Реклама
Реклама
Реклама
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Форум » Неврология » Вопросы детскому неврологу
Страницы: 1
RSS
Вопрос по расшифровке ЭЭГ
Добрый день!
Пожалуйста, прокомментируйте результаты ЭЭГ
Мальчик 22.01.2011 года рождения (сейчас 5 лет 9 мес)
Роды в срок 40 недель, естественные, было двойное обвитие, и истинный узел пуповины, но по апгар - 8/9.
С самого раннего детства очень активный, сел в 5 месяцев, встал в 6 мес., пошёл без опоры в 8 месяцев ровно, заговорил предложениями в 2 года. Часто падал, при этом много раз ударялся головой, но врачи ни разу не ставили сотрясение. Очень впечатлительный, эмоциональный, лет до 3 периодически бегал на мысочках, так же до 3лет были проблемы со сном, часто после дневного сна просыпался с истериками, так же ночью были беспричинные истерики, успокоить было невозможно, как будто сознание ещё не проснулось, а утром уже этого не помнит.
Сейчас спит более менее нормально, но перемещается по всей кровати как волчонок, часто даже на пол уползает и продолжает спать.

Пошли к невропатологу из-за подозрения на нервный тик - моргание при попадании в тревожные или эмоциональные ситуации (заход в кабинет врача, в новый коллектив, и т.д., и изза эпизодов почти двухмесячного покашливания этой весной и в начале осени, сначала думали аллергия, но аллерголог тоже посоветовал пойти к невропатологу. но как внезапно это покашливание началось, так и закончилось , есть предположение, что было из-за прорезывания зубов)
Невролог сразу отправила на ЭЭГ обычное дневное 20 минутное.
На самой процедуре вёл себя спокойно, но после сеанса гипервентиляции лёгких было замечено непроизвольное частое движение глазных яблок при закрытых веках, как бы частое моргание при закрытых глазах.












Когда невролог из поликлиники увидел заключение ээг, сразу же хотел прописать финлепсин.
Замечу, что приступов эпилепсии ни в каком виде никогда не было  

Пожалуйста прокомментируйте расшифровку ээг
1. Возможна ли ошибка в расшифровке? (в описании указан  - очаг параксизмальной активности, а в заключении -  очаг эпилептиформной активности)
2. Возможна ли вообще ошибка аппарата ээг (аппарат в обычной поликлинике, достаточно старый)
3. Означает ли результат ээг, что у ребёнка эпилепсия?
4. Что нам сейчас лучше делать? неужели нужно сразу пить лекарства?
5. нужен ли ночной видеомониторинг ээг? если да, то возможно ли получить от врача из поликлиники бесплатное направление?

Заранее спасибо!
Изменено: SandraBlack - 04.11.16 13:11
ЭЭГ записана с массивными помехами и видно здесь плохо. Ориентировочно - эпилептиформная активность в правой височной области, наиболее вероятно - доброкачественные эпилептиформные разряды детства (ДЭРД). Судя по Вашему описанию, это случайная находка, не имеющая отношения к жалобам.
Изменения на ЭЭГ не означают наличия эпилепсии. Если нет приступов, лечить не надо.
Видеомониторинг может быть нужен, если есть вероятность незамеченных вами приступов или при сомнительном описании причины направления на ЭЭГ. В вашем случае - неясно, как выглядели описываемые моргания, описания родителей часто отличаются от реальной картины.
Бесплатного ЭЭГ-видеомониторинга в Москве, насколько мне известно, не существует.
Страницы: 1
Развернуть блок