Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Шелушение и покраснение вокруг прививки БЦЖ, Поствакцинальное осложнение БЦЖ?
Здравствуйте!
Дублирую эту тему с русмедсерва, так как не смогла дождаться там ответа. Извините, если что не так.
Ребенок 6 месяцев, родился 14 ноября 2013 года на 40 неделе, естественные роды, 3560 грамм, 54 см. Находится на грудном вскармливании, сейчас весит 8,5 кг. БЦЖ была поставлена на 2 сутки 16 ноября 2013 года. Как и положено образовался рубчик, который примерно через 3 месяца немного нарывал, а затем затянулся.

03 апреля заболели ОРВИ, которая длилась месяц. В конце апреля я пыталась ввести прикорм брокколи. На 3 день прикорма появилась мелкая красная сыпь на туловище, педиатр определила пищевую аллергию на питание мамы. После приема антигистаминных сыпь быстро прошла.

Примерно в это время (точно не могу сказать какого числа) появилась мелкая сыпь и покраснение вокруг прививки БЦЖ. Я подумала, что это проявление пищевой аллергии, ничем не мазали, только вечернее купание с травами. Однако прошло уже почти 3 недели, теперь покраснение увеличилось и добавилось шелушение. Также на теле есть участки с шершавой кожей в мелких пупырышках. Прилагаю сегодняшнее фото.

Сегодня ходили к педиатру, лимфатические узлы у ребенка не воспалены, поэтому педиатр списывает все на аллергическую реакцию на питание мамы. Исключить из рациона фрукты, овощи, молоко и сладкое.
Слабо в это верится, так как у моей сестры в возрасте 7 лет из-за неправильно поставленной БЦЖ были такие симптомы: сыпь, краснота, зуд, а потом рубчик нарывал в течение 6 месяцев, пока не начали лечение изониазидом.
В среду хочу сама пойти к фтизиатру.


Почитав форум, нашла похожую тему, где вы подозревали язвенную форму туберкулеза кожи. Учитывая печальный опыт лечения в государственных учреждениях нашего города, хотела бы во всеоружии идти к фтизиатру в поликлинике. Поэтому пожалуйста посмотрите фото.
http://s09.radikal.ru/i182/1405/38/38164d0cbbd6.jpg
http://s52.radikal.ru/i137/1405/b8/7bb7c7a2ac0f.jpg
http://i062.radikal.ru/1405/2b/f88d4ed70d6f.jpg

Вопросы
1. Может ли это действительно быть просто аллергическая реакция (очень на это надеюсь) или необходимо лечение у фтизиатра?
2. Если это поствакцинальное осложнение, то отчего оно может быть: неправильно поставлена прививка, контакт с больным, ослабленный иммунитет?
3. Не заразно ли это? Дочке 6,5 лет, а также собирались в отпуск 30 мая.
4. После лечения прогноз благоприятный?
5. Какими способами можно точно диагностировать туберкулез кожи?
6. Отражается ли на общем состоянии здоровья язвенная форма туберкулеза кожи? Так как ребенок в последнее время часто болеет и очень капризный. Не может ли это быть связано с поствакцинальным осложнением?
7. В течение какого времени появляются побочные действия изониазида? И насколько часто они бывают? Так как собираемся в отпуск 30 мая и боюсь проявления побочных действий за границей? И можно ли вообще ехать с ребенком за границу?


Извините за сумбурность
Заранее спасибо большое
Изменено: Larakim - 11.05.14 19:25 (Не дописала предложение)
Здравствуйте.
Это совсем не похоже на аллергическую реакцию, особенно с учетом того, что у кровной родственницы была такая же история. Такие поствакцинальные осложнения часто бывают по наследству.
Это в любом случае совершенно не заразно, но требует обращения к фтизиатру, и желательно, в течение недели. Прогноз совершенно благоприятный, скорее всего, доктор ограничится местным лечением (болтушка, мазь).
Я не консультирую в личных сообщениях.
Спасибо большое!
Отпишусь в среду после посещения фтизиатра.
Есть ли какой-нибудь анализ, подтверждающий это осложнение (может быть что-то вроде соскоба или анализ крови пцр)? Так как переживаю, что фтизиатр как и педиатр сошлется на отсутствие поствакцинального осложнения. Как доказать, что это осложнение, требующее лечения (в поликлинике медсестра с доктором смотрят на меня как на сумашедшую).
Просто в поликлинике фтизиатр принимает один раз в неделю 2 часа. Если на этой неделе я не смогу убедить врача в необходимости лечения то придется только ждать следующей недели, так как в тубдиспансере принимают только по направлению с поликлиники (а они только по моей прихоти не дают направление-нужно заключение местного фтизиатра о необходимости этого).
И, понимаю, что это не совсем правильно, но какое примерно лечение будет более менее правильным? Использование местно примочек рифампицина или изониазида? Т.е. нет необходимости настаивать на прописывание изониазида внутрь?
Так как опасаюсь осложнений из-за недостаточности или несвоевременности лечения.
Спасибо
Изменено: Larakim - 11.05.14 23:06
Здравствуйте!
Сходили сегодня к фтизиатру в поликлинике. Она говорит, что раз уплотнения нет и лимфоузлы не увеличены, то это аллергия. Сказала придти если начнет нарывать(
В ОАК эозинофилы 5 (по норме до 4)
Можно ли как-нибудь в лаборатории диагностировать, аллергическая реакция это или поствакцинальное осложнение?
Если рубец начнет нарывать, то не усложнит ли это лечение?
Подскажите пожалуйста дальнейшие шаги, которые мне нужно предпринять.
Искать другого фтизиатра, что проблематично, так как в тубдиспансере без направления не принимают, а платного врача я не нашла.
Оставить ребенка в покое и ждать, что будет?

Спасибо
Здравствуйте. Рубец в норме и должен нарывать - то есть образуется пустулка, потом гнойничок вскроется и постепенно будет рубчик.
Но такая реакция, что на фото у Вашего ребенка - явно показатель нетипичного течения поствакцинального процесса. Вы можете обратиться в тубдиспансер к заместителю главного врача или заведующей отделением.
Я не могу Вам назначать лечение или говорить, чем лечить. Ребенка должен смотреть врач - если врач считает, что это аллергия - возможно, ему конечно, виднее очно, чем мне по фото, но все же выглядит все это нетипично.
Я не консультирую в личных сообщениях.
Здравствуйте!
Спасибо вам большое за консультацию. Подожду месяц, если не будет улучшений или будут ухудшения, пойду в тубдиспансер к завотделению.
Здравствуйте!
Хочу отписаться, через примерно 2 недели у нас все прошло, наверно все таки было аллергическое высыпание, а я паникерша, тревогу подняла. Теперь боремся с упорным зудящим атопическим дерматитом.
Спасибо
Страницы: 1
Развернуть блок