Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Подозрение на инфильтративный туберкулез, жен. 28 лет, 56 кг.
Анна Сергеевна, здравствуйте!

С августа 2013 года несильный кашель то появлялся, то исчезал. Работала много, по возможности лечила, но стоило постоять на сквозняке, и кашель снова возвращался. В начале ноября 2013 слабость, резкое повышение температуры до 38, кашель усилился. Лечила как ОРВИ + ингаляции от кашля. Температура держалась 2 дня, кашель не прошел. Пропила курс аугментина 10 дней. Кашель почти прекратился, редкие покашливания. Кашель всегда сухой. В конце ноября 2013 кровохарканье. Крови много, цвет ярко-алый, отхаркивалась горстями. Обратилась к участковому терапевту. По результатам флюорографии был поставлен диагноз прикорневая пневмония слева. Назначили цефтриаксон и вильпрафен амбулаторно. Повторная флюорография показала положительную динамику, но по анализу крови СОЭ - 35. Терапевт предложила госпитализацию. Проведенное лечение: ампициллин, преднизолон, эуфиллин. Динамика состояния при выписке положительная, но КТ от 16.12.2013 показало очаговые показания в легких, подозрение на туберкулез. Рекомендована консультация в ПТД. В городской ПТД обратилась 19.12. 2013.
За это время сдала: моча - все в норме; анализ крови общий - все в норме, только СОЭ 27; Манту - 12 мм; мокрота 3 раза, МБТ -; 7 рентгенов. В городском ПТД диагноз не поставили, потому что "случай неясный, на себя ответственность мы брать не можем". Направили в областной ПТД (Нижний Новгород). Обратилась 27.12.2013. Ждала ответа комиссии до 15.01.2014. 15 числа мне сообщили, что диагноз мне комиссия так и не поставила, нужно ложиться в диагностическое отделение при областном ПТД  3.02.2014. Тем временем, назначили все анализы повторно. Мои вопросы:

1. Почему мне не могут поставить диагноз в областном центре? Неужели КТ и 7 рентгенов для этого недостаточно? В каких случаях затрудняется постановка диагноза?
2. Какую дополнительную диагностику мне могут проводить, и почему это занимает 3 недели?
3. Почему госпитализация 3 февраля, ведь если у меня активный процесс, начинать лечение нужно как можно раньше?
4. Быть может я зря волнуюсь, но, мне кажется, кровохарканье - весьма дурной признак. Почему людям без симптомов назначают лечение только по КТ (это я из историй на форуме), а меня по анализам гоняют? Возможные причины?
Ведь кровохарканье у меня было 22 ноября, а сегодня февраль почти, а я "на свободе" бегаю.

5. Я работаю в гостиничном бизнесе, контактирую только со взрослыми. Если мне будет поставлен диагноз туберкулез, как будет решаться вопрос с выходом на работу? Смотрела приказ,там в декретированной группе только горничные и мойщицы посуды из нашей области. Я к ним не отношусь. К личным вещам отдыхающих, пищевым продуктам доступа не имею. Работаю на судне, но к плавсоставу не отношусь. Попадаю я в декретированную группу или нет? Как скоро можно будет приступать к работе после курса лечения? Сразу или ждать год-два?

Заранее благодарна Вам.
Я знаю, вы не ясновидящая и намерения других людей на расстоянии определять не можете.
Но лечащий врач общение со мной сводит на минимум. Информации не предоставляет.
Обращаюсь к Вам, потому что нахожусь в информационном вакууме.
Завтра постараюсь взять запись КТ от 16.12.2013 на диск и выложить здесь. Рентгены предоставить не могу. Их делали в ПТД городском, второй раз записывать на диск отказались.  
Прошу прощения, я на сегодня выкачала свой лимит с сендспейс. Ответ будет завтра.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Что-то я заработалась вчера, и решила, что Вы прислали ссылку на КТ в ПС.
Тогда давайте по-порядку:
1. Почему мне не могут поставить диагноз в областном центре? Неужели КТ и 7 рентгенов для этого недостаточно? В каких случаях затрудняется постановка диагноза?  
Это не редкость. Особенно нежелание брать на себя ответственность.

2. Какую дополнительную диагностику мне могут проводить, и почему это занимает 3 недели?
Вообще - я не знаю, какие возможности есть в областном учреждении, но бронхоскопия, анализы мокроты на Бактеке (он как раз три недели и занимает, как минимум), возможно - молекулярно-генетические исследования.

3. Почему госпитализация 3 февраля, ведь если у меня активный процесс, начинать лечение нужно как можно раньше?
Это вопрос к Вашим врачам, не могу ответить.

