Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Эпилепсия или доброкачественный миоклонус младенчества
Добрый день, просьба помочь разобраться в ситуации. Очень хотелось бы получить комментарий доктора Василий Юрьевича (drwn). Краткая история:

У нас мальчик - 4,5 мес. (род. 10.07.15).

Роды были обычными - плановое кесарево, по апгар 8 из 8. Беременность проходила нормально, за исключением временного повышения АСТ и АЛТ в середине беременности и с 7-8 месяца был зуд беременных (при этом была повышена только щелочная фосфатаза). При рождении образовалась небольшая субэпендимальная киста 4 мм в левой каудо-таламической вырезке (сказали это нормально у кесарят). Прививку делали только БЦЖ в роддоме. Малыш стал развиваться хорошо.

Месяц назад (где то в 3-3,5 мес.) заметили что сын плохо спит ночью - может по часу спать, просыпаться, потом опять засыпать (до этого спал и по 2-3 часа). Было ощущение, что ему что то мешает. Думали на колики.

18.11.15 начали делать ему общеукрепляющий массаж (до этого делали месяц назад - все ок) - не по показаниям, а просто ради доп. пользы. Возможно дальнейшее было спровоцировано массажем.

21-22 ноября 15 года вечером заметили, что сын непроизвольно в состоянии покоя стал делать движения, как в рефлексе Моро (см. видео). Дико перепугались. До этого рефлекс был только при испуге (и то нам его показывал невропатолог), а тут он сам по себе и несколько раз (в сериеи 1-10 приступов, по 5-7 серий в день). Массаж отменили (7 курсов из 10 сделали).

25.11.15 Посетили невролога, которая сделала повторное узи (киста уменьшилась до 3,5 мм), обследовала ребенка (заболеваний нервной системы нет, психомоторное развитие соответствует возрасту) и направила к неврологу-эпелептологу и на ЭЭГ. Сказала, что малыш хорошо развит.

25.11.15 Сделали ЭЭГ (правда малышу было постоянно неудобно, он капризничал после того как ему надели шапочку, даже потом остались сильные раздражения где были контакты, потом  сказали, что хорошие детские шапочки для ЭЭГ были на сервисном обслуживании в тот день) - результат: "В ЭЭГ выявляются выраженные диффузные общемозговые изменения биоэлектрической активности в виде дизритмии, признаков раздражения стволовых структур, политопной эпилептиформной активности, сопровождающейся клиническими проявлениями.". Малыш несколько раз проявил судороги при ЭЭГ, но не всегда они отображались одновременно с разрядом. Доктор написал: "Изредка сразу за разрядом клинически отмечаются движения в виде вдрагивания, разведения рук".

26.11.15 Пошли к неврологу-эпелиптологу (сказали, что лучший в городе - к.м.н) - результат: по ЭЭГ она не видит эпи-активности, нужно пересдать (через 3 нед.). Мы честно говоря пропылесосив весь интернет подумали на синдром Веста, но врач сказала, что должна быть гипсаритмия, которой у нас по ЭЭГ нет. Так же должны быть инфантильные спазмы (которые якобы невозможно ни с чем перепутать и от них нельзя отвлечь/переключить ребенка во время приступа). У нас же малыш проявил спазмы при ней и она сказала, что это точно не они (и вообще это не имеет отношения к эпилепсии). Так же сказала, что у нас чудный малыш и он отлично развит по возрасту. На наш вопрос, что до проявления спазмов бывает, что младенцы развиваются нормально, она сказала, что такое практически невозможно и были бы по нему уже заметны проявления повреждений. Поставила диагноз "Доброкачественный миоклонус младенчества, психомоторное развитие соответствует возрасту." И что ничего нам принимать не нужно, но может быть только витамин Б-6.

На следующий день (27.11.15) вызвали на дом невролога, которая работает с ДЦП-шными детками: она нас несколько раз предупредила, что ее квалификация не имеет отношения к эпилепсиям, но она может определить при осмотре какая часть мозга может быть поражена/раздражена. Далее после 3-х признаков она сказала, что видит раздражение ствола и возможно это спазм сосудов/артерий ствола мозга. Признаки такие: 1) у нас есть пятно аиста/родимое на затылке (а оно появляется либо при стоячем положении плода при беременности, либо при травме-растяжении если плод лежал нормально вниз головой как в нашем случае); 2) с 2,5-3-х месяцев у нас хорошее такое слюноотделение, хотя сейчас поуменьшилось (что так же возникает из за раздражения ствола, хотя нам все говорили, что это нормально и часто бывает - зубы, не умеет глотать, так работают слюнные железы, скоро будут зубы и т.п.) и 3) заметила тонус пронаторов предплечий (больше на одной руке, вторая чуть чуть). Сказала, что можно попить Стугерон (снять спазмы задних мозговых артерий), но на последнем УЗИ  первый врач "схалявила" (хотим его повторить) и не описала скорость кровотока в них на первом было 0,68, что не совсем нормально (норма 61). Но в целом сказала, что ребенок развит хорошо.

