Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Страницы: 1
RSS
головная боль со рвотой, возможность эпиприступа
 Ребенку 8 лет, мальчик. Оформлена инвалидность. Диагнозы:ДЦП (тяжелая степень поражения, спастическая диплегия), симптоматическая эпилепсия, частичная атрофия зрительных нервов, анартрия, интеллект сохранен.

С 3 до 9 месяцев - миоклонические приступы. Регистрировалась эпиактивность в теменно-затылочной области. ПЭП: клоназепам, ламиктал. В 1,5 года - отмена ПЭП. По результатам видеомониторинга: эпиактивность, ЭЭГ-паттерны, эпиприступы не зарегистрированы. Ремиссия по эпиприступам и эпиактивности 7 лет. В апреле 2013 г. после сильного стресса утром проснулся с сильной головной болью и неоднократной рвотой. Врач "скорой" сделал укол магнезии, стало лучше. Через два дня утром во сне - генерализованный эпиприступ с потерей сознания в течении 2 минут. Врач "скорой" сделал укол сибазона. Назначения невропатолога: диакарб, аспаркам, магне В6 курсом 1 месяц. ЭЭГ от 12.05.13 г. - выраженные диффузные изменения, умеренная степень ирригации срединных (диэнцефальных) структур головного мозга, эпилептиформная активность не зарегистрирована. С конца июня начались другие приступы - поворот головы влево, тремор рук, ребенок в сознании, длительность около 20 секунд. Частота - 1-2 раза в неделю, всегда утром в течение 2 часов после пробуждения. В августе 2013 г. - снова генерализованный приступ во сне длительностью около минуты. Через пару дней - головная боль со рвотой, помогла магнезия. ЭЭГ от 20.08.13 г. -  выраженные диффузные изменения, умеренная степень ирригации срединных структур головного мозга, в затылочной области регистрируется эпилептиформная активность, доминантный очаг справа, без признаков генерализации. Еще через неделю - утром неоднократная рвота без головной боли. Врач списал на отравление, к вечеру прошло без лечения. В ноябре 2013 г. - снова утром неоднократная рвота без головной боли. Участковый предположил ротовирусную инфекцию. К вечеру прошло без лечения. 14 января 2014 г. - опять утром рвота 7 раз за 2 часа, головной боли нет. Приехала "скорая", я попросила сделать магнезию. Ребенку сразу стало лучше.

Теперь уже стало понятно, что рвота скорее всего имеет неврологический характер. Опасаюсь, что подобные приступы могут закончиться новыми эпиприпадками. Что происходит в голове у ребенка? Как это можно диагностировать? Что делать? Городок у нас маленький. Невропатолога нет, ЭЭГ нет (всегда делаем в других городах). Выехать куда-то мы сейчас не можем.
Во время приступа ребенку помогает магнезия. Может быть, можно принимать что-то профилактически, чтобы не допускать новых приступов?  
Если ничего нет и выехать невозможно, то, к сожалению, ребенку нельзя помочь. Нужен ЭЭГ-видеомониторинг для исключения эпилептического характера приступов со рвотой и поиска других приступов, которые Вы можете не замечать. Подбор лечения, в т.ч. антиэпилептического, вслепую в заочном режиме обсуждать не могу.

Дополнительная информация:
Приступы рвоты у ребенка не эпилептического характера. Они выглядят как обычное отравление. Поэтому их и путали то с отравлением, то с ротавирусной инфекцией. Сначала ребенок жалуется на сильную тошноту, потом появляется слюнотечение, тошнота нарастает, далее - рвота и временное облегчение. Через какое-то время все повтряется. Бывает с головной болью и без нее. У меня на перемену погоды тоже так бывает. Я обратила внимание, что два генерализованных приступа совпадали по времени с такими приступами рвоты. Думаю, что у этих приступов одна причина. Возможно - ВЧД, спазм сосудов или мигрень. Хотелось бы определить причину и лечить именно ее, а не внешние проявления в виде приступов.

Антиэпилептическое лечение я и сама без реанимации под боком пробовать не стану, у нас плохой опыт.
Ваши мысли по поводу болезни имеют меньшую ценность по сравнению с мнением эпилептолога. Вам нужна квалифицированная консультация, которая в вашем случае в заочном режиме невозможна, т.к. нужно очень много информации в оригинале (ЭЭГ-мониторинг, МРТ, дневники приступов, осмотр).
Спасибо. Ваше мнение мне понятно.
Страницы: 1

Скрытое сообщение успешно добавлено.

Развернуть блок