Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Другие вопросы
Страницы: 1
RSS
Ветрянка у привитого ребенка?
Добрый день, уважаемые врачи!

Хотела бы попросить вашей консультации по следующему вопросу.
Моя старшая дочь Аня (возраст 6 лет 5 месяцев) была привита однократно вакциной Окавакс 14.01.2011 (почти 3 года назад). Два дня назад, утром 12 ноября, появились отдельные прыщики: 1 у основания шеи, 1-2 на коже головы, несколько на руках и животе. Внешне похожи просто на прыщики, прозрачного содержимого (как описано у вас на сайте в статье Ветрянка. Описание сыпи) нет, дочь жалуется на сильный зуд: она их расчесывает, и получается ранка. Честно говоря, я заподозрила ветрянку только на следующий день, после того, как дочь пришла из детского сада и сказала, что появились новые прыщики.
В детском саду в группе у Ани карантина по ветрянке нет, но он есть у младшей дочери Марины (с 31.10.14), дочки посещают один и тот же детсад. У младшей дочери появилось 2 прыщика на спине только сегодня, 14 ноября, но они не чешутся (младшая тоже привита однократно Окаваксом 31.01.11).
Сегодня на дом вызывала педиатра, он сказал, что сыпь внешне на ветрянку не похожа (хотя не стал скрывать, что от ветрянки в Нижнем Новгороде прививаются мало, поэтому опыта большого в наблюдении заболевших после вакцинации нет), но очаги локализации, а также карантин по ветрянке в д/с указывают на нее, и рекомендовал не водить дочь в сад в течение 9ти дней (дабы не заразить остальных, если это вдруг ветрянка).

У меня возникли следующие вопросы:

1. Как теперь понять, нужно ли нам ревакцинировать детей, когда вакцина Окавакс снова будет доступна, или все-таки обе девочки переболели ветрянкой? (читала на форуме РМС, что единственным достоверным способом является ПЦР содержимого везикулы, или все-таки и ИФА нам даст информацию?)
2. Так как прививка от ветряной оспы защищает ребенка от опоясывающего лишая в будущем, то в случае привитых, но все-таки заболевших детей: будут ли они защищены от него, когда станут взрослыми?


Заранее спасибо за ответ,
Наталья

Фото сыпи старшей дочери:






Фото сыпи младшей дочери:


Да, это ветрянка. Привитые болеют, но быстро и легко.
Мажьте детей поксклином.
Вторую дозу вакцины уже можно не вводить. От опоясывающего лишая для взрослых есть своя вакцина.
Большое спасибо за ответ!  :)  

Ответьте, пожалуйста, еще на вновь возникшие вопросы.

1.Заразность привитых, но заболевших детей такая же, как и у непривитых? Просто корочек, которые должны начать отпадать, у дочек нет. То есть нам нужно будет запомнить, когда появился последний свежий элемент,отсчитать 5 дней и смело идти в детский сад?
2. Наверное, вопрос не совсем к вам (но, может быть, вы встречались с такими случаями в своей практике): что нам теперь делать с детским садом? Позвонить и сказать, что у нас, скорее всего, ветрянка, но врач нам ее не подтвердил, и ходить дочки не будут (у меня есть такая возможность — не водить их в дет.сад, т. к. я не работаю). Или сегодня срочно ехать в детскую инфекционную, чтобы диагноз все-таки подтвердили? Дело в том, что у старшей нет новых элементов со вчерашнего дня, а старые уже почти и не видно, у младшей 2 штуки новых прыщиков появились вчера ближе к ночи, а сегодня новых пока нет.
3. Про прививку от опоясывающего лишая запомню, но это значит, что привитый, но заболевший ребенок в будущем заболеть им может?

И еще, скажите, пожалуйста, вопрос по поводу ревакцинации старшей Ани можно задать здесь или создать тему в разделе Вакцинопрофилактика?

Заранее спасибо,
Наталья
Цитата
ruthie пишет:
Заразность привитых, но заболевших детей такая же, как и у непривитых?
Да.


Цитата
ruthie пишет:
То есть нам нужно будет запомнить, когда появился последний свежий элемент,отсчитать 5 дней и смело идти в детский сад?
Вполне разумный вариант.


Цитата
ruthie пишет:
Позвонить и сказать, что у нас, скорее всего, ветрянка, но врач нам ее не подтвердил, и ходить дочки не будут
Да.


Цитата
ruthie пишет:
привитый, но заболевший ребенок в будущем заболеть им может?
Прививка не защищает от болезни на 100%, она снижает риск заболеть и сводит практически на нет тяжелые формы и осложнения.
Цитата
ruthie пишет:
создать тему
Да
Большое вам спасибо за помощь! :)
Страницы: 1
Развернуть блок