Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Туберкулинодиагностика и профилактика туберкулеза
Страницы: 1
RSS
Инфильтративный туберкулез верхней доли правого лёгкого с распадом, МЛУ, фаза продолжения, Побочные явления сильная боль сухожилия
Уважаемые врачи, доброго времени суток! Девушка, 33 года, рост 178 см, вес на данный момент 74, при поступлении 66(Обычный привычный 62-64). Диагноз инфильтративный туберкулез верхней доли правого лёгкого в фазе распада БК-, по ПЦР в марте выявили устойчивость к рифампицину, поставили БК+. Посев пришёл в апреле - устойчивость к рифампицину и изониазиду. Рентген март - очагово инфильтративные изменения верхней доли правого легкого с полостью распада 1,5 мм,  одиночные очаги в S6. Данные за май со слов врача динамика положительная, но слабая. Июль со слов врача, полость уменьшилась в 2 раза, динамика хорошая, сентябрь медленное рассасывание очагов, полость 0,5 мм. Ноябрь S1,2,6 наблюдаются участки негомогенной без четких контуров инфильтрации, немногочисленные очаги, в верхушке тонкостенная полость 1,5 мм в сравнении с сентябрем динамика положительная в сторону рассасывания инфильтрации и очагов.
Назначено лечение сначала 1 режим, при выявлееии устойчивости Канамицин  60 уколов, Екокс -4 таблетки (1,6), пиразинамид 3*0,5, офлоксацин 2*0,4, протионамид 3 шт, ПАСК 3*3, В6 3 шт по 10 мг. После 60 инъекции канамицина назначили протиокомб 5 шт на 3 приёма,ПАСК  3*3, циклосерил 0,25*3 (вскоре он кончился в больнице и я его не принимала 2,5 мес примерно) через полтора месяца приёма закончился протиокомб, назначили снова офлоксацин, пиразинамид, Екокс, паск, циклосерина (не было в наличии), потом примерно месяц не было ещё пиразинамида и офлоксацина. Самостоятельно принимала гептрал, мильгамма композитум, флебодия (сильная отечность ног в районе суставов была). По согласованию с врачем 10 капельниц полиоксидония в июне. В августе инъекции глютоксим 15 шт. В НОЯБРЕ по решению комиссии перевели в ФАЗА ПРОДОЛЖЕНИЯ лечения (врач дала понять, что она с этим не согласна, но...) назначены пиразинамид 1,5, циклосерин 0,75, Екокс 1,6, левофлоксацин 0,5*2. (Так же прокололи 30 инъекций каприомицина, в листе назначений не указан), витамины в1,6,12. По моей просьбе (консультировалась с другим фтизиатором)  прокапали солкосерил 5 мл 25 дней и ультразвук с гидрокортизоном 15 дней, т.к. полость распада не закрывается, (до конца декабря продолжала приём ПАСК по рекомендации второго фтизиатра для прикрытия физиопроцедур).
В целом динамика положительная, но очень медленная( со слов врача). анализы кровь, моча в норме с июля, в легких ничего плохого не прослушивалось и при поступлении (со слов врача), БК минус, посевы отрицательные с 04.2016. С января принимаю пиразинамид 1,5, Екокс 1,6, циклосерин 0,75, лефлобакт 2*0,5.  Понимаю, что вопросы по назначениям, динамике и т.д. задавать без КТ и результатов анализов нет смысла, поэтому ВОПРОС О ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЯХ. На данный момент периодически низкое давление 90/50, утомляемость, сонливость, иногда субфебрильная  температура до 37,2 с обеда, падает к вечеру (вроде от менструального цикла). Больше всего беспокоит БОЛЬ в суставах, скорее даже В СВЯЗКАХ, плечо, колени, голеностоп, иногда тазобедренный. в покое не болит, при надавливание болят сухожилия голеностопа, как синяки, ходить могу только на прямых ногах, сажусь, встаю с помощью рук, минут через 5-10 ходьбы боль проходит, если находится без движения мин 10-15, сесть, лечь появляется снова. Невролог при диспансере все называет нейропатией и говорит терпеть.  Просить замены, отмены препаратов не хочу. Верю в лефлобакт и пиразинамид, а эти побочные скорей всего от них((((
МОЖНО ЛИ  УМЕНЬШИТЬ ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ, хочется уже возвращаться к нормальной жизни, приводить тело в порядок, раньше постоянно занималась спортом и была в хорошей физ форме (сейчас лишнее 10 кг от обычного веса), хочу начать аккуратно, но верно восстанавливаться, а даже 5 км ходьбы даются с трудом. В октябре-ноябре спокойно могла пройти за день с перерывами км 15-20 (живу в тёплом климате у моря), летом плавала утром на рассвете и вечером перед закатом (без фанатизма, не переохлаждалась, не перегревалась, на активном солнце не находилась, с врачом согласовывала). Самочувствие начало ухудшаться с началом приёма лефлобакта и пиразинамид 1,5 за один приём, раньше принимала за 3 раза и вместо лефлобакта был офлоксацин.
Вопросы:
1. Как уменьшить влияние препаратов на суставы, связки.
2. Можно ли оценить динамику по КТ, делала в октябре и конце декабря (в диспансере, где прохожу лечения, не смотрят диски, а заключения мед центров вызывают сомнения).
3. Консультация по необходимости операции, если необходима, то в каком объёме (сколько надо будет удалять и возможно ли без большого шва), какие данные надо предоставить...???

Спасибо за Вашу работу, очень жду ответа, с лечащим врачем обсудить не получается, она не любит вопросов о лечении и ответов конкретных не даёт.

