Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Диагностика и лечение туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Туберкулез после родов и прививка бцж новорожденному
Вопрос на сайт Я Екатерина, 28 лет вес 51 кг. Первично туберкулез выявлен в октябре 2011 года. Диагноз инфильтративный туберкулез нижней доли левого легкого в фазе распада. Лечилась стационарно 7 месяцев, и амбулаторно долечивалась еще 6 месяцев. В апреле 2013 года клиническое излечение, и перевели в 3 группу. Полости затянулись, образовался кальцинат. В мае 2013 я забеременела, больше таблетки не пила. После родов на флюорографии обнаружили изменения, на КТ после родов от 27 января 2014 года выкрашивание кальцината в старых полостях. Диагноз: Инфильтративный туберкулез в фазе распада с образованием полостей распада 9 и 10 мм в S6 и S9 нижней доли левого легкого. МБТ - ; Перехожу к главному: ребенка родила, мне его дали в руки на 2 минуты, потом забрали, и больше уже не давали. Моему ребенку сейчас 1 месяц. Бцж в роддоме не сделали, т. к. Он контактный, и врачи не стали делать. Отдали его из роддома родственникам, только со справкой, что я госпитализирована. Я сейчас прохожу лечение в стационаре. С малышом не вижусь. Врачи рекомендуют до прививки бцж и после в течении 2 месяцев, вообще никак не контактировать с ребенком. Вопросы.   1. Когда нужно и можно ли делать ребенку БЦЖ? Не надо ли перед этим сделать проверку ( пробу манту) ? 2.могу ли я видеться с ним? ( в маске, на улице)   3. Когда я смогу спокойно с ним общаться? 4. После прививки правда нельзя видеться с малышом 2 месяца?
Здравствуйте.
Сразу скажу, что в данной ситуации Вам придется смириться со всем, что случилось - так как сейчас Вы в активной группе диспансерного учета (скорее, 2А), и существует такой документ, как 109 приказ приложение12:
Вот что там написано:
Цитата
Новорожденному ребенку от матери, больной активной формой туберкулеза, независимо от выделения МБТ, при рождении делают
прививку БЦЖ в родильном доме. Ребенка полностью изолируют от больной матери не менее чем на 8 недель, для чего новорожденного
помещают в специализированное отделение или (по показаниям) ребенок выписывается домой к родственникам. Перед выпиской
проводят обследование будущего окружения новорожденного и дезинфекция всех помещений. Мать на этот период госпитализируют
для лечения. Ребенка переводят на искусственное вскармливание. Если новорожденный был в тесном контакте с больной матерью до введения вакцины БЦЖ (рождение ребенка вне медицинского учреждения и др.), вакцинацию против туберкулеза не проводят. Ребенку назначают курс химиопрофилактики на 3 мес. и только после этого, при отрицательной реакции на туберкулиновую пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л, прививают вакциной БЦЖ-М. Если туберкулез у матери новорожденного установлен после введения вакцины БЦЖ и не был
известен тубдиспансеру, профилактическое лечение ребенку проводят независимо от сроков введения вакцины БЦЖ. Такие дети находятся под тщательным наблюдением ПТД как наиболее угрожаемая группа риска заболевания туберкулезом
То есть получается, что формально Вы с ребенком контактировали, надо изолировать его от Вас на 8 недель (т.е 2 мес), вопрос с вакцинацией на основании этого документа решается - как у контактных - т.е. вакцинацию не проводят, и должны сейчас назначить профкурс на 3 месяца.
После этого ставят пробу Манту (возможно и Диаскинтест) - и по результатам принимают решение о вакцинации.

Вам общаться, получается, можно через 8 недель. За это время как раз будут готовы Ваши посевы, и если они окажутся отрицательными, Вас смогут выписать, и сможете общаться спокойно. В этом случае не обязательно изолировать ПОСЛЕ прививки на 2 месяца.

Если в посеве хоть одна колония палочек вырастет - то тогда до двух отрицательных посевов.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое. Если можно еще вопрос. Я все равно не понимаю. Врач педиат уже записала нас на прививку бцж вслепую. То есть не проверяя заразился ребенок от меня или нет. Проверить сейчас нельзя т.к. Ребенку нет двух месяцев. А врач фтизиатр говорит, что фактически контакт был и он мог заразиться от меня. Поэтому опасно делать прививку вслепую. Нужно подождать пока ребенку будет 2 месяца, потом сделать пробу манту. И только если она отрицательная , тогда делать бцж. Скажите как по вашему правильнее поступить?
Правильно поступить, как написано выше - то есть провести трехмесячное профилактическое лечение, поставить Манту, и решать вопрос о прививке.
Так как (теоретически) ребенок может быть инфицированным, а инфицированных детей нельзя прививать.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое. Теперь стало  яснее. Но все таки про профилактику:  Скажите, а проводить профилактическое лечение сейчас обязательно по вашему мнению? Может быть подождать месяц, ребенку будет 2 месяца можно будет сделать манту, и тогда по результатам манту решать вопрос о бцж, либо лечении (если я его успела заразить)? И скажите какое профилактическое лечение должно проводиться месячному ребенку? Какие препараты, дозы, в какой форме(таблетки, уколы)??
Видите ли, я, не видя ребенка - могу только процитировать в общем-то, обязательные для исполнения нормативные документы.
Препараты - изониазид, можно в сиропе (удобнее всего давать). Сироп могут прямо из таблеток сделать в аптеке по рецепту детского фтизиатра, если нет готовой лекарственной формы.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо вам большое. Я все поняла. Хорошо что еще не сделали прививку БЦЖ. )))
Страницы: 1
Развернуть блок