Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Онкология » Консультации пациентов
Страницы: 1
RSS
Аменорея на фоне химиотерапии
Здравствуйте!
Мне 34 года. 22 мая этого года я родила второго ребёнка. В октябре месяце был поставлен диагноз - карцинома аксилярного отростка молочной железы (рак груди) справа, с метастазами в над- и подключичных лимфоузлах. Биопсия подтвердила диагноз - Bl mammae dextrae c T3N3M0 3Б. Назначили химиотерапию - паклитаксел, доксорубицин. Есть улучшения в лимфоузлах. Вторая химиотерапия - таутакс и доксорубицин. Всё с премедикацией дексометазоном. До сих пор менструация не восстановлена. После второй химиотерапии появились мажущиеся выделения тёмно-красного (коричневатого) цвета. Дома колола 3 три дня дексометазон, выделений не было. Затем опять появились такие выделения. Радиогинеколог на консультации поставила диагноз - аменорея на фоне химиотерапии и назначила УЗИ к следующей химиотерапии (9 декабря). Возможно ли, что это восстанавливается цикл? И следует ли уже сейчас обратиться к специалистам, а не ждать неделю? Кроме общей слабости к вечеру меня ничто не беспокоит.
Спасибо.
С какой целью и к каким специалистам? цикл, если и восстановится-то после завершения терапии, а никак не в процессе ее...

Цитостатики оказывают угнетающее воздействие на ткань яичников . Обратимо  или нет данное воздействие - зависит от многих причин, как связанных с самим организмом пациентки (возраст, предшествующее репродуктиное здоровье, наследственность ) так и с особенностями проводимой терапии.

С целью  защиты яичников(овариопротекции) при системной химиотерапии применяются  КОКи(противозачаточные таблетки) , агонисты ГнРГ(например золадекс), а также ВРТ (криоконсервация эмбрионов до начала ХТ).  Все эти методики имеют свои показания, противопоказания, побочные эффекты, ограничения к применению и оценивать целесообразность подобных вмешательств следует комплексно, учитывая многие факторы,  такие как проводимая терапия, наличие детей, тромбозы в анамнезе, а также прогноз по основному(онкологическому) заболеванию и многое другое.
Спасибо за ответ.
Радиогинеколог в рекомендациях написала, что при моём диагнозе КОК противопоказаны.
Меня беспокоят выделения - это результат химиотерапии и в принципе нет повода для беспокойства или же, не откладывая в долгий ящик, ехать делать УЗИ органов малого таза и с результатами бежать к радиогинекологу? Вот к вечеру выделения стали более обильными, но меня всё так же никакие боли не тревожат (ни внизу живота, ни в пояснице).
Если выделения необильные, мажущие- можно подождать. Если их объем нарастает - то  выполнение УЗИ и визит к гинекологу лучше не откладывать .
Страницы: 1
Развернуть блок