P.S. Не смогла создать тему в правильном разделе, т.к. там не нашла как это сделать, извините пожалуйста.
Здравствуйте. Разговор будет более предметным, если Вы представите данные РКТ (в виде dicom файлов), очень желательно и самые первые, сделанные в начале заболевания.
Что касается побочных действий, учитывая сказанное Вами, считаю, что фторхинолоны нужно полностью исключить, так как риск осложнений превышает пользу (боюсь разрыва сухожилия, которое никакими НПВС не предотвратить).
Тезисно:
1 Отмена фторхинолонов. До тех пор, пока боли полностью не стихнут, не совершать резких движений, которые могут привести к травме сухожилия (прыжки, бег, взмахи и т.д.)
2 Разницу между октябрем и декабрем оценить можно, еще лучше , если есть РКТ от более ранних дат
3 Ответ на этот вопрос требует оценки РКТ  
Спасибо за ответ!
Сегодня снова консультировалась с невропатологом по поводу сухожилий, он сказал мазать гепариновый мазью... В очередной раз сказал, что это полинейропатия. Суставы и связки не осматривал.
1. Насколько высок риск для сухожилий? Наибольшие боли появляются при повышении температуры.
2. Как скажется на лечении отмена препарата? Хорошая динамика на снимках была именно в период приёма левофлаксацина. Летом он был в составе протиокомба, с конца ноября приём лефлобакта.
3. Что значит результат посева "МИКРОФЛОРА"? посев за декабрь. Врач про это ничего не говорила, я случайно увидела сегодня результат в своей истории.
КТ попробую завтра выложить. Есть только октябрь и декабрь до этого исследования не проходила. Делали рентген и томограмму в диспансере. Снимки на разных аппаратах, с очень разным и плохим качеством, фотографировать наверное смысла нет((( описывали 3 разных рентгенолога... Сегодня был очередной контрольный рентген, результатов ещё нет.

С уважением и благодарностью за Ваш труд!
Мои размышления по поводу фторхинолонов таковы: на данный момент прогрессирования туберкулеза нет (судя по описанию рентгенархива), есть явные признаки воспаления сухожилий (судя по Вашим жалобам), набрать 5 препаратов с заведомо известной эффективностью (судя по данным чувствительности) можно. Считаю, что в Вашем случае риск назначения фторхинолонов выше, чем предполагаемая польза, поэтому советую их исключить. Конечно, очному врачу ситуация должна быть виднее, и окончательное решение Вам следует принять вместе с ним.
1. Достаточно высок
2. Набрать 5 препаратов-необходимый минимум-с подтвержденной чувствительностью можно (этамбутол, пиразинамид, протионамид, паск, циклосерин, в резерве инъекционные). Считаю, что отмена фторхинолонов не скажется негативно.
3. Скорее всего рост другой микрофлоры в посеве мокроты на МБТ, неудавшийся анализ.
 
Спасибо!
С ноября месяца меня комиссия перевела на фазу продолжения лечения. Набирать 5 препаратов потребуется из-за отмены левофлаксацина???. В активной фазе было 6 препаратов циклосерин, офлаксацин, протионамид, пиразинамид, этамбутол и паск. На фазу продолжения оставили 4 препарата: циклосерин, пиразинамид, этамбутол и лефлобакт(просить его ОТМЕНЫ или ЗАМЕНЫ) врач у меня очень опытная и уважаемая, зав. отделением, но в силу возраста (79 лет), с ней сложно что-то обсуждать и объяснять, болезненно реагирует на попытки "умничать". Поэтому ответьте пожалуйста:
 КАКАЯ СХЕМА будет предпочтительней для меня, чтобы я могла просто попросить именно такую на ФАЗУ ПРОДОЛЖЕНИЯ. Я пробовала спрашивать на счёт боли в суставах и сухожилиях, ответ был - это от таблеток. Что делать? -В суставах я не разбираюсь, это не ко мне. Ответ по настроению или терпи, или ну хочешь не пей, здоровье твоё. Врача своего очень уважаю и верю, что от туберкулеза она вылечит, и я видела, как она полуживых на ноги поднимала... Но кроме туберкулеза и сердечных заболеваний она ни на что внимания не обращает. Поэтому прошу совета о схеме.
Спасибо, что не оставляете!
Добрый день!
Просила врача заменить левофлаксацин, она сказала, что официально не может этого сделать, но у меня все идёт хорошо и мне можно просто его не принимать, 3 препарата должно хватить. Как вариант предложила принимать изониазид, если буду нормально его переносить, потому что бывает, что чувствительность к нему восстанавливается. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о предложенных вариантах. По рентгену со слов врача все идёт хорошо, но ещё не все прошло, динамика хорошая, полость уменьшилась до 1 см, полного описания я не видела и не читала.
Добрый день. Скажите, пожалуйста, какая была продолжительность интенсивной фазы и не получали ли Вы препараты резервного ряда до перевода на 4 режим?
Напоминаю, что Вы обещали выложить РКТ.
На всякий случай: комиссия на фазу продолжения (с 17 ноября) назначили циклосерин, пиразинамид, левофлаксацин, этамбутол. Но лечащий врач добавила к этому 30 уколов каприомицина и ПАСК я принимала до конца декабря. С первого января принимала по схеме комиссии. 5 дней не принимаю левофлаксацин (сухожилия перестали сильно беспокоить через 2 дня, но слабые боли ещё сохраняются).
Страницы: 1
Развернуть блок