4. Быть может я зря волнуюсь, но, мне кажется, кровохарканье - весьма дурной признак. Почему людям без симптомов назначают лечение только по КТ (это я из историй на форуме), а меня по анализам гоняют? Возможные причины?
Тоже не могу ответить. Это надо спросить у Вашего врача.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!
22.01 у меня нашли палочку в мокроте по Genexpert, 23.01 положили на дневной стационар.
Назначили:
изониазид - 0,6
этамбутол - 2
пиразинамид - 1,6
рифабутин - 4,5
В6 - 30 инъекций
глутоксим - 60 инъекций

Препараты переношу относительно хорошо. После первых инъекций глутоксима несколько раз поднималась температура на всю ночь, потом прошло.

Врач при поступлении сказала мне, что случай серьезный, лечить долго. Скорее всего, потребуется операция.

Прошу Вас оценить мою КТ  (16.12.2013).
http://www.sendspace.com/file/0iw4yg
Действительно ли мне нужна операция, или еще рано говорить о ней?

У меня еще есть рентгеновские снимки, сделаны в конце декабря. Стоит ли выложить еще и их, или достаточно КТ?
Здравствуйте. Почему рифабутин? Глутоксим - препарат с недоказанной эффективностью, Вам он не нужен.
У меня лимит на скачивание кончился, завтра КТ посмотрю.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Посмотрела КТ.
Опять без контраста!
Но в любом случае, процесс у Вас вполне благоприятный. А говорить об операции ранее 4-6 месяцев - это некорректно.
Вам нужно сейчас сделать КТ после завершения интенсивной фазы, и решать что делать дальше.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, большое спасибо!
С праздником Вас!
По завершении интенсивной фазы - 90 доз- выложу новую КТ. В этот раз попрошу сделать с контрастом.
Анна Сергеевна, добрый день!

Сделала рентген после 60 доз - динамика положительная.
Сейчас пропила 75 доз.
4 дня назад появились сильные боли в желудке, не могу ничего есть, кроме овсянки и риса на воде, сильная тошнота, слабость, расстройство кишечника. Лечащий врач говорит, ничего страшного, продолжаем, как было. А я так долго не смогу.
Скажите, пожалуйста, если рентген после 90 доз покажет положительную динамику, а в мокроте будет -, смогу ли я потребовать от лечащего врача перевести меня на 2 препарата? Все мои соседи по палате лежат уже 4-5 месяц, динамика положительная, но принимают дозу как на интенсивной фазе. Я две недели еще продержусь так, а полтора месяца - вряд ли. Я за 4 дня сбросила те 3 кило, что за 75 дней лечения набрала.

Спасибо огромное Вам!
Сейчас препараты применять нельзя, надо сдать завтра утром кровь на АЛТ, АСТ и билирубин.
Если у человека нет палочек, и положительная рентгеновская динамика - на 90-ой дозе надо переводить на фазу продолжения.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, добрый вечер!
Нахожусь на интенсивной стадии 4 месяца почти. На стадию продолжения не переводят, пока "не придет отрицательный посев."
На работе мне предложили уволиться, как только закроют больничный.
Скажите, пожалуйста, насколько "свободен" человек, находящийся на стадии продолжения. Это обязательно походы раз-два в неделю в поликлинику? Обязательно при больнице, где происходило лечение? Или можно менять место проживания?
Передо мной сейчас остро стоит вопрос поиска работы. В маленьком городке, где я лечусь, работы нет совсем.
Более того, мне именно сейчас предложили выгодный контракт за границей. Заграница - это сейчас несбыточная мечта, да?
Я немного не понимаю пока, когда выписывают из стационара, считается ли, что я вылечилась и просто должна принимать лекарства, чтобы окончательно убить палочку. Или я все еще больна, потенциально опасна, из стационара меня выпустят, но это вроде бы ничего и не значит.
У меня сейчас в голове не очень укладывается. По ощущениям я - здоровее не бывает. Я бы хотела жить полноценной жизнью и работать.
P.S. К приему лекарств я отношусь очень серьезно, даже если чувствую себя здоровой.
К лечащему врачу я не обращаюсь, потому что не знаю, с какой стороны к ней подойти. Я пробовала заикнуться про этот контракт и про будущее. Но она от меня отмахнулась, как будто я такие глупости говорю, о которых даже заикаться не стоит.
Спасибо
Вообще, если делать правильно, ты Вы должны ходить за лекарствами каждый день и принимать их только под контролем персонала.
А Вам на руки дают. О какой эффективности лечения можно говорить в этом случае, я не знаю. Даже если человек серьезный - он забывает, путает и пропускает (это доказано).
С точки зрения российского законодательства - у Вас пока активный туберкулез, Вы еще лечитесь.
Странно, что до сих пор до Вас никто не донес, что пока Вы лечитесь - туберкулез считается активным и по международным стандартам.

