Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Эпилепсия или нет?, Диагноз эпилептический синдром
Здравствуйте, прокомментируйте, пожалуйста наш случай.
Девочка 5,5 лет. Беременность, роды, развитие - все в норме. Есть гиперактивность, много двигается и разговаривает, координация и память хорошая.
Плохо контролирует себя при возбуждении, когда много народу, незнакомая обстановка. Не слушается, вырывается, убегает, но в спокойной обстановке может долго рисовать, играть в настольные игры и т.д. Эмоциональная и импульсивная, не может удержаться, когда видит что-то интересное. Спит спокойно, иногда немного подрагивает во сне, когда засыпает.

В 4 года (осенью 2014 года) стала жаловаться на боли в животе, по анализам и УЗИ определили - перегиб желч. пузыря и небольшое увеличение поджелудочной. Это совпало с сильным стрессом - лечением зубов.  
Потом несколько раз был приступ сильной боли в животе ночью, просыпалась испуганная, лицо и шея в красных пятнах, на вопросы кивала головой, что болит живот и тошнит. Рвало.  Через минуту отпустило, потом обычно засыпала. Давали обычно смекту. Следующие несколько дней жаловалась на боли в животе, придерживались диеты. За полгода после начала жалоб таких приступов было 3-4, все ночью, ближе к утру. За день до этого были эмоциональные нагрузки или незнакомая еда. Долгое время не могли понять - связано это с животом или с нервами. То есть нельзя сказать, что это было ни с того, ни с сего.

Весной 2015 года был приступ с судорогами. Ночью болел живот, под утро рвало. Вдруг появился отсутствующий взгляд, глаза стала заводить вверх влево. На речь не реагировала, уши были красные, руки, ноги холодные, сама горячая. Я взяла ее на руки, она повисла, глаза не закрывала, дышала ровно, но как будто все время сглатывала слюну. Начались судороги правой щеки, а потом правой руки. Несколько секунд. Врач скорой делал укол реланиума, она не реагировала, глаза были открыты, но была без сознания. Температура 37,5 (электронным градусником). В скорой спала. При приеме жаловалась на головную боль и живот, хотела спать. Днем стала подниматься температура до 38,5, дали нурофен. Через 2 часа - 39,4. Сделали укол. На следующий день проснулась утром, ничего не болит, живот немного, сходила в туалет. Сдали анализы, сделали ЭЭГ, ничего не обнаружили, поставили "фебрильные судороги". Через неделю уже дома ее опять рвало, но уже без приступов. Участковая сказала, что ходил вирус с сильной интоксикацией. Пропили ферменты для поджелудочной и желчегонные. Потом летом ничего не болело, не беспокоило.
Осенью 2015 г. опять был приступ ночной сильной боли в животе, но без рвоты. Также жаловалась на головную боль. То висок, то вся голова. За день до этого лечили зуб.

В декабре 2015 г. был приступ другого характера. Вечером сидела, пила кефир, вдруг опять появился отсутствующий взгляд, но на вопросы отвечала. Я ее попросила посмотреть на меня, она сказала, что смотрит, хотя на самом деле глаза смотрели в другую сторону, как будто не могла сфокусировать взгляд, когда голова кружится. Мы ее положили, я еще раз спросила видит ли она меня, она уже смотрела на меня, но ответила, что любит, а не видит. Через пару минут стала говорить, что болит голова и холодно, хочет спать. Врачи скорой уже ничего, кроме сонливости не застали. Опять поехали в больницу. Анализы, ЭЭГ, КТ - ничего не нашли. Поставили диагноз вегето-сосудистый пароксизм, назначили пантогам.

После этого еще один раз был приступ боли в животе, ночью, был сильный спазм животе, я даже рукой чувствовала, как он напрягается. Опять болела голова, пошла кровь из носа. Невролог в поликлинике назначила глицин, магне Б6. Пока были новогодние каникулы, были дома, все было спокойно. После выхода в сад, (в это время мы пили пантогам и глицин) начались тики - частые моргания, сжимание кулаков, когда шла, периодически подскакивала. Невролог сказала, что это такая реакция на выход в сад после длительного перерыва (3 недели), назначила атаракс по 1/4 2 раза в день и рекомендовала сделать ЭЭГ во время сна. Постепенно тики прошли (недели через 2 примерно, но мы как раз закончили пить пантогам).
На ЭЭГ во время сна обнаружили эпилептиформную активность. https://yadi.sk/i/U9epCSgZq2U4U (по ссылке pdf файл с кривыми
Заключение ЭЭГ https://yadi.sk/i/ufHNRtDgq2UFm
После консультации с другим неврологом был поставлен диагноз "эпилептический синдром", пока назначил только фенибут и успокоительный чай, через 2 месяца опять к нему, а месяца через 3-4 сделать еще раз ЭЭГ, то есть пока просто наблюдаем.

Нужно срочно консультироваться у эпилептолога или пока спокойно наблюдать? Если это эпилепсия, то какая форма это может быть? Приступы боли в животе могут быть эпилептической природы? Гастроэнтеролог подтверждает ДЖВП и увеличение поджелудочной. После приступов на следующий день остаются жалобы на живот, и при осмотре желчный болезненный, но может это последствия приступа, а не причина?
Вероятен синдром Панайотопулоса. В лечении нуждается не всегда. Боль в животе, скорее всего, к приступам отношения не имеет.
Страницы: 1
Развернуть блок