Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Вакцинопрофилактика » Часто задаваемые вопросы (ЧАВО)
Страницы: 1
RSS
Данные по заболеваемости бешенством в РФ, Официальные источники
Информация из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 1 февраля 2012 г. N 13
ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРОФИЛАКТИКУ БЕШЕНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В Российской Федерации за период с 2008 по 2011 годы зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей гидрофобией (бешенством). Более 85% всех заболеваний людей этой инфекцией приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации.

Заболевания людей гидрофобией регистрировались в Центральном федеральном округе Российской Федерации (Тверская, Московская, Воронежская, Белгородская, Орловская области, г. Москва), в Южном (Республика Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская и Волгоградская области), Приволжском (республики Мордовия и Башкортостан, Нижегородская, Самарская, Ульяновская и Оренбургская области), Северо-Кавказском (республики Дагестан, Северная Осетия - Алания и Ингушетия, Ставропольский край), Уральском (Челябинская область и Ханты-Мансийский автономный округ), Дальневосточном (Хабаровский край и Еврейская автономная область) и Сибирском федеральном округе - в Новосибирской области.

Источниками заражения людей в 30 случаях (52,6%) явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные; в 24 случаях (43,6%) - дикие животные (лисицы - 12, енотовидные собаки - 9, волки - 2 и дикий кабан - 1). У одного человека заболевание возникло в процессе ухода за бешеной коровой, а у двоих источник не был установлен.

Из числа умерших от гидрофобии в 2008 - 2011 годы 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременное антирабическое лечение; 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения; в одном случае после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания; у двух человек заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных енотовидными собаками, вследствие позднего обращения за антирабической помощью, еще в двух случаях заболевание возникло после укусов опасной локализации, нанесенных бешеными волком и лисицей, на фоне антирабического лечения.

В 2011 году в Российской Федерации зарегистрировано 14 случаев гидрофобии, в том числе в Тверской и Астраханской областях - по 3 случая; в г. Москве - 2 случая; в Республике Калмыкия, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях, Московской и Оренбургской областях - по 1 случаю.

Источниками заражения в 6-ти случаях явились дикие животные (лисицы и енотовидные собаки - по 2, волк и дикий кабан - по 1), в 5-ти случаях безнадзорные собаки, в 2-х случаях безнадзорные кошки, в 1-ом случае домашняя собака.

Информация из
ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНой службы Роспотребнадзора
от 13 августа 2013 г. N 01/9126-13-32
О ПРОГНОЗЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ ГРЫЗУНОВ НА ОСЕНЬ 2013 ГОДА

данные за зимне-весенний период 2013

Центральный федеральный округ (ЦФО)

За обзорный период зарегистрировано 2 случая бешенства у людей (4 - в аналогичный период прошлого года), случаи отмечены во Владимирской и Курской областях (в 3 субъектах - в аналогичный период прошлого года). Во Владимирской области заражение человека произошло при укусе енотовидной собаки на территории Тверской области; в Курской - при укусе домашней кошки, которая в последствии пропала. По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 593 больных бешенством животных в 565 пунктах, во всех субъектах ЦФО (соответственно 488 в 483 - в аналогичный период прошлого года). Дикие звери составляют 52,8% от числа заболевших животных, 26,6% - собаки, 16,5% - кошки, 3,0% - крупный рогатый скот, 0,5% - мелкий рогатый скот, 0,3% - лошади, 0,2% - свиньи. В анализируемом периоде произошло увеличение количества зарегистрированных случаев среди собак и кошек на 31,6% по сравнению с аналогичным временем прошлого года.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной.

Северо-Западный федеральный округ (СЗФО)

За последние 5 лет случаи бешенства у людей не регистрировались. По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 71 животное заболевшее бешенством в 20 пунктах, в 2 субъектах СЗФО - Псковской области и Ненецком автономном округе (31 животное, в 27 пунктах 4 субъектов в аналогичный период прошлого года). Увеличение количества больных животных отмечено в Ненецком автономном округе, где было зарегистрировано 62 случая в 11 пунктах, на долю оленей приходится 88,7% от всех особей. В округе, на долю неблагополучных пунктов по бешенству диких животных приходится 64,5% от общего количества. Единичные случаи в СЗФО зарегистрированы у собаки и кошки.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной.

