Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Подозрение на моторную алалию у мальчика 2 лет
Здравствуйте, уважаемые неврологи! Помогите, пожалуйста кто чем богат! Мальчик 2г, 1 мес. Жалобы: нет речи, в общении использует жесты; из звуков только "Э" и "А"; эти звуки использует в разных ритмических рисунках во всех ситуациях. Эмоционально лабилен. Есть проблемы со сном. Мелкая моторика развита недостаточно. При ходьбе сбивает носки обуви; справа хуже (часто бывают даже потертости на переднем крае стопы). Не может дуть, пить из трубочки, складывать губы трубочкой, облизываться, целовать может только ртом открытым "ам". ОГ 52 см (прирост равномерный по верхней границе нормы).

Родился от 1 беременности на фоне герпетического конъюктивита в 17 нед, ХГП с 35 нед, 1 роды (самостоятельные, с дискоординацией, затяжные, применялась перидуральная анестезия, длительный безводный период) в 41 нед. На 1м месяце жизни выраженные проблемы с засыпанием, тревожный сон; до 10-12 мес то же по убывающей. до 6 мес гулил как все, с 7 мес лепет необычный (мало вариаций "тата", "даде", "гили-гили" "кагль-кагль"), к 1,5 годам пропал. В лепетные слова не перешел. Также при рождении выраженная мышечная гипотония, кривошея, подвывих правого тазобедренного сустава. В 3мес транзиторная "гидроцефалия" с нормализацией показателей НСГ к 4 мес на фоне приема диакарба, кавинтона.
В лечении также получал Пантогам (в 3 мес и 1г10мес по 1 мес), глицин (регулярно, пирацетам (2,5 мес 800мг/сут). На фоне приема пирацетама при выраженных эмоциях стал произносить "не", "дай".

Дополнительно: в роддоме слух проверен - норма, дома выполняет инструкции если их сказать со спины, со сверстниками в контакт вступить пытается, но общаться может только жестами. В 1г 6-7мес. упал: перевернулся вместе с креслом на колеиках ударился левой половиной лба о подлокотник дивана; потери сознания, рвоты не было; снимки не делали. Отец мальчика заговорил после 2-х лет, дедушка по отцовской линии после 3-х лет с трудностями произношения.

Какой объем обследований нужно провести, чтобы точно определиться с диагнозом? Это очень похоже на моторную алалию? Есть еще варианты?

Огромное спасибо всем, кто не остался равнодушным! Обеспокоенная мама!
Вероятнее всего, со временем заговорит. В описании нет достоверных признаков невозможности развития речи.
Страницы: 1
Развернуть блок