учатся по международным справочникам, но они не имеют юридической силы в РФ
поэтому когда в русскоязычной книге встречается рекомендация, соответствующая современным мировым рекомендациям,  я радуюсь и делаю закладку - чтобы потом в разговоре с коллегами можно было на нее сослаться. а когда в одной книге таких рекомендаций много или большинство (как в справочнике Иммунопрофилактика 2014) то он уже заслуживает похвалы. но это вовсе не значит что в нем верно каждое слово (к огромному сожалению).

Цитата
ребенка с ВДКН (все таки это более предпочтительное и современное название болезни)

согласен. эта формулировка - на совести выпускающего редактора

Цитата
Поэтому складывается впечатление (по крайней мере в отношении данного диагноза) о инструкции начала 2000, если не раньше(там как раз схожими препаратами лечили),а никак не 2014.

вынужден согласиться
ощущение что этот абзац не редактировался несколько выпусков подряд

тем не менее, основная мысль в нем совершенно правильная: ребенка с ВДКН можно безопасно вакцинировать живыми вакцинами

см, например, тут

Цитата
C an my child receive live vaccinations despite being on steroids?
Yes, the dose of steroids used in CAH are equivalent to the amount produced by the adrenal glands under normal conditions, and there is NO reason for your child to be managed differently where vaccinations are concerned. The situation is quite different for people who are receiving larger doses of continuous steroids for different medical reasons. It is suggested that you consult your specialist about whether it is necessary to increase your childs hydrocortisone prior to vaccination.
http://www.livingwithcah.com/faqs.html#10

прочтите всю эту статью, она будет вам полезной
если не читаете по-английски, используйте гугл-переводчик

...см также тут

Цитата

Immunisations for childhood illnesses

  • It is important that children who are on hydrocortisone replacement therapy have all their immunisations. If the child is taking medications other than hydrocortisone, you should ask your specialist treatment centre for advice.

  • You should give double or treble the dose of oral hydrocortisone for the 24-hour period around the injection, if you have any worries, please ring your specialist treatment centre for advice before the child is due to have the immunisation.

  • Children may develop a high temperature and/or a rash several days after some immunisations, particularly the MMR vaccine. You should keep a close eye on the child after the immunisation and follow the advice under ‘Temperatures’ (above) if they become unwell.
http://www.gosh.nhs.uk/medical-information-0/search-medical-conditions-0/cortisol-deficiency

Цитата
однако в инструкции к кортинеффу имеется вот такая информация
с русскоязычными инструкциями к фармпрепаратам ситуация еще грустнее, чем со справочниками
есть огромное количество особенностей "местной кухни" - типа как Омепразол, который во всем мире разрешен с 1 месяца, и в РФ до недавнего времени был разрешен у детей, а пару лет назад внезапно стал "с 18 лет", без всяких на то официальных объяснений

Настоятельно советую читать инструкции к препаратам в оригинале, или хотя бы на качественных сатйтах, заслуживающих доверия, типа drugs.com

Вот про ваш Кортефф, например, написано чуть подробнее, с правильными акцентами - и смысл сразу становится иным:

Цитата

Corticosteroids (Includes Fludrocortisone) ↔ Vaccination
Moderate Potential Hazard, High plausibility
Applies to: Vaccination


The administration of live or live attenuated vaccines is contraindicated in patients receiving large or immunosuppressive doses of corticosteroids. Inactivated viral or bacterial vaccines should be used with caution, since their administration may pose a risk of neurological complications in these patients. Additionally, a diminished or inadequate serum antibody response may be anticipated. Immunization may be undertaken in patients receiving corticosteroids as replacement therapy, such as for Addison's disease.
https://www.drugs.com/disease-interactions/fludrocortisone.html

Чувствуете разницу?
То есть когда  мы назначаем высокие дозы Кортеффа - да, мы угнетаем иммунитет, снижаем способность вырабатывать специфические антитела и даже рискуем получить вред для ЦНС от безобидного для иммунокомпетентных лиц вакцинного ослабленного вируса. Но когда мы даем его для ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ терапии - мы не даем высоких доз, мы даем ТАКИЕ ЖЕ ДОЗЫ, что вырабатывают здоровые надпочечники у здоровых людей, то есть берем на себя их работу, и только. А значит что свои гормоны, что искусственные - разницы почти нет, тактика вакцинации одинакова.
С уважением, Сергей Александрович.
Сергей Александрович, спасибо что не оставили без внимания мои вопросы!!! Ваш посыл я поняла и теперь постараюсь и сама искать информацию о нашем заболевании и препаратах в международном поле!

И всю информацию, которую Вы любезно сейчас предоставили, постараюсь донести до остальных мам детишек с таким де заболеванием. Я(не знаю сама конечно зачем  
Страницы: 1
Развернуть блок