Южный федеральный округ (ЮФО)

За обзорный период случаи бешенства у людей не зарегистрированы (1 - в аналогичный период прошлого года). По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 55 больных бешенством животных в 50 пунктах, во всех субъектах ЮФО (соответственно 63 в 52 пунктах, во всех субъектах ЮФО - в аналогичный период прошлого года). Дикие звери составляют 20% от числа заболевших животных, 30% - собаки, 24% - кошки, 22% - крупный рогатый скот, 4% - мелкий рогатый скот.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной, возможны случаи инфицирования людей вирусом бешенства.

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО)

За обзорный период случаев бешенства людей не зарегистрировано (1 случай в аналогичном периоде прошлого года). По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 49 больных бешенством животных в 48 пунктах, в 6 субъектах СКФО (соответственно 48 в 35 пунктах 5 субъектов - в аналогичный период прошлого года). Бешенство животных не регистрировалось в Чеченской Республике. Дикие звери составляют 8,2% от числа заболевших животных, 26,5% - собаки, 16,3% - кошки, 49% - крупный рогатый скот.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной, возможны случаи инфицирования людей вирусом бешенства.

Приволжский федеральный округ (ПФО)

За обзорный период зарегистрирован 1 случай бешенства у человека в Республике Башкортостан (не зарегистрировано в аналогичный период прошлого года). Заражение человека произошло при укусе домашней собаки, которая в последствии пропала. По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 727 больных бешенством животных в 594 пунктах, в 12 субъектах ПФО (соответственно 154 в 117 пунктах, в 13 субъектах - в аналогичный период прошлого года). Дикие звери составляют 42% от числа заболевших животных, 28,3% - собаки, 10,9% - кошки, 17,5% - крупный рогатый скот, 0,6% - мелкий рогатый скот, 0,8% -лошади. В анализируемом периоде произошло увеличение количества зарегистрированных случаев среди животных в 4,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, в 4,9 раза увеличилось количество неблагополучных пунктов и больных диких животных; в 5,8 раза увеличилось количество неблагополучных пунктов по бешенству собак, а так же количество больных собак в 7,3 раза. Аналогично, в разы произошло увеличение количества неблагополучных пунктов по бешенству кошек и крупного рогатого скота и числа больных этих животных.

В прогнозируемом периоде активность природных очагов бешенства сохранится.

Уральский федеральный округ (УФО)

За обзорный период случаев бешенства у людей не зарегистрировано (аналогично в период прошлого года). По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 335 больных бешенством животных в 273 пунктах (соответственно 82 в 68 - в аналогичный период прошлого года), во всех субъектах УФО (в 5 - в аналогичный период прошлого года). Дикие звери составляют 71% от числа заболевших животных, 16,4% - собаки, 3,9% - олени, 1,5% - кошки, 6% - крупный рогатый скот, 0,3% - мелкий рогатый скот, 0,9% -лошади. В анализируемом периоде произошло увеличение количества зарегистрированных случаев среди диких животных в 4,4 раза по сравнению с аналогичным временем прошлого года.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной.

Сибирский федеральный округ (СФО)

Случаи бешенства у людей не регистрировались. По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев 2013 года зарегистрировано 81 больное бешенством животное в 75 пунктах, в 6 субъектах СФО (67 животных, в 58 пунктах 6 субъектов в аналогичный период прошлого года). Не отмечены случаи бешенства животных в Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях. Дикие звери составляют 56,8% от числа заболевших животных, 25,9% - собаки, 1,2% - кошки, 14,8% - крупный рогатый скот, 1,2% - лошади.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной.

Дальневосточный федеральный округ (ДФО)

За обзорный и аналогичный период прошлого года случаи бешенства у людей не регистрировались. По данным ветеринарной службы, за 5 месяцев зарегистрировано 5 больных бешенством животных в 4 пунктах, в Республике Саха (Якутия) (8 животных, в 7 пунктах, в 2 субъектах в аналогичный период прошлого года). Все случаи зарегистрированы среди диких животных.

В прогнозируемом периоде ситуация по бешенству останется напряженной.
Страницы: 1
Развернуть блок