Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Девочка 2 года 1 месяц, плачет по ночам после сильного стресса, Стресс от удаления молочных зубов без общего наркоза
Здравствуйте!  
Девочке 2 года и 1 месяц. Вес при рождении 3,5 кг, рост 51 см, 8/9 по Апгар. Развитие в норме.
В середине декабря заметили на верхней десне шишку, ребенка ничего не беспокоило, сон был в норме. Стоматолог поставил диагноз периодонтит, вырвали один верхний резец под шишкой, с местной анестезией. Т.к. ребенок сам по себе очень боязливый и впечатлительный, она вырывалась и сильно плакала, но зуб пришлось удалить т.к. сказали что постоянный зуб может погибнуть. Назначили антибиотик, после этого в течение нескольких дней шишка рассосалась. В конце декабря ребенка стали беспокоить боли, по ночам плакала и показывала на ротик что болит. Снова съездили в ту же клинику, стоматолог сказала что это из-за соседнего зуба и просверлила его, назначила прием после праздников. Но 31 декабря после обеда сильно опухла верхняя губа, ребенок плакал все время, к вечеру появилась температура, давали ибупрофен. Промучались всю новогоднюю ночь,  утром 1 января поехали в детскую больницу к дежурным челюстно-лицевого отделения, т.к. все частные клиники были закрыты. Дежурные врачи сказали что придется вырвать остальные три верхних резца, т.к. все они кариозные, инфекция распространилась и последствия могут быть угрожающими. Наркоз не предложили, завели ребенка к себе, родителей не пустили. Там они привязали ребенка к столу и вырвали сразу три зуба, разрезали десну в двух местах, поставили дренаж для оттока гноя, назначили антибиотик. Ребенку было очень плохо, звала папу, кричала, но я не мог ничего сделать.

После этого на следующий день отек губы начал спадать, через несколько дней все нормализовалось, рана зажила.
Но ребенок стал просыпаться с плачем под утро, каждый день примерно в одинаковое время, около 5 утра. Иногда плачет до 3-4 раз за ночь, в разное время, но в основном все-таки под утро. Плачет будто бы от испуга, .т.к. когда мы спрашиваем где болит ничего не отвечает, просто ревёт. Иногда что-то говорит, как будто бы не хочет давать игрушки старшему брату, говорит что это ее игрушки, вроде как что-то видит во сне. Через некоторое время,  до получаса, засыпает снова. Когда утром спрашиваем причины плача, ничего не говорит. Днем поведение как обычно без отклонений, дневной сон в норме.

На прошлой неделе были у педиатра, она ничего не нашла и направила к невропатологу, +сказала что возможно надо делать ЭЭГ мозга. Прописала  ванны с пустырником. Мы взяли в аптеке успокоительный сбор с пустырником, мятой перечной и валерианой, вечером сделали ванну в 36 градусов с этими травами, и ребенок спал получше, почти не плакал. Но от трав появилась аллергия, высыпания на груди, больше не стали купать. После были у невропатолога, он осмотрел и сказал что показаний для ЭЭГ не видит, ребенок получил стресс. Выписал Магне-В6 и Пантокальцин, витамины Супрадин Кидс. Даем эти препараты уже 3 дня, но такого сильного эффекта как от трав не заметили. Ребенок все еще просыпается под утро и плачет.


Скажите пожалуйста, что еще мы можем сделать, чтобы ребенок хорошо спал?
Только переждать. При тревожности - обратиться к семейному психологу. Медикаментозное лечение неэффективно, кроме транквилизаторов и наркоза.
Цитата
drwn пишет:
При тревожности - обратиться к семейному психологу.
Большое спасибо!
К психологу наверное не получится обратиться - ребенок теперь боится врачей, у педиатра и невропатолога плакала и не поддавалась осмотру.
Будем наблюдать.

И если можно еще один вопрос - существует ли вероятность, что последствия перенесенного стресса скажутся в более позднем возрасте? Можно ли предпринять какие-нибудь меры против этого, или только родительская любовь поможет?
Изменено: titan4 - 20.01.16 11:33
Это вопрос не к неврологу, а к психологу.
Понятно, спасибо Вам!
Здравствуйте!
Цитата
drwn пишет:
Только переждать.
Спасибо, девочка в последнее время по ночам уже не плачет. Время вылечило душевную рану :)
Страницы: 1
Развернуть блок