Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Возможна ли ошибка в постановке диагноза Эпилепсия???
Доброго времени суток! Очень прошу помочь разобраться с поставленным диагнозом нашему ребенку. Позвольте описать все с самого начала.
Ребенку 1 год и 8 мес. Девочка. Роды 25.01.2014 года. Беременность первая,запланированная. Роды в срок. Вес при рождении 3150 г,рост 52 см. По шкале Апгар 8/8. Ребенок был на грудном вскармливании до 10 месяцев. Родовых травм не было. Ни гипоксии ни анемии при протекании беременности не было. Ребенок развивался по возрасту. Дочь держала уверенно головку в 1 месяц. В 5.5 месяцев ребенок сел самостоятельно. В 9.5 месяцев ребенок самостоятельно ходил. Черепно-мозговых травм и операций у ребенка не было. Все прививки по календарю. Ребенок до этого возраста не болел даже простудой! Примерно в 1 год и 3 месяца ребенка стало резко укачивать в машине. На протяжении недели ребенок не мог даже и 200 метров проехать без рвоты. Через месяц все прошло и больше не повторялось. 18.08.15- дочке кололи плановую прививку АКДС! (поясню немного- до этой даты мы кололи вакцины Пентаксим и Инф.Гекса,все прививки переносили хорошо. АКДС кололи только потому,что в городе уже год нет вакцины Пентаксим). АКДС ребенок перенес хорошо. Но через неделю начались истерики,было невозможно выйти погулять,истерики по поводу и без повода. А 28.08.15 перед дневным сном я наблюдала вялое состояние ребенка. Мне показалось,что у нее кружится голова( мочеиспускания не было). Я мигом записалась на прием неврологу. 31.08.15 нам была произведена процедура ЭЭГ в состоянии спокойного бодроствования. Эпиактивность отсутствует. Так же 31.08.15 была проведена Эхоэнцефалография- все в норме (смещения М-ЭХО-нет,Внутречерепной гипертензии-нет). Мы с диагнозом-Здорова, уезжаем домой. Ровно через неделю мне показалось,что ребенок снова ведет себя как то странно. Бегая по детской площадке на улице,дочь ногами заковырялась в песочнице и упала на попку,все это время она веселилась и смеялась,и в какой то момент мне показалось,что она не может встать на ножки( смеясь она вставала как бы "накорячки" и пыталась встать,но ее обратно клонило на попку,все это время сознание у нее было ясное,через несколько секунд она поднялась и побежала). Ровно через неделю дома она попросила ручку,чтобы слезть с дивана,я поняла,что ей нездоровится и как будто кружится голова. Тут я и забеспокоилась. У ребенка взяли общий анализ крови-Норма,  биохимический анализ крови-Норма!!! И уже 13.09.15 с утра ребенку стало плохо, ребенок побелел, лицо и губы были белыми. Вызвали скорую. Температура тела была 36.0. Дочь на скорой отвезли в неврологическое отделение. Там мы подхватили сопли. В результате проведенных обследований наши итоги:
1.ЭХО-КС и ЭКГ-Норма,по возрасту
2. ЭЭГ от 14.09.15- запись в состоянии физиологического сна в течение 20 минут. Регистрируется диффузная эпи.активность в виде Комплексов ОМВ !!!!!!!(поясню- ребенок очень тяжело засыпал,плакала на протяжении 30 минут, т.к. "шапочка" на голове с проводами ее пугала,и ей приходилось засыпать в окружении нескольких чужих лиц. Обычно ребенок уходит в дневной сон спокойно и довольно быстро)
3. КТ-головного мозга от 15.09.15-патологических изменений со стороны головного мозга НЕ ВЫЯВЛЕНО.
4. Узи внутренних органов- патологий не выявлено, норма, по возрасту.
5. ЛОР - Острый ринит. Серные пробки.
6. Окулист-Глазное дно хорошее, без патологий и изменений

На основании проведенной ЭЭГ врач нам назначает Конвулекс по 75 мл- 3 раза в день,Пантогам-1/2- 2 раза в день,Циннаризин- 1/4 -1 раз в день

Далее нас отправляют на консультацию к генетику. Генетик отправляет на сдачу венозной крови на Лактат (1 проба- натощак,2 проба- через 40 минут после еды).
Анализ крови на лактат результаты:
1. Натощак- 1.86 ммоль
2. Через 40 минут после еды- 3,07 ммоль
 Наследственность- у отца ребенка в детстве на фоне гипокальциемии(Са 1.1 ммоль/л)- судорожный синдром. В 3 года здоров и снят с учета. По сегодняшний день мы с мужем( нам 30 лет) здоровы.