То есть лечение в любом случае надо завершать. А что касается работы - то это уже Вам решать.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Я сейчас хожу через день. Я знаю, что это некоторое отступление от правил, но мне пошли на уступки, и я очень благодарна.
Вы очень доходчиво объясняете. Спасибо.
Скажите, пожалуйста, после того как туберкулез клинически излечен, можно ли менять место жительства?
Не является ли это нарушением какого-либо законодательства?
Если я буду проходить медкомиссию за рубежом, и выявятся следы перенесенного туберкулеза, будет ли это являться причиной отказа в визе/ВНЖ?
Есть ли какие-либо ограничения, подобно ограничениям при ВИЧ?
Или же человек, излечившийся от туберкулеза, приравнен в правах к человеку здоровому?
Спрашиваю, потому что вообще не могу найти никакую информацию об этом в сети. Когда люди лечатся - пишут, чуть только выписывают из стационара - пропадают. Как вообще после лечения жить? Забыть, как страшный сон, возможно? Или есть какие-то последствия, с которыми нужно начинать смиряться заранее. Чтобы обидно не было?
Вы можете переехать, даже если Вы еще лечитесь - берете выписку, карту ТБ-о1 и вперед. Это не нарушение.
Что касается другой страны, то очень зависит от законодательства той страны, куда Вы едете.
Но если Вы излечились от туберкулеза, там это никого волновать не будет.

Вот самое неумное - забыть. Помнить. Так как вероятность рецидива в течение жизни - 10% никто не отменял - соответственно, вести нормальный образ жизни, и регулярно проверяться.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо.
Анна Сергеевна, добрый день!
Никуда я не поехала, решила тихо сидеть дома и долечиваться.
В сентябре заканчивается фаза поддержки. В октябре предложили выйти на работу. Работа в Вест-Индии.
Посоветуйте мне, пожалуйста, как врач современный и с огромным опытом, можно ли только излечившемуся ехать жить в тропический климат.
Диагноз у меня был при поступлении диссеминированный туберкулез в фазе распада и обсеменения. Лечение 8 месяцев (4+4). Чувствительность ко всем препаратам 1-го ряда.  
Ехать можно в любой климат, никаких проблем.
Поэтому как закончите лечение - контрольное обследование и можно приступать.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Анна Сергеевна, здравствуйте!
Прежде всего хотела бы поблагодарить Вас за помощь и поддержку, которую Вы оказываете нам всем на этом форуме.
Для меня лично это очень важно.
Сейчас у меня идет 3-й месяц фазы поддержки. Сегодня сходила в поликлинику, чтобы узнать результаты плановых анализов. Мой врач уволилась, меня вместо этого направили к другому фтизиатру. В процессе разговора я упомянула, что собираюсь выйти на работу по окончании лечения, т.е. через 2 месяца. Врач мне сказала, что работать мне нельзя в туризме ни в коем случае. Что я никому не докажу, что не работаю с детьми и подростками. Что до перевода в 3 группу учета я считаюсь бациллярной (?). А переведут меня через год, да и то, если повезет. Что в медицинской книжке она мне напишет, что к работе я не годна. А еще выпытывала у меня телефон работодателя, чтобы ему позвонить и об этом сообщить. И все с какой-то неоправданной агрессией. Я не ожидала и из кабинета вышла в состоянии шока. Скажите, это правда?
Нет. Это неправда.
Потому, что: Вы не относитесь ни к одной из декретированных групп. Хотя приказ старый, но он действует.
http://www.med.cap.ru/home/398/prikazy_tuber/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%­83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20%D0%BC%D0%B7%20%D1%81%D1%81%D1%­81%D1%80%20%E2%84%961142-%D0%B0-73%20%D0%BE%D1%82%2027.12.1973.rar

Посмотрите, есть ли Ваша профессия хоть где-то там.

И самое главное - я точно не помню, когда были введена норма, но сейчас фтизиатр ничего нигде не пишет. Я 15 лет отработала фтизиатром - никогда таких записей не делала.
Вопрос о допуске на работу решает профпатолог. Фтизиатр обязан выдать справку - в какой Вы группе учета, и все.

Если с Вами так обращаются - это повод сменить врача. Хамство терпеть нельзя. Ни в какой форме.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Большое спасибо за ответ!
Страницы: 1
Развернуть блок