Хотим попросить местных врачей и специалистов оценить наше состояние по результатам в прикрепленных документах. Стоит ли нам волноваться? Какие действия еще предпринять, что бы не опоздать с лечением (если оно нужно). Судороги у нас вызывают сильную озабоченность (постоянно переживаем). Эпелиптолог сказала, что они могут спадать до 2-х лет - мы честно говоря не представляем как это будет влиять на качество жизни нашего малыша. Хотим их купировать (врач говорит, что принятие препаратов повлияет на развитие). Специалист по ДЦП сказала, что видела 2 раза такие случаи и что они прошли к году. Мы конечно будем следить за развитием малыша, но что можно еще предпринять кроме повторного ЭЭГ и посещения другого хорошего эпелиптолога? есть смысл пить Стугерон или он может навредить? Всем заранее спасибо за ответы.

---

доки (в rar-архиве):

https://yadi.sk/d/CaiIdWBskoECv - нейросонография (0,2 Мб)
https://yadi.sk/d/9i04GrslkoECw - ЭЭГ (1,4 Мб)
https://yadi.sk/d/Gq8efx6UkoED4 - заключения неврологов  (0,4 Мб)
https://yadi.sk/d/E6qIi6mMkoESX - видео судорог (3,3 Мб)
Изменено: keepfighting - 28.11.15 19:47
Доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества возможен, но ЭЭГ-видеомониторинг надо переделать качественно.
Про нейросонографию, кисту, раздражение ствола, спазм артерий и скорость кровотока забыть навсегда, это ни при чем.
Цитата
drwn пишет:
Доброкачественный неэпилептический миоклонус младенчества возможен, но ЭЭГ-видеомониторинг надо переделать качественно.
Про нейросонографию, кисту, раздражение ствола, спазм артерий и скорость кровотока забыть навсегда, это ни при чем.
уточните пожалуйста где нам лучше сделать качественный ЭЭГ-видеомониторинг? Делать ночной или хватит дневного? Есть ли места где делают качественно для таких маленьких детей (а то наш капризничает от шапочки с контактами)?
В Невромеде. Делать надо тогда, когда есть приступы - если реально записать днем за 5 часов, то дневной, если вечером-ночью - то ночной.
Цитата
drwn пишет:
В Невромеде. Делать надо тогда, когда есть приступы - если реально записать днем за 5 часов, то дневной, если вечером-ночью - то ночной.
ок сделаем и к вам на прием, скажите по нашей ээг точно эпиактивность есть? спазмы у нас как называются по видео?
Не точно, поэтому и надо переделать.
Цитата
drwn пишет:
Не точно, поэтому и надо переделать.
Василий Юрьевич спасибо за оперативные ответы, в других форумах так же вам задавал эти вопросы (извините за спам, не знал где быстрей получим ответы)

на 8-е к вам записаны

до 8-го делаем ЭГ-видеомониторинг
Здравствуйте, Василий Юрьевич!

Делали ВЭЭГ в невромеде:

https://yadi.sk/i/IFMDAldGoXCRg
https://yadi.sk/i/Ehhm-g1toXBvZ
https://yadi.sk/i/nz5B_v9noXBvV

были у вас на приеме (может нас вспомните, были 8.12.15 Максим, 5,5 мес), в итоге по результатам приема сабрила в дозе 100/кг занесла нас судьба в НПЦ на синак., т.к. спазмы не купировались (уже в стационаре увеличивали до 1000 с 750-ти, но вроде только ухудшается клиническая картина, вес сейчас 8,5 кг)

сделали там ВЭЭГ:

https://yadi.sk/i/FZ54YkOHoXBvL

как думаете? помог нам сабрил за 1 мес приема (судя по ээг)? не можем понять по заключению - есть положительная динамика или не особо...?

сейчас начинаем курс гормона

планируем все же у вас в будущем наблюдаться при любых раскладах

заранее спасибо за ответ
Изменено: keepfighting - 09.02.16 0:42
Страницы: 1
Развернуть блок