   Ребенка выписывают с больницы с диагнозом Криптогенная Генерализованная Эпилепсия!
При выписывании нас из больницы, я доктору задала ряд вопросов. Я как мать хотела знать всю природу нашего заболевания,причины, течение болезни,специфики болезни. НО ни на один из вопросов ответа я так и не получила. Мой вопрос: " А стоит ли нам перепроверять и искать консультации Эпилептолога?"-был без ответа.
Мы решили идти до конца и удостовериться в нашем диагнозе.

После стационара и вынесенного диагноза мы с ребенком записались на прием к неврологу-эпилептологу. Врач,посмотрев нашу выписку с больницы, , говорит о том,что ошибки быть не может. Но для моего успокоения направляет нас на МРТ ГМ и ЭЭГ, и к Лор врачу. Мы все процедуры и врача Лора провели за несколько дней.
  Лор врач- признал острый ринит, исключил опухоль основания черепа.
 Дочери  Провели МРТ ГМ+Направление ЭПИ+МРТ ГМ Сосуды.
 Дочери провели ЭЭГ мониторинг (3 часа записи). ЭЭГ проводилось на 6-й день после отмены Конвулекса (Прописанный дочке Конвулекс мы подавали в течение 3-х недель. И начали замечать странные состояния- дочь стала редко мочиться,стала более вялой, и участились случаи головокружения. Мы постепенно отменили препарат. И через 6 дней после отмены, последние 2-3 дня я замечаю "зависания" ребенка. Ребенок смотрит в одну точку, зрачки не расширенны, температура не поднимается)

Фото всех проведенных обследований вложу в сообщение.
    Каких либо серьезных патологий и изменений ни одна процедура не выявила.
Наша довольная семья отправляется со всеми результатами снова на прием к Эпилептологу.
Но вердикт врача не изменен- Криптогенная Генерализованная Эпилепсия. И отправляет нас домой с фразой: " Если приступов замирания не будет, не приходите, если приступы будут,то жду".
 
По всем проведенным обследованиям и анализам-у ребенка Норма. И лишь на основании одной ЭЭГ нам ставят такой страшный диагноз. Наша семья в отчаянии. Принимать такой диагноз очень сложно. И верен ли на самом деле этот диагноз? Подскажите,пожалуйста, может быть все-таки иметь место Ошибка в постановлении диагноза? Может быть нам приехать в клинику Москвы? Помогите,пожалуйста,немного разобраться нам!!!
   


