Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Инфекционные болезни » Туберкулез » Обсуждение клинических случаев
Страницы: 1
RSS
Правильно ли назначена фаза продолжения?
Добрый день. Ответьте пожалуйста. В МАРТЕ 2017 попала в стационар туберкулезной с диагнозом первично выявленый инфильтративный ТБ S-6 (БК+ люм. посев - отр.). На СКТ - туберкулома в фазе распада с очагами отсева.  Лечение Рифампицин, Изониазид, Пиразинамид, Офлоксацин до МАЯ 2017. Все время субфибрилитет. Затем - на рентген контроле отрицательная динамика. Операрация  - сегментоэктомия S-6. По результатам гистологии - КУМ 1+ и МБТ 3+. ПЦР - преобладает МБТ с ДНК устойчивым к Рифампицину и Изониазиду. Перевели в группу МЛУ. Лечение с ИЮНЯ 2017- Кансамин (циклосерин), Канамицин, Этамбутол, Протионамид, Офлоксацин, иногда добавляли ПАСК и Пиразинамид. В середине СЕНТЯБРЯ 2017 переведена на дневной стационар на фазу продолжения - лечение - Рифампицин и Изониазид. При этом СУБФИБРИЛИТЕТ СОХРАНЯЕТСЯ!!! Вопрос: ПОЧЕМУ если была выявлена МЛУ к Рифампицину и Изониазиду , то в фазе продолжения я принимаю до сих пор именно эти препараты? Это правильно?
Добрый день. Уточните у лечащего врача, есть ли результаты теста на чувствительность посева из операционного материала (МБТ3+ -это ведь посев?) Если по результатам этого теста устойчивости к рифампицину и изониазиду нет, то назначения вполне имеют силу.
Операция была проведена 30.05.2017.
В мазке из легочной ткани от 30.05.2017 - КУМ 1+, МБТ 3+ люм.
GeneXpert из легочной ткани от 30.05.2017 - в образце обнаружена ДНК МБТ++, устойчивая к Рифампицину.
ТБ-биочип-1 от 30.05.2017 из легочной ткани - в образце обнаружена и преобладает ДНК МБТ, устойчивая к Рифампицину и Изониазиду.
Представлена на МЛУ ЦВК 14.06.2017 - проведена коррекция лечения: K -0.8, Lev-0.75, Z-1.5, E-1.2, Pt-0.5, Cs-0.5, регистрация по 4 режиму- после получения ТЛЧ на плотных средах.


Это из выписки из истории. Хотя вместо Левофлоксацина я получала Офлоксацин. Это КОРРЕКТИРОВАННОЕ лечение длилось с 14,06,17 по 14,09,17. И по сегодняшний день я пью Изониазид с Рифампицином!!!
Цитата
регистрация по 4 режиму- после получения ТЛЧ на плотных средах.
Вот об этом и речь. Если этот тест подтверждает наличие устойчивости к рифампицину и изониазиду-то, конечно, эти препараты больше назначаться не должны, соответственно, если устойчивости нет-никаких проблем с их применением нет.
Есть ли смысл в их приеме?
Да, если чувствительность подтверждена посевом. В остальных случаях-нет
Здравствуйте! По поводу ТЛЧ на плотных средах я уточнила: посев на плотных пит-х средах - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ (роста не было не ДО операции не ПОСЛЕ ). В течение 3 мес. после  получения результата после операции из легочной ткани - (GeneXpert из легочной ткани от 30.05.2017 - в образце обнаружена ДНК МБТ++, устойчивая к Рифампицину.ТБ-биочип-1 от 30.05.2017 из легочной ткани - в образце обнаружена и преобладает ДНК МБТ, устойчивая к Рифампицину и Изониазиду) принимала препараты по 4 режиму. Скажите 3 месяцев ТАКОЙ терапии достаточно, если рост на плотных пит средах  - ОТСУТСТВОВАЛ???? Так как после 3 мес. лечения по 4 режиму, я принимаю Рифампицин и Изониазид (0,3). Может мне необходимо пропить 3 препарата 4-го режима в течение 4 месяцев?
Так как сохраняется субфибриллитет и периодически "ПОКАШЛИВАНИЕ" особенно утром и после еды ( последние рентген снимки и СКТ без патологий).
 P.S. В интенсивной фазе до операции (в течение 2 мес.) я принимала Рифампицин, Пиразинамид, Изониазид в дозе 0,3 и Офлоксацин ВМЕСТО ЭТАМБУТОЛА. Допустимо ли заменять Этамбутол Офлоксацином ??? И достаточная ли доза Изониазида - 0,3?
В таком случае рифампицин и изониазид назначаться не должны, надо продолжать лечение по 4 режиму
Извините за настойчивость. По этой же ситуации я направляла ПИСЬМО в Департамент здравоохранения, которое было перенаправлено по вопросу компетентности в мою же больницу. После чего я была вызвана к Заведующей, которая говорила о том что при отсутствии роста на плотных пит средах и невозможности проведения ТЛЧ ОНИ ЯКОБЫ НЕ СТАЛИ МЕНЯ "МУЧИТЬ" препаратами 4 режима (т.е хватит и 3 мес такой терапии) и перевели на др режим. На что я задала вопрос : МОЖЕТ ВСЕТАКИ СТОИТ ПРОПИТЬ ПРЕПАРАТЫ ПО 4 РЕЖИМУ? в ОТВЕТ: вЫ УЖЕ 4 МЕС. ПЬЕТЕ РИФАМПИЦИН С ИЗОНИАЗИДОМ и возвращаться к препаратам 4 режима нет смысла т.к был перерыв т это может вызвать устойчивость и к ним!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и дали мне бумагу с объяснением к моему вопросу от гл врача этой больницы. Департамент должен прислать ответ 12-го числа.
Прикрепляю бумагу. Достоверна ли информация в объяснении?
https://my.mail.ru/mail/saprykinaalena/photo/_cover/304.html
В РФ сейчас документом, регламентирующем лечение туберкулеза, являются клинические рекомендации Российского общества фтизиатров, вот прямая ссылка по теме лекарственно устойчивого туберкулеза http://roftb.ru/netcat_files/doks2015/rec2.pdf.
Цитата по вопросу роли молекулярно-генетических обследований, к которым относится ПЦР


То есть первичный выбор схемы лечения проводят по ПЦР, затем корректируют после получения результатов тестов на устойчивость методом посевов на жидкие или плотные среды. В документе не сказано прямо, как поступать при отсутствии роста МБТ и невозможности таким образом выполнить тест на чувствительность. Но и рекомендаций прерывать начатый 4 режим тоже нет. Логично продолжить 4 режим с учетом ПЦР на мой взгляд.
12.01.18 я была выписана к труду. В тот же день ПО МОЕМУ ТРЕБОВАНИЮ сделан диаскин тест. 15,01,18 резу-т положительный - 8мм. На момент поступления в диспансер 3,03,17 МАНТУ - 14мм. Может ли говорить положит-й диаскин тест о недолеченном туберкулезе? или 8мм спустя 7 месяцев после операции
Абсолютно ни о чем не говорит.
Ответьте пожалуйста! В выписке из истории болезни от 12.01.2018.  стоит диагноз А 16.02. 1.1.2.1. МБТ(-), 1"А" ГОУ (последние три буквы не четко написаны, возможно я неправильно написала). Смогу ли я на данный момент получить "дОКУМЕНТ подтверждающиЙ отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)", ДЕЙСТВУЮЩИЙ на основании Приказа Минздрава России от 29 июня 2015 г. № 384н «Об утверждении Перечня инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации, а также порядка подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний».?
Страницы: 1
Развернуть блок