Добрый день, меня зовут Андрей. Диагноз при поступлении:
- Инфильтративный ТБ верхней доли левого легкого в фазе распада (БК+) на 30.07.2013 (к сожалению снимков не представлю)
- На конец ноября диагноз Инфильтративный ТБ верхней доли левого легкого в фазе рассасывания (БК-)
Лечился по стандартной 4 компонентной схеме первого ряда, но результат посева показал, что у меня устойчивость к рифампицину и изониазиду, сейчас уже 4 месяца как лечусь вторым рядом: это Амикацин, ПАСК, Левофлоксацин, Пиразинамид и Теризидон (который теперь не дают как говорят кончился)
Первый вопрос, насколько эффективна эта комбинация в клинической практике, и не возникнет ли устойчивости к препарату Теризидон, если я его не пью уже 2 недели так как нет?
Говорят заменят аналогом но почему то не меняют.
Вообще по ощущениям и снимкам процесс лечения идет, так как я поступил с кашлем и хрипом в груди, конечно легкие дышат нормально сейчас и мокроты нет, но почему то иногда появляется некая лихорадка, чувство страха, морозит (хотя температура в норме) это нормально при лечении такими препаратами?
Сейчас я буду проходить в своем диспансере рентген на днях сообщу еще о процессе лечения, но а 2 месяца назад в областной торакальной хирургической клинике я делал МСКРТ и рентген, там они не нашли ничего серьезного (по их мнению) есть несколько туберкулом расположенных рядом в верхней доле левого легкого, самая большая 3 мм (данные мскрт), на рентгене по сути тоже самое, распада нет, удалять не стали, говорят процесс лечения идет возможно они просто превратятся в петрификаты (показание к удалению от 1.5 см.)
Так вот мой следующий вопрос, даже не видя снимков скажите мне пожалуйста, какие перспективы лечения таких мелких туберкулом?, их трудно лечить и хирурги не берутся за это дело
Каковы на практике результаты лечения МЛУ ТБ консервативным методом?
И как сохранить здоровье проходя курс этой химиотерапии?, ведь МЛУ ТБ лечится долго, я лечусь 6 месяцев, но уже печень не в порядке, возможно и желудок, болят суставы, постоянное токсическое "опьянение" препаратами
Я рад был бы дополнительным напутствиям от вас товарищи, потому что болезнь коварная и подбирается незаметно и непонятно от куда
Прилагаю вам выписки из истории болезни за первый месяц лечения и результаты за 4 месяца лечения от хирурга
Здравствуйте. Я, конечно, очень переживаю - как бы и самой не оказаться такой безответственной, черствой и бездушной, как Вы себе представляете себе своих врачей. Но все-таки попробую ответить на Ваши вопросы, никоим образом не претендуя на душевность. По представленным документам отклонений от стандартов я не увидела, в целом все соответствует рекомендациям. Вместо теризидона Вам назначен циклосерин, так указано в карте лечения, и в целом, это одно и то же. Туберкулома - это очаг более 1 см, так что называть образование 3 мм туберкуломой не стоит. Надо или не надо оперироваться - конечно же, не скажу, и не видя снимков - тоже не скажу. И вообще, рано еще о чем-то говорить, кроме того, что прекратилось бацилловыделение и закрылась полость распада, значит, лечение можно считать эффективным, и того, что Вы лечитесь 3.5 месяца по 4 режиму - а какие-то выводы можно делать по окончании интенсивной фазы, примерно к 7-8 месяцу от начала лечения. Насчет напутствий - это не сюда. Здесь медицинские консультации.
Спасибо Annabella, конечно я не стараюсь кинуть тень на персонал лечащий меня, у нас десятки человек на одного врача, и трудно даже бывает встретиться с ним, я постараюсь сделать фото нового снимка в ближайшее время, и приложу к сообщению
1) Насколько другие инф. заболевания способствуют ухудшению при болезни ТБ???, насколько я знаю например ВИЧ и ТБ это почти смерть, но у меня вопрос встал этот потому что я переболел в новый год гриппом, переболел быстро прилагал все силы к лечению, но мне почему то кажется что что то не так оставил после себя грипп
2) Я уже писал о том что хирург заведующая х. отделением посмотрела снимки и КТ свежие еще 2 месяца назад было дело и пришла к выводу что несколько очажков диаметром до 3 мм не показание к операции, но уверила что результат лечения виден и принимая препараты все закальцинируется со временем, главное что бы не увеличились. Исходя из этого у меня вопрос, как много времени нужно что бы эти плотные очажки закальцинировались и это не считалось как ТБ?
Здравствуйте. Лет 10 назад сочетание ВИЧ и туберкулеза действительно было плохим. Сейчас - ничего подобного, вредное суеверие. Каждый имеет право на фоне туберкулеза заболеть ОРЗ или гриппом. Ничего страшного. Еще раз могу сказать, что отвечать на вопросы без снимков - это верх глупости, с моей точки зрения.
Добрый день Annabella, у нас просто по всей больнице плакаты расклеяны "вич и туб-ез - роковой дуэт" поэтому в пример и ставил.
Сегодня делал рентген, фронтальный снимок, 2 снимка томограмма верхушки левого легкого и сбоку левое легкое. Также прилагаю результат КТ которая сделана прада 2 мес. назад, но все же буду рад буду вашему мнению, хоть и снимки недостаточного качества, хочется узнать как на ваш взгляд ситуация обстоит. Буду очень благодарен!
Я вижу, что за окном у вас красный кирпичный дом, и сосновый лес. Это все, что я смогла с уверенностью определить. Очевидно, это туберкулезная больница. Подарите сестрам шоколадку, пусть они вечером пустят вас в ординаторскую, где есть негатоскоп (сестры знают, что это такое), на нем фотографии получатся лучше. Заключения я все равно не читаю, а смотрю сами исследования. Кт можно записать на диск CD-R в том кабинете, где она была сделана.
Буду рад если вы опишите, что вы видите на кт и дадите краткое заключение
Попытка сканировать снимки была неудачной, так как либо они не помещаются в сканер, либо нет точности в детальности - из затемнения видны только кости, все что тусклее уже не видно. Я буду благодарен вам если вы дадите краткое заключение по данным мскт, спасибо)
Ничего Вам оперировать не надо, это небольшие остаточные изменения. Лечение действительно эффективное, главное, все дозы лекарств принять, чтобы не было рецидива.