.
Покажите саму ЭЭГ, кратко и предельно конкретно опишите предмет жалоб без терминов "нездоровилось" и "стало плохо".
https://cloud.mail.ru/public/HM1L/BouuuX1e8
https://cloud.mail.ru/public/35KC/WWGBpgU3q
https://cloud.mail.ru/public/EhyN/HE8cu1Ff6
https://cloud.mail.ru/public/6c4X/EiMxWqvi8
https://cloud.mail.ru/public/3J17/qX9wLwfKH
https://cloud.mail.ru/public/BwKk/Dyr5VxN4R
https://cloud.mail.ru/public/JNKv/ktjwvqNnC
Я замечала головокружения ребенка. Она брала меня за ручку(хотя сама ходит уверенно довольно давно) и мы вместе с ней шли. При этом она смотрела себе под ноги и как будто держала равновесие, озираясь себе под ноги. Это состояние довольно быстро проходило, не более минуты продолжение.  Вот таким образом я могу описать наши состояния "нездоровится".
Если я что-то некорректно или непонятно описала, буду пояснять, если Вам понадобится.
Обмяканий не было, падений от состояния головокружений не было.
Вероятно доброкачественное пароксизмальное головокружение. ЭЭГ нечитаема, и двух листов ЭЭГ для полноценного анализа недостаточно. Скорее всего, лечение не нужно.
К сожалению, больше никаких описаний и графиков ЭЭГ на бумажных носителях нет. Завтра попробую сделать более качественное фото и выложить.
И немного хочу добавить,что после отмены препарата Конвулекс у дочери наблюдается довольно резкий скачок в плане интеллектуального развития. Дочь начала произносить первые слоги слов, начала распределять предметы игры по формам и по цветам.
  Нас немного беспокоят ее "Замирания" ( на вид похоже будто ребенок задумался, на мой оклик реагирует моментально).  На что врач Эпилептолог утверждает,что это Абсансы.
Посоветуете ли Вы провести на ЭЭГ мониторинг в состоянии бодроствования, что бы исключить эти Абсансы?
  Я боюсь, что-то не доглядеть, и страшнее лечить ребенка от неверного диагноза.
  Может быть провести какие то дополнительные обследования, чтобы исключить Эпилепсию?
Изменено: Kulik1985 - 10.10.15 0:32 (Ошибка в слове)
Фото уже представленных ЭЭГ делать не нужно, все видно.
Если настороженность в отношении приступов сохраняется, то надо записать ЭЭГ-мониторинг с моментом приступа и доказать или опровергнуть эпилептический характер события. Но по описанию гораздо более похоже на панику и гипердиагностику.
Огромное Вам спасибо за быстрый ответ и консультацию. ЭЭГ мы будем проводить на следующей неделе. О результатах напишу в этой же теме! Если это действительно похоже на панику и гипердиагностику, то нужно ли вмешиваться в это медикаментозно?
Риторические вопросы ответа не предполагают.
Цитата
Kulik1985 пишет:
Если это действительно похоже на панику и гипердиагностику, то нужно ли вмешиваться в это медикаментозно?
Да, конечно. Медикаментозное вмешательство, обращенное на родителей, значительно улучшает качество жизни их детей.
Добрый день, Уважаемые! Я очень прошу помочь разобраться или дать совет о дальнейших действиях.
Выше я писала о том,что после отмены Конвулекса, я стала замечать у ребенка "Зависания". Последние 2 дня этих "зависаний" становится больше.
Может ли это быть последствием отмены Конвулекса? Или это все же похоже на Абсансы? Стоит ли ребенку провести дополнительное ЭЭГ?  
Мониторинг с записью приступа даст ответ на эти вопросы.
Добрый день!
Вчера была проведена дополнительная процедура ЭЭГ. Графики и заключения выложу. Само замирание захватить не удалось. Была одна секунда, когда дочь смотрела в одну точку. Диагност нам сказал, что Абсанс очень легко отличить от обычного состояния.
    Эпилептолог в детской поликлинике настаивает на диагнозе Эпилепсия.
Помогите,пожалуйста, разобраться,что происходит с моим ребенком.
 За вчерашний день я насчитала более 30 этих остановок взгляда. Некоторые из них я смогла заснять на видео-камеру.
Пожалуйста, ответьте мне на вопросы,очень прошу:
1. Могут ли остановки взгляда у ребенка быть от отмены Конвулекса?
2. Может ли ребенок в 1 год и 8 месяцев задумываться?
3. И что означает эта фраза: "Диффузная эпиактивность в виде комплексов ОМВ"- эта строчка написана в выписке из неврологического отделения. И на основании этого дочьке ставят Эпилепсию. Может быть неправильно был трактован график?















Нет доступных к воспроизведению файлов
Нет доступных к воспроизведению файлов
Нет доступных к воспроизведению файлов
На представленных ЭЭГ норма. Видео не открывается.
Дополнение. Видео открыл, ничего патологического нет. Скорее всего, надо перестать искать болезни.
Изменено: drwn - 14.10.15 23:34
Страницы: 1
Развернуть блок